Пожалуй, нет в России более известного военного автомобиля чем ГАЗ-66 или, в простонародье, «Шишига» («Шешига»). Хотя автомобиль и сконструирован в далёкие шестидесятые годы, его использование оправдано и по сей день. Если говорить об автопарках войсковых частей, то в подавляющем числе 66-й ГАЗ найдётся, причём в исправном состоянии, готовым к выполнению определённых задач.




ГАЗ-66 в различных модификациях может быть использован как автомобиль для перевозки личного состава, как санитарная войсковая машина, как вахтовый автобус или как автомобиль, предназначенный для такой процедуры как бурение скважин на воду. Автомобиль может комплектоваться дополнительными приспособлениями (лебёдкой, буровой установкой, техникой для осуществления связи).

С производства эта рабочая лошадка советской и российской армий была снята в 1999 году, но это вовсе не мешает использовать «Шишигу» в войсках с изрядной интенсивностью. Технические характеристики этого автомобиля, который можно назвать одним из самых удачных конструкторских достижений, следующие.

Грузоподъёмность ГАЗ-66 составляет до 4 тонн. Однако на деле советские водители перевозили на этой «лошадке» и в полтора раза больше полезного груза. Ход при этом конечно был тяжёлым, но машина выдерживала нагрузку, зачастую реально спасая жизни раненых бойцов. 66-я замечательно проявила себя на горных дорогах Афганистана, однако у неё был обнаружен существенный изъян именно в этой стране. Кабина автомобиля располагалась непосредственно над передней колёсной парой, что снижало вероятность выживаемости экипажа до минимума в том случае, если автомобиль наезжал на мину. Именно по этой причине ГАЗ-66 и пришлось выводить из Афганистана, хотя отдельные единицы этой автомобильной техники продолжали служить там вплоть до вывода советских войск.

Мощность автомобиля составляет 120 лошадей при рабочем объёме двигателя 4,25 л. Расход топлива по нынешним меркам можно считать большим: на скорости до 80 км/ч двигатель кушает по 20 литров топлива на каждые 100 км. Однако при отношении в советской армии к автомобильному топливу (примерно как к воде) на эти показатели расхода никто особого внимания не обращал.

Из всех удобств для водителя в «Шишиги» был предусмотрен гамак из брезента, который можно было развесить прямо в кабине.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти