Пневмония нанесла удар по российской армии

1
Сотни военнослужащих российской армии болеют простудными заболеваниями. Как передает Life News. более 300 солдат ВС РФ госпитализированы с диагнозом «пневмония», еще столько же с подозрением на него.

Так, по данным издания, вспышка заболевания в воинской части под городком Чебаркуль в Челябинской области заставила командование ввести особый режим контроля заболевших. Болезнь уже унесла жизнь рядового Константина Цыбунова, который скончался в госпитале из-за осложнений на легкие.

Как утверждают родственники призванных нести воинский долг молодых людей, в части болезнь начала косить одного парня за другим в тот момент, когда в регион пришли холода. Наступивший температурный минус моментально обнажил минус хозяйственный — казарма, в которой живут новобранцы, практически не отапливается.

Простое ОРЗ, которое зимой далеко не редкость, моментально дало осложнения на легкие. Одним из первых с температурой слег рядовой Константин Цыбук.

«За несколько дней до смерти брат звонил мне, говорил, что из-за холода приходится спать в бушлате, — рассказывает младшая сестра Константина Ксения. — Костя целый день пролежал с высокой температурой.

Сослуживцы пытались лечить его своими силами. В госпиталь, куда его все-таки доставили, врачи диагностировали пневмонию, но из-за осложнений спасти Костю уже не удалось. Такое горе для нашей семьи! У брата осталась 10-месячная дочка».

Но Константин оказался первым в цепочке слегших с воспалением легких ребят. Один за другим солдаты стали поступать в медицинскую часть с температурой, кашлем и сильнейшими болями в груди.

«За последние два дня в госпиталь положили более 50 ребят с температурой», — рассказала мама одного из военнослужащих.

Между тем, вспышкой пневмонии в части уже заинтересовалась военная прокуратура. «На данный момент в Чебаркуле проводится проверка «О сохранности жизни и здоровья военнослужащих, — сообщил пресс-секретарь военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. — Также мы выясняем причину смерти рядового Цыбука».

Аналогичная ситуация складывается в Мордовии. 26 новобранцев, проходящих срочную службу в Саранске, в экстренном порядке госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу, пишет «Столица С». Призывники жаловались на высокую температуру и головную боль.

«Призывники из воинской части стали поступать в наше лечебное учреждение с 27 декабря, — говорит главный врач республиканской инфекционной больницы Владимир Каргаев. — Всех пациентов доставили на скорой.

Молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет жаловались на кашель, боль в горле, высокую температуру. Их разместили в двух отделениях…» «У большинства острая респираторная вирусная инфекция, — говорит главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РМ Светлана Грузинцева. — У одного выявили бронхит, у шестерых — пневмонию. Состояние средней тяжести. На сегодняшний день угрозы для жизни нет».

По неофициальной информации, распространителями вируса стали призывники из Башкирии. Судя по всему, молодые люди почувствовали недомогание еще по дороге в Мордовию. «Считаю, что в произошедшем виноваты призывные комиссии, которые пропустили нездоровых новобранцев, — объясняет командир воинской части № 86276 подполковник Дмитрий Фоминов. — Мы сразу поместили заболевших в лазарет. На свои деньги я покупал им лимоны, жаропонижающие лекарства. Были организованы горячее питье, вечерние прогулки на свежем воздухе. Но когда у одного из призывников температура поднялась до 39,6, стало ясно, что самостоятельно не справимся. Обычно в таких случаях мы обязаны отправить больных в военный госпиталь, но это учреждение находится за много километров. Поэтому обратились к местным врачам…».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmitri077
    0
    26 января 2012
    реалии нашей армии...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»