Американцы отправят в Афганистан "умный" дирижабль

15 октября армия США отправит в Афганистан суперкомпьютер, но установлен он будет не на хорошо охраняемой базе или в подземном бункере, а на огромном дирижабле, который сможет неделю летать на большой высоте и наблюдать за огромной территорией.

Это результат амбициозного, стоимостью 211 млн долл., проекта Blue Devil. В настоящее время этот дирижабль, представляющий собой огромное воздушное судно длиной более 400 м, еще предстоит собрать. Идея военных заключается в оснащении дирижабля десятком различных датчиков, которые будут постоянно связаны между собой. Суперкомпьютер будет обрабатывать поступающие с них данные и автоматически наводить датчики в актуальном направлении, например на человека, сообщающего о предстоящей засаде. Бортовое оборудование дирижабля должно сводить к минимуму потребность в людях-аналитиках. Цель – в получении информации и доведении ее до наземных сил за время, меньшее, чем 15 секунд. На фоне сегодняшнего громоздкого и длительного обмена данными между разными наблюдательными платформами и центрами управления это звучит как фантастика. Однако в случае успеха Blue Devil изменит характер наблюдения с воздуха и позволит максимально сократить время между запросом информации и ее получением.

Американцы отправят в Афганистан "умный" дирижабль

В локальных конфликтах один гигантский дирижабль может заменить сотни беспилотных летательных аппаратов


Первый этап проекта Blue Devil идет полным ходом: в конце прошлого года в Афганистан отправились четыре модифицированных самолета наблюдения, оснащенные массивом датчиков, разрабатываемых в рамках проекта по созданию дирижабля.

Второй этап (сборка и оснащение) будет значительно масштабнее и сложнее. Планируется постройка дирижабля на 100 м большего, чем футбольное поле, объемом 39,6 тыс. м3. Военные рассчитывают, что такой огромный летательный аппарат сможет взять достаточное количество топлива и гелия, чтобы находиться в воздухе неделю на высоте почти 6 км (большинство дирижаблей летают на высоте 1 км или меньше).

Однако главное достоинство Blue Devil - не размер, высота или продолжительность полета, а сложное оборудование и программное обеспечение. В дополнение к массиву датчиков, таких как подслушивающие устройства, видеокамеры день/ночь, коммуникационное оборудование и другие, Blue Devil будет оснащен бортовой системой наблюдения за обширной площадью земной поверхности WAAS. Подобная система в настоящее время используется на беспилотных самолетах Reaper и представляет собой десяток различных камер, которые наблюдают за поверхностью в радиусе 12 км. Датчики и все бортовое оборудование дирижабля будут установлены на выдвижные паллеты разработки компании Mav6 LLC, что позволит легко менять конфигурацию и обслуживать летательный аппарат.

WAAS может использовать 96 камер и производить каждый час до 274 терабайт информации что, по заявлению военных, требует 2000 человек для обработки отснятого материала. С помощью передачи информации по спутнику аналитикам на наземных базах решить задачу обработки такого количества данных невозможно, поэтому на борту Blue Devil установят суперкомпьютер, эквивалентный серверу с 2000 одноядерных процессоров, который сможет обрабатывать до 300 терабайт данных в час. При этом он будет не просто отсылать данные наблюдения наземным подразделениям, а обрабатывать информацию, помечая время и место наблюдения. Благодаря этому командир может быстро получать данные разведки в определенной местности.
Первоисточник: http://rnd.cnews.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rnd.cnews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 8 сентября 2012 16:29
    Интересно поможет ли им это разгромить моджахедов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня