Новая депутатская инициатива: перенести День России

Новая депутатская инициатива: перенести День РоссииДень России был отпразднован больше месяца назад, но интерес к этому празднику стал набирать обороты, что называется, постфактум. Причём интерес в данном случае носит характер откровенного негатива, который решили вынести на суд общественности российские законодатели. Инициативная группа, в которую входят представители всех четырёх парламентских фракций («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), решила выступить с предложением по отмене празднования Дня России 12 июня.

Одним из депутатов, выступившим за отмену празднования Дня России 12 июня и за перенос празднования либо на дату, соответствующую Крещению Руси, либо на тот день, на который приходится празднование создание российской государственности, является Евгений Фёдоров. По мнению авторов инициативы, дата 12 июня 1990 года – принятие на Съезде народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», которая (дата) и послужила поводом для создания нового государственного праздника, является явно не той отправной точкой, с которой можно сопрягать такой праздник как День России.


Евгений Фёдоров напоминает, что изначально праздник назывался Днём независимости России, что также, по его мнению, не соответствует исторической действительности. Инициаторы введения изменений в календарь праздников считают, что независимость России должна отмечаться, к примеру, 9 мая или 4 ноября, но никак не 12 июня. По мнению тех же депутатов, 12 июня ни в коем случае не подходит для празднования Дня России (решение о переименовании было принято в 2002 году), так как у многих россиян начало 90-х и сама дата 12 июня ассоциируются с процессом распада Советского Союза, а распад страны вряд ли когда-либо будет восприниматься как всенародный праздник.

Кроме того, депутат Фёдоров заявляет: если исходить из того, что День России соответствует 12 июня (с началом празднования с 1992 года), то это будет давать повод иностранным государствам воспринимать Российскую Федерацию на геополитическом поле как младенца, история которого насчитывает вовсе не более 1000 лет, а всего-навсего чуть больше двадцати. А если как младенца, то у многих зарубежных «партнёров» появится желание поучать Россию в отправлении её не только внешней, но и внутренней политики.

Все эти соображения натолкнули Фёдорова и других представителей депутатской группы на мысль о том, что такой праздник как День России нужно непременно переносить на другую дату.

С одной стороны, в доводах Евгения Фёдорова есть логика. Действительно, большинство россиян с явным негативом воспринимают распад Советского Союза, а потому волей или неволей соотносят дату празднования Дня России с теми трагическими событиями, которые сопутствовали вычленению независимых государств из некогда большой единой страны. И вроде бы, праздник действительно стоит перенести на другую дату.

Но с другой стороны, складывается впечатление, что у наших законодателей все другие вопросы давным-давно решены, и у них появляется уйма свободного времени, чтобы выходить с систематическими инициативами по переносам праздников, рассмотрению предложений о переходе-непереходе на летнее время, переименованию милиции в полицию…

Инициативную группу, которую неожиданно озаботило расположение в календаре Дня России, странным образом, мало беспокоят вопросы, которые для государства и народа на данном этапе играют куда более важную роль. А если сказать, что таких неразрешённых вопросов много, то это ничего не сказать. И новая инициатива депутатского корпуса больше похожа на попытку отвлечь россиян от тех реальных проблем, с которыми им (нам) приходится сталкиваться. Это «чёрная дыра» в ЖКХ с никем не контролируемым ростом тарифов, это произвол с сфере оказания государственных услуг, это уйма проблем экономического и социального характера, это коррупция, в конце концов, которая даже при всех попытках решать все остальные проблемы сами решения просто сведёт на нет.

Так что же получается? Наши депутаты разбились на некие группы, которые упражняются в том, кто кого переплюнет в плане несвоевременных и часто даже трудно объяснимых инициатив. Сначала стояли грудью за введение обязательного нулевого промилле для водителей, теперь те же законодатели стоят грудью уже за то, чтобы нулевой промилле непременно отменить, ибо он не учитывает погрешность алкотестера.

Сначала абсолютное думское большинство ратовало за перенос части нерабочих дней с января на май, чтобы россияне могли вдоволь наработаться на своих приусадебных участках. После переноса оказалось, что перенос больно ударил по экономике, сведя её майский рост к абсолютному минимуму за все последние годы. Теперь появляются диаметрально противоположные голоса тех же законодателей: непременно убрать столь большое число выходных с мая и снова их куда-нибудь перенести, чтобы по экономике удара эти выходные не наносили…

В принципе, мы уже вряд ли удивимся, если вдруг услышим, что представители депутатского корпуса проголосовали за то, чтобы добавить к маю ещё один лишний день – совсем как фильме «Тот самый Мюнхгаузен» - как лишний день весны, который должен будет обрадовать россиян. При этом можно будет февраль ограничить 27 днями (28 в високосные годы), чтобы весна в Россию приходила быстрее. А можно выйти с инициативой добавить день к лету, чтобы депутатские каникулы хоть на немного, но продлились, и все недоотдохнувшие на Гоа и Мальдивах законодатели ещё денёк понежились на тропических пляжах.

Не сведётся ли очередная инициатива о переносе и переводе к пустой затее, которая вдобавок потребует из федерального бюджета новые миллиарды. Ведь на перепечатывание одного только Трудового кодекса будет потрачено такое количество средств, которых хватило на газификацию десятков населённых пунктов. Хотело бы верить, что инициатива к пустоте и очередной дыре в бюджете не сведётся, но верится с трудом. И причина такого недоверия отнюдь не в излишней мнительности, а в том, что все предыдущие переиначивания, переносы и переименования никаких позитивных моментов для государства и общества не несли.

Даже если допустить, что День России будет перенесён, к примеру, на 28 июля – День Крещения Руси, то разве это не вызовет новых кривотолков в обществе, которое в России всё же многоконфессиональное. Пройдёт время, появятся другие инициативные депутаты, которые объявят, что сопрягать День Крещения Руси с Днём России – значит, вызывать противоречивые чувства у буддийского или мусульманского населения страны...

Да так можно доиграться с этими инициативами до того, что уже 1 января как день наступления нового года, будет сопряжено с негативом. Ну, как же – просыпается депутат лицом, простите в оливье, - разве ж это повод для радости от наступления года следующего. Тоже можно подумать над переносом, к примеру, на 9 января, когда основательно проспится и вспомнит, что ему надо выдвигаться на законотворческую работу… А уж проблемы с 17 миллионами населения, продолжающими жить за чертой бедности, с коррупцией и зарвавшейся армией чиновников на местах сами собою решатся - не депутатское это дело…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти