Российская армия вновь изменится

Министр обороны озвучил нововведения, которые скоро примут в российских вооруженных силах

Российская армия вновь изменитсяМинувшим днем на встрече с представителями гражданских организаций, состоявшейся в Общественной палате, глава Минобороны России Анатолий Сердюков рассказал о грядущих переменах в российской армии.


По его словам, в планах ведомства создание такого режима работы, при котором пять рабочих дней в неделю солдат занимался бы боевой учебой, физической подготовкой, осваивал оружие и технику. А в выходные – субботу и воскресенье - имел бы право пойти в увольнение в гражданской одежде. Правда, эта мера поощрения не касалась бы тех, кто нарушает правила военной службы или некачественно выполняет возложенные на него обязанности. В этом случае права покинуть воинскую часть он на какой-то срок будет лишен.

Для тех же, кто служит в отдаленных гарнизонах, вместо выходных дней предусмотрены дополнительные отпуска за счет накопившихся неиспользованных увольнений.

Впрочем, одним этим нововведение, предложенное накануне Сердюковым, не ограничивается. Теперь, по его словам, у также солдат появится возможность послеобеденного отдыха. Более того, также сдвинется на час вперед время подъема и отбоя. Теперь вставать военнослужащие будут в семь утра, а ложиться в 23.00.

Также в связи с переходом на один год службы оборонным ведомством было пересмотрена программа обучения новобранцев. Теперь их, наконец, решили освободить от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений). Отныне решением этих вопросов займутся гражданские коммерческие организации.

Вместе с тем высказался министр и по поводу усиливающихся в последнее время слухов о том, что нынешний срок срочной службы, который, напомним, составляет 12 месяцев, будут увеличен. Этого не произойдет, - заверил Сердюков.

Кроме того, по его словам солдаты, служащие по контракту могут быть уравнены с офицерами в части выплаты денежного довольствия. Как заявил министр, контрактник должен быть заинтересован в его продлении, а не уходить и армии после первого истечения его срока. Таким образом Сердюков надеется создать слой профессиональных военных.

Вместе с тем военный чиновник также отметил, что «набирать кого попало» армия не может, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой. К тому же, как признал министр цифру в 150 тысяч профессиональных военных, неоднократно фигурировавшую в СМИ, его ведомство позволить себе не может. Речь будет идти о примерно 100 тысячах контрактниках, получающих денежное довольствие на уровне офицеров.

В целом, планы нововведений, озвученных министром обороны, практически сразу получили поддержку со стороны членов общественной палаты. По их словам, инициативы Сердюкова, по сути, являются «настоящей гуманизацией армии». Освобождение солдат от выполнения несвойственных им функций благотворно скажется на их общем уровне. Солдаты – срочники получат дополнительную возможность общаться с родственниками, что поможет им психологически.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти