В поисках дёгтя в результатах Универсиады

Медальная феерия. Золотой водопад. Триумф российского молодёжного спорта. Все эти метафоры можно адресовать завершившейся на днях 27-й Универсиаде, которую принимала Казань. Результаты российской команды не впечатляют, а ошеломляют.




Если бы до начала Казанской Универсиады у рядового российского болельщика, радеющего за престиж страны на спортивной, а стало быть, на геополитической арене, спросили: сколько золота возьмём, то этот самый болельщик в лучшем случае назвал 40-50, памятуя о результатах Универсиады в городе Шэньчжэнь (КНР) в 2011 году. Тогда россияне завоевали 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых наград, заняв второе общекомандное место, уступив китайцам, результат которых в 145 медалей (75 из них золотых) казался недостижимым. Однако Казанская Универсида 2013 превратилась для российских спортсменов в настоящее победное шествие. Итог, который достоин попасть в книгу рекордов: 292 медали, из которых 155 золотого достоинства!

В большом спортивном событии принимали участие более 10 тысяч молодых спортсменов из 162 стран мира. Разыгрывался 351 комплект наград в 27 видах спорта.

Россияне выигрывали золотые медали в водных и игровых видах спорта, единоборствах и соревнованиях по лёгкой атлетике, стрельбе и других спортивных состязаниях. После многочисленных неудач, которые преследовали российский спорт всё недавнее время, результаты домашней Универсиады можно смело занести в актив отечественной спортивной школе и выразить благодарность тем спортсменам и тренерам, которые добывали столь важное для нас «золото» престижнейшего международного турнира.

Но на фоне общей радости за успех российских спортивных триумфаторов без ложки дёгтя, никак, понимаешь, не обходится. Ну, сами посудите, разве могут российские (а уж тем паче зарубежные) либеральные издания позволить себе порадоваться успехам российских спортсменов, и уж тем более поблагодарить их за труд. Никак нет! Это же нарушит кредо этих изданий, в уставе которых чётко прописано: чем больше дерьма вылить на Россию, тем лучше. Вот и упражняются теперь в поиске аргументов для того, чтобы подвергать сомнению и обструкции результаты Универсиады в Казани.

Слова о том, что Универсиада стала демонстрацией «потёмкинских деревень» захлестнули либеральные СМИ. Однако были ли «потёмкинские деревни», была ли Универсиада-2013 с уклоном в сторону откровенной показухи, был ли ура-патриотизм, имеющий мало общего с патриотизмом реальным. Чтобы разобраться в этом, проведём небольшой мониторинг тех публикаций, которыми разродились «демократические» издания, и попытаемся сделать выводы.

Газета «Коммерсантъ», брызгая ядовитой слюной, сподобилась на статью о том, что на несчастных зарубежных студентов российская спортивная машина (теперь у «Коммерсанта» российский спорт, оказывается, машиной – прим. автора) «натравила чемпионов мира, Европы и Олимпиад». Мол, в Казань зарубежные государства привезли «сосунков», а Россия выпустила против них «ветеранов». Ну, если 18-20-летних парней и девушек можно называть «спортивной машиной», то «Коммерсантъ» противоречит сам себе, ведь ещё совсем недавно на страницах этого же издания российские сборные именовались «жалкими» и «беспомощными». И вдруг машина…

Кстати, журналисты «Коммерсанта», судя по всему, явно недоработали в плане оценки того, сколько же олимпийцев было на Олимпиаде, и какие команды они представляли. Так вот, олимпийские призёры действительно выступали на Олимпиаде, этого никто не скрывал, это и не запрещается регламентом, но только общее число этих чемпионов и призёров составило 38, из которых меньше половины выступали за Россию. И что же, они выиграли все 292 медали для российской сборной? Так нет же. Чемпионы и призёры Олимпиад были и в других национальных сборных, что же им помешало разгромить наших «сосунков»?.. Победителей и призёров чемпионатов мира в российской сборной было в 3 раза меньше, чем, например, в китайской.

В поисках дёгтя в результатах Универсиады


Почему-то «Коммерсантъ» не приводит этой статистики, что явно обнажает задачу дискредитации российской сборной всеми имеющимися средствами, и главное, подтасовкой фактов.

Мало того, упомянутая газета увидела подтасовки в представлении числа зрителей Казанского спортивного форума. Это число составило до 3 миллиардов человек. «Коммерсантъ», не предъявляя никаких опровергающих эти данные фактов, тут же объявил, что Мутко лжёт, что это пропаганда…

Однако чтобы удостоверится в том, что министр спорта не лжёт, можно представить данные одних только сотовых операторов стран СНГ и Восточной Европы. Трафик видео для просмотра каналов, вещавших спортивные соревнования, ролики с Универсиады соответствовал числу почти в 200 миллионов просмотров с уникальных абонентских номеров. И это только в кластере сотовой связи (мобильники, планшеты, смартфоны), и только на пространстве СНГ-Восточная Европа. Если учесть, что просмотр соревнований вёлся в основном через телевизионные приёмники, то цифры сотовиков можно смело увеличивать в десяток раз. Так что «шпильки» «Коммерсанта» явно безосновательны.

Американское издание «The New York Times» не меньше российского «Коммерсанта» озабочено успехом российских спортсменов на Универсиаде в Казани и потому выходит со статьёй о том, что Кремль, дескать, мечтает возродить «устрашающую спортивную репутацию». Для этого Кремль, по мнению журналистов NYT, использовал тех студентов, которые на фиктивной основе числятся в вузах. Но то же издание забывает представить своим читателям данные об американском пловце, который, как выяснилось, оказался в списках студентов колледжа буквально за пару недель до начала Универсиады, оказавшись весной в списках отчисленных из другого колледжа. Если в этом отчислении-зачислении нет ничего предосудительного, то… И где же доказательства от NYT о том, что какие-то российские спортсмены в вузах обучаются фиктивно? Такие доказательства не представлены…


Ещё дальше пошли некоторые российские блогеры, которые заявили, что критика Универсиады блокируется бойцами из так называемых научных рот. Якобы эти самые бойцы посажены за свои компьютеры вести подробный мониторинг публикаций о Казанской Универсиаде, и как только они увидят пост с негативной окраской – тут же отправляют автора «в баню». При этом такая работа якобы даже заложена в бюджет самой Универсиады. С такой конспирологической информацией выступают московские блогеры, среди которых решил выделиться некий господин Мальгин, видимо, перегревшийся на солнце, ибо научные роты в российской армии находятся в зачаточном состоянии, а на удаление всевозможных либероиспражнений из Рунета никакого бюджета никакой Универсиады не хватит…

Есть и лица, решившие, скажем так, с помощью явно сомнительных приёмов потроллить результаты Универсиады в социальных сетях. Там-то вообще раздолье для тролль-шоу. Один из таких господ пишет: «Про годовщину Крымска вспомнили на открытии?» Как назвать такого «героя», который решил, скажем так, совместить человеческую трагедию и спортивный праздник? Подлецом – это как минимум.

Ещё один предмет для критики – стоимость Универсиады. Рустем Минниханов (президент Татарстана) заявил, что бюджет спортивного события составил 228 миллиардов рублей, причём далеко не вся сумма – деньги государственного и регионального бюджета. Критики столь высокой стоимости говорят о том, что на Универсиаду в КНР потратили всего 1 миллиард долларов. При этом если поднять отчёты о подготовке к Универсиаде 2011 в экономических изданиях двухлетней давности, то миллиард долларов – деньги, которые в Китае ушли только на организацию самого мероприятия (жильё для спортсменов, волонтёров, питание, атрибутика, несколько спортивных объектов, шоу-программа на открытии и закрытии, организация торговли в специальных зонах). Здесь не учтены ни средства на возведение инфраструктурных объектов, ни деньги, которые пошли на возведение главных спортивных сооружений. Другими словами, Китай представил информацию, которая, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. В Financial Times в своё время вышла статья о том, что общая стоимость Универсиады в городе Шэньчжэнь составляет не менее 30 миллиардов долларов. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

В общем, либеральная пресса и другие подобные площадки в своём репертуаре: то деревья слишком зелёные, то трава высоковата, то ноги длинные. Провалили чемпионат мира по хоккею – кошмар, всех уволить, спортсменов – на хлеб и воду, «провал Рашки» и всё в этом духе. С триумфом победили на Универсиаде в разных видах спорта – опять плохо. Обычный клинический случай…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти