Катера пр.183

Катера пр.183


В конце 40-х годов Особое конструкторское бюро (ОКБ-5) НКВД во главе с П. Г. Гойнкисом приступило к работам по созданию больших торпедных катеров. Они должны были заменить глиссирующие катера предвоенной постройки, которые оказались не слишком удачными.

В процессе разработки учитывался опыт применения полученных по ленд-лизу катеров американского производства типов «Элько», «Воспер» и «Хиггинс», обладавших высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками.


При изготовлении корпуса проектируемого катера использовалось дерево, а с целью повышения мореходности корпус сделали безреданным и с остроскулыми обводами. На мостике и рубке была установлена противопульная броня. Полное водоизмещение составляло 66.5 тонн.

Суммарная мощность энергетической установки – 4 800 л.с. Это обеспечивало максимальную скорость в 43-44 узла. Дальность автономного плавания достигала 600 миль с крейсерской скоростью в 33 узла, а экономичная скорость в 14 узлов обеспечивала дальность в 1000 миль.

Катера пр.183


В качестве основного вооружения катера использовались два 533-мм однотрубных палубных торпедных аппарата, которые располагались побортно под углом 3 градуса к диаметральной плоскости.

Для защиты от авиации противника использовались две спаренные 25-мм зенитные установки автоматического огня. Кроме того, катер мог взять на борт до шести морских мин КБ-3, восьми – АМД-500 или 18 – АМД-5. Вместо торпед можно было взять до восьми глубинных бомб ББ-1.

В составе радиотехнического оборудования были РЛС «Зарница», станция опознавания «Факел-М», а также две радиостанции. В оснащении была дымовая аппаратура ДА-7, 4 дымовые шашки МДШ. В штурманском оснащении использовались приборы «Гиря», «Рейс-55», «КГМК-4» и авторулевой «Зубатка».

После завершения государственных испытаний и исправлений недостатков, с 1952 по 1960 год была выпущена большая партия торпедных катеров пр.183 «Большевик» - более 420 единиц. На протяжении всего срока службы их использовали на всех флотах, награждая отличными рекомендациями.

На основе этого проекта также создавались улучшенные образцы и катера другого назначения.

Катер проекта 183-Т использовался для испытаний дополнительного газотурбинного форсажного силового агрегата мощностью 4000 л.с., который поднимал скорость до 50 узлов. В 1955-1957 годах на производственных мощностях Ленинграда было построено 25 катеров по переработанному проекту.

Пограничные войска получили 52 катера в модификации «малого охотника» без торпедного вооружения. Также имелся штабной вариант пр.183-Ш.

Один из серийных образцов катера по пр.183-А получил наружную обшивку из арктилита – аналога бакелизированной фанеры, в которую запрессована металлическая проволока.

Также было построено шестьдесят радиоуправляемых надводных катеров-мишеней пр.183-Ц. Их использовали в качестве мишеней во время учебных стрельб в процессе боевой подготовки.

Но самым известным стал первый в мире серийный ракетный катер с управляемыми противокорабельными ракетами пр.183Р «Комар».

Катера пр.183


Проект катера утвердили в августе 1957 года. В прежнем виде сохранялись корпус, основные системы и энергетическая установка катера-прототипа. Изменения затронули вооружение катера: он получил два ракетных ангара с пусковыми установками ракет П-15 вместо торпедных аппаратов, новую РЛС для обнаружения надводных целей и аппаратуру для управления ракетами.

Катера пр.183


Использование ангарного типа пусковой установки стало следствием того, что у данного типа противокорабельной крылатой ракеты крылья не складывались. У пусковых установок было постоянное возвышение в 11.5 градусов, а их собственный вес составлял 1100 килограмм. Ракеты можно было запускать на скорости до 30 узлов во время волнения до 4 баллов. Также на катере сохранилась только одна 25-мм установка 2М-3М – носовая.

Теперь у катера появился новый «главный калибр» - две крылатых противокорабельных ракеты П-15.

Эту ПКР создали в МКБ «Радуга» во главе с главным конструктором А. Я. Березняком. Комплекс с ракетой П-15 был принят на вооружение в 1960 году.

Ракета П-15 использовала маршевый жидкостный реактивный двигатель, который создавался под руководством А. М. Исаева. Двигатель использовал горючее ТГ-02 и окислитель АК-20К и работал в двух режимах: разгонном и «поддержании» скорости.

На ракете П-15 устанавливали автономную систему наведения, в составе которой были автопилот АМ-15А, радиолокационная головка самонаведения и барометрический высотомер, который позже заменили на радиовысотомер, что позволило визировать курс по высоте.

Фугасно-кумулятивная боевая часть ракеты весила 480 килограмм. Ракета достигала дозвуковой скорости полета в 320 м/с, а максимальная дальность стрельбы первых модификаций достигала сорока километров на высоте 100-200 метров над водной поверхностью.

Катера пр.183


Стоит отметить, что у иностранных специалистов ракетные катера и противокорабельные ракеты вызывали пренебрежение. Этот вид оружия производился только на территории СССР.

Катера пр.183


Официально ракетный комплекс приняли на вооружение в 1960 году, но уже в конце 1958 года, без результатов испытаний, на двух заводах развернули строительство ракетных катеров проекта 183Р. Производство продолжалось почти девять лет. В конце 1965 года было построено 112 катеров по проекту 183Р. Кроме отечественного ВМФ, эти катера стояли на вооружении стран-союзников: по 6 получили Алжир и Египет, 9 передали Индонезии, 18 отправилось на Кубу, 10 в КНДР, 20 в Китай, где они позже производились по лицензии. Большая часть стран уже сняла их с вооружения, но в Алжире их продолжают использовать в качестве патрульных, а КНДР использует их по прямому назначению.

Катера пр.183


Именно экспортные катера впервые вступили в бой.

21 октября 1967 года эсминец Израиля «Эйлат» проводил разведку радиоэлектронных средств египетской обороны, двигаясь зигзагами и пересекая границу территориальных вод Египта.

Катера пр.183


В конечном итоге он углубился очень далеко, поэтому египетские ВМС решили атаковать нарушителя. В пять часов вечера по местному времени египетские ракетные катера пр.183Р, стоявшие у пирса в Порт-Саиде, подняли по боевой тревоге. РЛС катеров обнаружила эсминец на расстоянии около 23 километров. От пирса отошли два катера, которые легли на боевой курс. В 17 часов 19 минут была выпущена первая ракета, а через пять секунд – вторая.

Катера пр.183


На эсминце смогли засечь пуски ракет по дымным шлейфам и вспышкам, но интенсивный огонь из зенитных орудий и движение на полном ходу зигзагами корабль не спасли. Уже через шестьдесят секунд после старта в машинное отделение корабля попала первая ракета, а через несколько секунд к ней присоединилась вторая. Корабль начал тонуть из-за критических повреждений, спасти его не удалось.

Через пять минут ракеты запустил второй катер. Третья ракета поразила тонущий эсминец, четвертая попала в моряков и обломки корабля. В результате погибло 47 членов экипажа из 199, а 81 человек получили ранения.

После атаки катера на полной скорости легли на курс отхода. Первому катеру удалось благополучно добраться до базы, а второй пропорол днище, выскочив на прибрежные камни из-за ошибки команды.

Этот инцидент превратился в мировую сенсацию. В западных СМИ отмечалось, что в морской войне началась новая эра.

Катера пр.183


Ракетные катера продолжали участвовать в боевых действиях, атакуя береговые и морские цели.

В мае 1970 года египетские военные сообщили, что им удалось потопить еще один «израильский боевой корабль» - траулер «Орит», который ловил рыбу в заливе аль-Бардавиль.

Стоит упомянуть, что израильским ВМС удалось сполна отыграться за потери. Арабы потеряли несколько катеров из-за тактической безграмотности и плохого технического состояния.

Впоследствии, противокорабельные ракеты П-15 разных модификаций с успехом применяли в других конфликтах. К примеру, в 1971 году с их помощью был потоплен пакистанский эсминец в ходе Индо-Пакистанской войны, а также несколько гражданских судов и тральщик.

Катера пр.183


Успешное использование советского оружия в бою сильно повлияло на военно-морских теоретиков по всей планете. Началась лихорадочная разработка и строительство противокорабельных ракет, а также их носителей.

По материалам:
А.Б.Широкорад "Оружие отечественного флота", Минск, Харвест, 2001г.
http://www.rusarmy.com/vmf/rk_pr_183.r.htm
http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PKR/P-15/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p15/p15.shtml
Автор: Сергей Линник, Александр Дедов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. кобальт 25 июля 2013 07:20
    Кстати, до сих пор на вооружении ВМС КНДР стоят 12 ракетных "Комаров"
    1. Bongo 25 июля 2013 14:53
      У них и бронекатера постройки 40-х годов до сих пор на ходу.
  2. кузнецов 1977 25 июля 2013 11:38
    Начнем с того, что на вооружении ВМС КНДР имеются и старшие братья РКА проекта 183Р, около 40 единиц торпедных катеров проекта 183, советского, китайского и собственного под названием "Синнам" производства. Во-вторых имеются сведения, что на ракетных катерах была советская команда, ну или как минимум советские специалисты, хотя лично я в это не верю, слишком глупо был произведен отход, поскольку один пропорол днище, выскочив на прибрежные камни из-за ошибки команды. Следует также отметить, что игра действительно не шла в одни ворота, так сирийцы потеряли 4 ракетных катера проекта 183, 2 из которых сами выбросились на берег, уклоняясь от израильских атак и были там расстреляны израильтянами. С уважением!
    кузнецов 1977
  3. Кэптен45 25 июля 2013 11:42
    "Комар" он такой,маленький,но вредный... laughing
  4. вася 25 июля 2013 12:58
    МРК - дешево, но сердито. Самое то для охраны наших тер.вод., которые, благодаря Горбачеву и Медведеву, существенно сокращены как на западе, так и на востоке. Вместо одного авианосца сотню МРК и за Курилы можно быть спокойными.
    Да и торпедные катера еще могут сказать свое веское слово на Балтике и ДВ. Тем более торпеды возможно применять не только против НК, но и ПЛ, а при наличии ПВО, и самолетов.
  5. Страшный прапёрщик 25 июля 2013 13:06
    Вася, а позвольте поинтересоваться как торпеды используются против самолетов при наличии ПВО?..
    Честно скажу, глубину и протяженность вашей мысли не осилил...
    1. вася 30 июля 2013 13:58
      Разговор про МРК
  6. кузнецов 1977 25 июля 2013 13:30
    Специально для Васи, последний случай в мировой истории морского боя с применением торпедных катеров состоялся 15 июня 1999 года, когда 6 северокорейских (1 ТКА проекта 183 на подводных крыльях-Р-6 и 5 китайской постройки "Шанхай")столкнулись с южнокорейским сторожевым кораблем и несколькими сторожевыми катерами. В ходе боя при попытке торпедного катера атаковать торпедами южнокорейский сторожевой корабль, он был потоплен сосредоточенным артогнём сторожевого корабля и сторожевых катеров ЮК. Также в ходе боя были повреждены все 5 северокорейских сторожевых катеров, а 1 из катеров потерявший временно ход из-за повреждений был таранен южнокрейским сторожевым катером, но не только смог остаться на плаву, но и дать ход и выйти из боя под прикрытием других катеров которые подобрали из воды спасшихся моряков потопленного торпедного катера. Ответным артогнём северокорейские сторожевые катера и торпедный катер нанесли повреждения сторожевому кораблю и южнокорейскому сторожевому катеру, который таранил северокорейский сторожевой катер. Причем потопление торпедного катера было вполне закономерным. Катеру для гарантированного поражения маневрирующего сторожевика нужно было подойти к нему на расстояние 400-500 метров. Торпеды у него прямоидущие и при пусках с большой дистанции противник смог бы уклониться. В настоящее время при наличии артустановок с радиолокационным управлением стрельбой у торпедного катера с такими торпедами нет шансов против боевого корабля. Учите Василий матчасть! С уважением! hi
    кузнецов 1977
    1. вася 30 июля 2013 13:59
      Извините, но против МРК Вы претензии имеете?
  7. Кэптен45 25 июля 2013 13:50
    Я не специалист в военно-морском деле,но вот пришла шальная мысль.Торпедный катер построенный по новым технологиям "стелс" и прочие навороты,да присобачить пару аппаратов с ракето-торпедой "Шквал". Вот болтается милях в ста от берега огромная лоханка с самолетами именуемая авианосцем,готовиться нанести очередной авиаудар,а тут из незаметной бухточки выскакивают пара-тройка ТК на скорости в 40-45 узлов, им идти часа полтора-два,цель скоростная малоразмерная,малозаметная да этой лохани три-четыре торпеды в корму и борт.Думаю мало не покажется,да и ПВО не всегда среагирует.Вон Александр Шабалин на Севере какие рейды на торпедных катерах проводил в Великую отечественную.И караваны громил и десант высаживал.Один рейд с разведчиками Виктора Леонова в порт Лиинахамари-классика десанта.Вот как-то так.Если не прав,поправьте.
    1. Bongo 25 июля 2013 16:28
      А что существовал вариант "Шквала" не со специальной боевой частью или они до сих пор производятся ?
      1. Кэптен45 25 июля 2013 20:56
        Цитата: Bongo
        А что существовал вариант "Шквала" не со специальной боевой частью или они до сих пор производятся ?

        Да я это про "Шквал",что вроде она самая скоростная торпеда,т.е. как жизни, проходя мимо, сунул перо под ребро,никто и не заметил,пока не рухнул,а того кто ткнул ищи-свищи ветра в поле.
    2. loft79 25 июля 2013 20:17
      Я тоже не специалист, но:

      Цитата: Кэптен45
      Вот болтается милях в ста от берега огромная лоханка с самолетами именуемая авианосцем

      Я думаю 100 это вряд-ли, ему так делать нечего.

      Цитата: Кэптен45
      Торпедный катер построенный по новым технологиям "стелс" и прочие навороты

      Насколько эффективны эти стелс-технологии на море неизвестно. Амеры до сих пор экспериментируют. А сейчас и РЛС продвинутые.

      Потом у Шквала дальность небольшая и СБЧ. Проще наземные ракет. комплексы береговой обороны использовать.

      ИМХО.
      1. Кэптен45 25 июля 2013 20:58
        Цитата: loft79
        Я думаю 100 это вряд-ли, ему так делать нечего.

        Ну это я так к слову,специально не интересовался на каком расстоянии от берега эта дура при нанесении авиаударов находится.Если знаете подскажите,заранее благодарен.
        1. loft79 25 июля 2013 21:46
          Я точно не знаю чего у них в уставах написано.
          Просто с учетом:
          " По тактическим меркам ВМФ США, дальность ведения встречно-
          го боя авианосцев 700 - 1100 км, хотя на проведенных учениях,
          уничтожения предполагаемого противника - российского тяжелого
          авианесущего крейсера "Адмирал Советского Союза Н.Г. Кузнецов",
          была успешно продемонстрирована возможность нанесения удара па-
          лубной авиацией по российскому кораблю с дальности 1600-1700 км"
          На 100 ему подходить не надо.
          1. Кэптен45 25 июля 2013 23:24
            Цитата: loft79
            " По тактическим меркам ВМФ США, дальность ведения встречно-
            го боя авианосцев 700 - 1100 км,

            Ну да,почти 400 миль, многовато будет.
        2. кузнецов 1977 25 июля 2013 22:22
          Ну вот полупгружаемый торпедный катер иранского ВМС, построенный по северокорейскому проекту по технологии "стелс"
          кузнецов 1977
          1. кузнецов 1977 25 июля 2013 22:25
            Простите, вот разумеется фотография. С уважением!
            кузнецов 1977
            1. кузнецов 1977 25 июля 2013 22:34
              Вот еще один иранский торпедный катер северокорейского производства проекта BOGHAMMAR Водоизмещение 28 тонн, скорость 52 узла, вооружение-2 533мм торпеды.
              кузнецов 1977
              1. кузнецов 1977 25 июля 2013 22:52
                Ну а это мечта уважаемого Кэптен45, воплощенная в кубинцами в металле, минисубмарина-чудоплавающая торпедо-установка.
                Я не специалист в военно-морском деле,но вот пришла шальная мысль.Торпедный катер построенный по новым технологиям "стелс" и прочие навороты,да присобачить пару аппаратов с ракето-торпедой "Шквал".

                Кэп, не обижайся я любя. С уважением! hi
                кузнецов 1977
                1. Кэптен45 25 июля 2013 23:19
                  А я и не обижаюсь,я ж просил разъяснить,за что спасибо!!!
                  1. кузнецов 1977 26 июля 2013 00:07
                    Да не за что! drinks Обращайся еще, всегда рад помочь хорошему человеку. Вот, кстати еще для тебя одно чудо сумрачного чучхейского гения. Выполненный по технологии "стелс" катер длиной 35 метров, весом около 250 тонн, со скоростью 50 узлов, радиопоглощающим покрытием, вооруженный носовым 53 или 57 мм, кормовым 30 мм. Японцы утверждают, что как минимум один такой состоит у северокорейцев на вооружении. Фотка равда не очень. С уважением! hi
                    кузнецов 1977
  8. Bersaglieri 25 июля 2013 16:51
    "...Стоит отметить, что у иностранных специалистов ракетные катера и противокорабельные ракеты вызывали пренебрежение.... "- до первого успешного боевого применения.

    "...Этот вид оружия производился только на территории СССР......"- ссередины 70-х строили все,кому не лень.
  9. Bongo 25 июля 2013 17:06
    В оригинале статьи было :Иностранные специалисты в начале 6о-х, с пренебрежением относились ракетным катерам и противокорабельным ракетам. Производство этого вида оружия в это время велось только в СССР.
    Почему-то навязанный мне администрацией сайта "соавтор" изменил текст не в лучшую сторону.
    1. loft79 25 июля 2013 21:53
      Я думаю, что если-бы "соавтор" написал:
      "...Стоит отметить, что у иностранных специалистов ракетные катера и противокорабельные ракеты в начале 6о-х вызывали пренебрежение.... "

      То все ОК. smile

      А так хорошая статья. С удовольствием прочитал.
  10. xomaNN 26 июля 2013 18:42
    Хоть в этом виде "Москитного флота" признается приоритет:)) А арабы с Эйлатам шороху навели тогда грандиозного:)
  11. MooH 30 октября 2013 13:34
    Тема интересная, но статья недоделаная. Нет ттх ни катеров ни ракет. Да и названия приборов типа "гиря"и "зубатка" широкой аудитории мало о чем говорят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня