Пневмония нанесла удар по российской армии

Так, по данным издания, вспышка заболевания в воинской части под городком Чебаркуль в Челябинской области заставила командование ввести особый режим контроля заболевших. Болезнь уже унесла жизнь рядового Константина Цыбунова, который скончался в госпитале из-за осложнений на легкие.
Как утверждают родственники призванных нести воинский долг молодых людей, в части болезнь начала косить одного парня за другим в тот момент, когда в регион пришли холода. Наступивший температурный минус моментально обнажил минус хозяйственный — казарма, в которой живут новобранцы, практически не отапливается.
Простое ОРЗ, которое зимой далеко не редкость, моментально дало осложнения на легкие. Одним из первых с температурой слег рядовой Константин Цыбук.
«За несколько дней до смерти брат звонил мне, говорил, что из-за холода приходится спать в бушлате, — рассказывает младшая сестра Константина Ксения. — Костя целый день пролежал с высокой температурой.
Сослуживцы пытались лечить его своими силами. В госпиталь, куда его все-таки доставили, врачи диагностировали пневмонию, но из-за осложнений спасти Костю уже не удалось. Такое горе для нашей семьи! У брата осталась 10-месячная дочка».
Но Константин оказался первым в цепочке слегших с воспалением легких ребят. Один за другим солдаты стали поступать в медицинскую часть с температурой, кашлем и сильнейшими болями в груди.
«За последние два дня в госпиталь положили более 50 ребят с температурой», — рассказала мама одного из военнослужащих.
Между тем, вспышкой пневмонии в части уже заинтересовалась военная прокуратура. «На данный момент в Чебаркуле проводится проверка «О сохранности жизни и здоровья военнослужащих, — сообщил пресс-секретарь военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. — Также мы выясняем причину смерти рядового Цыбука».
Аналогичная ситуация складывается в Мордовии. 26 новобранцев, проходящих срочную службу в Саранске, в экстренном порядке госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу, пишет «Столица С». Призывники жаловались на высокую температуру и головную боль.
«Призывники из воинской части стали поступать в наше лечебное учреждение с 27 декабря, — говорит главный врач республиканской инфекционной больницы Владимир Каргаев. — Всех пациентов доставили на скорой.
Молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет жаловались на кашель, боль в горле, высокую температуру. Их разместили в двух отделениях…» «У большинства острая респираторная вирусная инфекция, — говорит главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РМ Светлана Грузинцева. — У одного выявили бронхит, у шестерых — пневмонию. Состояние средней тяжести. На сегодняшний день угрозы для жизни нет».
По неофициальной информации, распространителями вируса стали призывники из Башкирии. Судя по всему, молодые люди почувствовали недомогание еще по дороге в Мордовию. «Считаю, что в произошедшем виноваты призывные комиссии, которые пропустили нездоровых новобранцев, — объясняет командир воинской части № 86276 подполковник Дмитрий Фоминов. — Мы сразу поместили заболевших в лазарет. На свои деньги я покупал им лимоны, жаропонижающие лекарства. Были организованы горячее питье, вечерние прогулки на свежем воздухе. Но когда у одного из призывников температура поднялась до 39,6, стало ясно, что самостоятельно не справимся. Обычно в таких случаях мы обязаны отправить больных в военный госпиталь, но это учреждение находится за много километров. Поэтому обратились к местным врачам…».
Информация