Навальный на либеральном иконостасе, или Прокуроры, дары приносящие (Обзор реакций разных сторон)

Давайте разберёмся, что нынче, как говорят, в «продвинутом» тренде. В тренде кричать о том, что вместо российских спортсменов-студентов на Универсиаде в Казани выступали то ли киборги, то ли пришельцы, то ли бритые наголо снежные «человеки». В тренде объявлять о том, что Сноудена нужно непременно выдать США, чтобы не вредить российско-американской дружбе (чему-чему, простите?..) В тренде вести споры о крайней необходимости легализации однополых браков в России. В тренде свято верить в то, что «акт Магнитского» направлен исключительно на российских коррупционеров из числа федеральных и региональных чиновников.

Но с июля в либеральном секторе России и всей «прогрессивной» части планеты новый тренд: клеймить приговор Кировского суда, который «закрыл» бывшего советника кировского губернатора, нынешнего кандидата в мэры Москвы, постоянного светоча всероссийской (как он сам себя позиционирует) непримиримой и несистемной-бессистемной оппозиции Алексея Анатольевича Навального на пятилетний срок с необходимостью отбывания этого срока в колонии общего режима. Сначала "закрыл", потом выпустил под подписку о невыезде, ни много ни мало, по ходатайству государственного обвинителя... "Торжественное" освобождение из-под стражи состоялось якобы по той причине, что само взятие под стражу до вступления приговора в законную силу может нарушить избирательное право господина Навального как кандидата в мэры столицы. В общем, Дарья Донцова со своими запутанными детективными сюжетами, что называется, нервно курит в сторонке...


На пару с Навальным был приговорён к реальному сроку ещё и Пётр Офицеров (гендиректор «ВЛК»), который, очевидно, во время оглашения приговора о реальном тюремном сроке думал: на кой ляд я с этим Алексеем Анатольевичем вообще связался… На каком основании освободили из-под стражи Офицерова - загадка, ведь он в мэры Москвы вроде бы не баллотируется...

Однако Офицеров либеральной общественности и уж тем более западным «товарищам» интересен мало, а потому весь акцент махания кулаками пришёлся именно на приговор в отношении Навального. В городах России вечером четверга (в день оглашения приговора) в парках и скверах среди людей, вышедших на прогулку с детьми и четвероногими друзьями, появились «борцы за справедливость». Борцы отличались от остальных одним нюансом: на их шеи были навешаны плакаты в стиле «Путин боится Навального» или «Свободу политзаключённым». Конечно, испугался… Асада поддерживать – нет, Сноудена в России держать – нет, антимагнитский закон подписывать - тоже нет, а «лесника» Навального, понимаешь, убоялся… Так и передал кировскому судье: Блинов, я этого Навального как огня боюсь, впаяй-ка ему «пятерик»…

Это «борцы за свободу» (в простонародье – борцуны) как-то сопрягают 16-миллионное воровство с политической составляющей… Видимо, там, где воровство переходит через миллионную (миллиардную) планку, начинается поле «политического преследования». Если так, то у нас даже госпожа Васильева и иже с нею имеют все шансы получить внесистемно-оппозиционный статус «преследумыемых по политическим мотивам». Украл у государства – деньги спустил (кто на брюлики, кто на оппозиционные «гуляния» – сел – всё! - политический заключённый! Тоже один из новых трендов…
Представляем вашему вниманию подборку материалов, которые вышли в российских и зарубежных СМИ, касающихся приговора, вынесенного Алексею Навальному.

Телеканал N24 и лично Кристоф Ваннер (Германия):
В России действительно плохи дела тех, кто во всеуслышание осмеливается стать противником Кремля. Мы не знаем, куда движется Россия, которая становится, говоря объективно, все более авторитарной.


Ну, конечно, плохи… Ох, как плохи они у Михаила Сергеевича Горбачёва, которому за развал СССР и критику восстановления опоры России даже высшие государственные награды вручают. Конечно, плохи, когда экс-премьер Михаил Касьянов и экс-вице-премьер Борис Немцов, получая зарубежное финансирование (сами за ним выдвигаясь) вольготно себя чувствуют, поливая грязью не только российскую власть, но и откровенно переводя в статус идиотов большинство российского населения только за то, что эта часть, видите ли, голосовала за того же Путина.

Наш «друг» сенатор Джон Маккейн:
Осуждение российского активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального – не только полный фарс, но и глубоко трагичное событие, особенно для России.


Хорош борец… Если в России, для того чтобы бороться с коррупцией, необходимо сначала пополнить свой счёт на 16 «лимонов» ворованными деньгами, то такая борьба отдаёт душком… Напомним, что Алексей Навальный стал известен общественности по своему проекту "РосПил", в котором клеймил коррупционеров на чём свет стоит. Кроме того, Навальный автор нашумевшей аббревиатуры "ПЖиВ". А ещё Навальный неоднократно оказывался в зале суда, но удивительным образом выходил из него, слегка отряхнувшись - без каких-либо негативных для себя последствий. Конечно, полный фарс, по-другому и не скажешь…

Ещё один «друг» России (автор «акта Магнитского») Бенджамин Кардин (сенатор):
Нынешний политический приговор Алексею Навальному показывает, что Россия продолжает поворот к тёмным временам Советского Союза, когда суды были орудием тирании, а не легитимными защитниками законности.


Ну, так мы же знаем, что самые правильные суды в США. Ведь только американские суды могут обвинить человека в торговле оружием и бросить за решётку на долгие годы, насмотревшись боевиков. Только американские суды могут оправдать человека, который запер приёмного ребёнка на 40-градусной жаре в автомобиле, где тот и скончался. Только в США судебная система может охотиться на людей, которые рассказали миру правду о грязной работе западных спецслужб. Куда уж нашим судам до американских! И только в американские тюрьмы можно попасть вообще без суда и следствия (Гуантанамо – как пример).

Sky News (Великобритания), Кейти Сталлард называет приговор Навальному «утренней трагедией». Дальше слабонервных просьба отойти от своих мониторов или «прокрутить» страницу чуть ниже (прим. автора).


Это молодой отец, который уже распрощался с детьми. Он рассказал, что приехал в суд с тапочками и одеждой, которую возьмет в тюрьму, если его признают виновным. Его жена находится рядом с ним в суде. Она слушает всё это с поникшей головой.


Действительно, трагедия… Лучше бы Алексей Навальный заготовил тапочки в момент, когда в своём блоге публиковал подложные материалы о том, как якобы колонны армейской бронетехники входят в саратовский Пугачёв. Здесь трагедии британские корреспонденты почему-то не увидели…

Прабабушка российской оппозиции Людмила Алексеева заявляет, что приговором Алексею Навальному Россия отбрасывает себя во времена СССР (уж не тот же лист с текстом, которым пользовался сенатор Кардин, попал в руки к Людмиле Михайловне – прим. автора)… При этом госпожа Алексеева призывает Запад бороться против того, что сегодня происходит в России.

Кто бы сомневался, к чему призовёт прабабушка Людмила… Это ж и входит в круг её непосредственных обязанностей. В 1991 году, нужно признать, Людмила Михайловна отработала вложения в себя по полной программе. Жаль, только ордена во всю грудь не дали. Хотя, быть может, мы просто на сей счёт не в курсе.

А ещё свою крайнюю озабоченность приговором выразил Государственный департамент США, члены Европейской комиссии и даже лично президент Эстонии господин Ильвес:

Я возмущен. Сегодняшний приговор снова оставляет впечатление политически мотивированного суда в России.


В когорте возмущённых оказался и Михаил Саакашвили:

Сегодня, по решению российского суда, Алексея Навального арестовали по обвинению в мошенничестве. Осуждение главного борца против коррупции и мошенничества со стороны режима Путина является классическим проявлением цинизма сегодняшней официальной России… Выражаю большое возмущение в связи с несправедливым арестом российского гражданского активиста.


Складывается полное впечатление, что один и тот же текст был централизованно разослан во все «победившие демократии» мира, и задача глав (и других представителей) этих демократий заключалась лишь в том, чтобы разбавить текстовую информацию дополнительными ключевыми словами из набора: цинизм, возвращение в советскую эпоху, авторитаризм, политический процесс, коррупция, путинский режим и прочее.

Однако не нужно думать, что мировое сообщество (с его внутрироссийским сегментом) охватила исключительная паранойя по поводу приговора «леснику»-оппозиционеру. Есть и те издания (зарубежные в том числе), которые не склонны подходить к судебному решению в отношении Навального с исключительно негативной эмоциональностью, забывая о самой сути обвинения.

В частности, французский журналист Пьер Лоррэн призывает своих соотечественников не впадать в истерику по поводу «политизированности» процесса над Навальным, а внимательнее присмотреться к документам по делу о хищениях в «Кировлесе». Лоррэн уверен, что документы являются однозначным доказательством вины Навального, а те, кто старается приплести к делу политику, вообще не знакомы с делом.

Честно говоря, удивил на сей раз журнал «Forbes», который как-то выпал из общего тренда и поведал (в материале Марка Адоманиса), что именно Навальный несколькими днями раньше своей ложью чуть было не спровоцировал кровавую бойню в Саратовской области (то, о чём мы говорили выше). Адоманис не без иронии называет Навального «всеми любимым либералом», который фактически одобряет раскол России с отделением Северного Кавказа, к чему сам своими «материалами» откровенно и призывает.

Михаил Леонтьев решил на сей раз высказаться в духе того, что нынешняя власть с Навальным явно переборщила. По мнению Михаила, для Навального отбывание срока в «застенках режима» пойдёт на пользу: сил наберётся, достигнет, цитата: «молочно-восковой спелости оппозиционного вождя». Мол, власть тем самым сама себе вставляет палки в колёса на уровне некоего политического мазохизма.

Ну, комментировать такую точку зрения сложно. Ведь, получается, что суд Кирова должен был Навального за его воровство оправдывать – это раз, либо следствие вообще изначально не должно было распространяться, что Навальный сотоварищи лес тырили и деньги складывали себя в карман – это два.

Но о воровстве распространились, а уж после этого идти на попятную как-то глупо. В чём тут перебор, если воспринимать это дело как рядовое уголовное? - непонятно. Если же воспринимать его как политического априори, тогда Михаил, пожалуй, прав. Но только воспринимать это дело таковым – делом сведения счётов Путина с Навальным – как-то ни рука, ни язык не поднимаются. Разных уровней персоны…

А по большому счёту: с чего это столько внимания Навальному?.. Даже со стороны гособвинителей, которые сначала сами заявляли о необходимости ограничить свободу прямо в зале суда, а затем вдруг неожиданно прониклись снизошедшим откуда-то чувством неистребимой гуманности. А ведь у нас таких лесорубов-правдорубов вагон и маленькая тележка наберётся. Ничего – пусть погомонят (это про либеральные массы), пар выпустят, пропотеют (летом это полезно) и успокоятся (прокуроры вон, и те помогают - этакая служба психологической разгрузки).
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

301 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти