МКС в будущем может стать ремонтно-заправочной базой для космических аппаратов

Несмотря на недавнюю аварию ракеты-носителя «Протон-М», продолжаются активные работы в рамках российской космической программы. К примеру, как стало известно на днях, уже в этом году космонавты, в настоящее время работающие на Международной космической станции (МКС), получат скафандры новой модели семейства «Орлан». Помимо таких обновлений, связанных с улучшением текущих проектов, российская космическая отрасль также строит планы на будущее. Уже сейчас ученые и инженеры открывают новые проекты, которые будут воплощаться в будущем.

МКС в будущем может стать ремонтно-заправочной базой для космических аппаратов


Во вторник, 16 июля, руководитель российской части проекта МКС В. Соловьев рассказал о планах космической отрасли на будущее. В обозримом будущем планируется создать новый модуль для МКС, который будет обеспечивать выполнение ряда вспомогательных задач. Как и существующие составные части Международной космической станции, новый блок станет базой для проведения различных научно-исследовательских работ, но при этом на него возложат несколько новых и пока непривычных задач. Предполагается, что новая часть МКС станет также пунктом сервисно-испытательного обслуживания различных космических аппаратов.

Это значит, что при необходимости экипаж обновленной МКС должен будет проверять работу различных космических аппаратов и, возможно, ремонтировать их. Также в существующих планах имеется пункт о возможностях использования станции в качестве заправочной базы для аппаратов, направляющихся к другим планетам. В дальнейшем понадобиться создавать подобные объекты на Луне или на Марсе, но пока речь идет только о вспомогательной станции-базе на орбите Земли.

Интересен тот факт, что в настоящее время уже идут работы по созданию такого блока для МКС. РКК «Энергия» уже начала соответствующий проект и в настоящее время прорабатывает основные вопросы. Точные сроки завершения проекта и запуска первого модуля новой специализации, по объективным причинам, пока не оглашались. Проект находится на начальных стадиях и поэтому сейчас еще рано говорить о точной дате его реализации. Точно так же, вероятно, рано говорить о конкретном облике будущей части МКС. Тем не менее, даже располагая таким объемом информации, можно сделать определенные выводы.

Из слов В. Соловьева следует, что новый модуль в определенной мере будет походить на существующие в составе МКС, но при этом получит ряд специального оборудования, отсутствующего на имеющихся. В первую очередь, это некие технические средства, предназначенные для заправки космических кораблей и аппаратов. Вероятно, обновленная Международная станция получит баки для хранения топлива, а также некое оборудование для его передачи заправляемому кораблю. Благодаря подобной аппаратуре в будущем может упроститься осуществление некоторых космических программ. К примеру, появится возможность разделить подготовку к полету пилотируемого корабля на Луну или на Марс на несколько этапов. Так, ракете-носителю, на борту которой будет находиться сам аппарат с космонавтами, не придется выводить в космос еще и запас топлива, необходимый для длительного полета. Горючее и окислитель можно будет заранее доставить на вспомогательную орбитальную станцию и с ее помощью дозаправить сам корабль перед отправкой к цели.

В таком контексте можно вспомнить известный фантастический кинофильм «Армагеддон». Напомним, направляясь к астероиду, команда бурильщиков-спасателей планеты сделала промежуточную остановку у космической станции, заправилась топливом и продолжила свой путь. Несмотря на многочисленные условности и допущения этого фильма, сюжетный ход с дозаправкой на орбите выглядит вполне реальным. Более того, теперь, как понятно из заявлений руководства российской космической отрасли, ученые и конструкторы занялись проверкой этой идеи и выработкой облика систем, которые могли бы обеспечить процедуру заправки космических аппаратов на орбите.

В то же время, техническая сложность подобного проекта очевидна. В его оправдание можно сказать, при определенных условиях дозаправка аппаратов на орбите способна упростить и удешевить некоторые аспекты космических полетов. В первую очередь, предпосылкой к удешевлению станет отсутствие необходимости отправлять одним «рейсом» и тяжелый аппарат наподобие американских кораблей линейки Apollo, и соответствующий запас топлива для него. При определенных обстоятельствах можно будет разделить полезную нагрузку одной крупной и тяжелой ракеты-носителя на несколько частей (запас топлива и, в зависимости от задач, несколько модулей самого космического корабля), которые будут доставлены на орбиту не одновременно, но по очереди, несколькими ракетами с меньшим стартовым весом и меньшей стоимостью. Наконец, таким образом можно будет готовить к дальнему полету сложные космические корабли, общие габариты и вес которых превышают возможности всех существующих ракет-носителей.

Необходимо отметить, что выше приведены лишь размышления на тему возможного облика и способа применения нового модуля для Международной космической станции. Официальные сведения об этом проекте пока сводятся к нескольким фразам самого общего характера. Поэтому, ввиду нахождения проекта на самых ранних стадиях, в результате обновленная станция-база может как не оправдать ожидания, так и превзойти их. Судя по всему, в ближайшее время продолжатся работы по формированию облика перспективного орбитального модуля и новые сведения об этом проекте могут появиться лишь через несколько месяцев или даже лет. Тем не менее, даже при имеющемся дефиците информации проект выглядит очень интересным и многообещающим.


По материалам сайтов:
http://newsru.com/
http://i-mash.ru/
http://teleport2001.ru/

Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. alex86 22 июля 2013 07:41
    Конечно, хочется сказать, что нужна своя станция, не потому, что поссоримся с партнерами по МКС, а ,всё-таки, своё есть своё. Но пусть в варианте МКС, это даст опыт, а к моменту вывода МКС из эксплуатации, дай бог, свои планы реализуем. Однако всё это имеет смысл только при наличии программы исследования хотя бы Марса, иначе имеем мощности на орбите по сервису, а обслуживать кого?...
    1. MrGangster 22 июля 2013 08:32
      Жаль что космос для Нас пока не достижим ,ибо денежки в бюджете еще нужно по карманам рассеять
      MrGangster
      1. biglow 22 июля 2013 08:37
        Цитата: MrGangster
        Жаль что космос для Нас пока не достижим ,ибо денежки в бюджете еще нужно по карманам рассеять

        вы о какой стране пишите? lol
        biglow
        1. квирит 22 июля 2013 21:30
          Цитата: biglow
          Цитата: MrGangster
          Жаль что космос для Нас пока не достижим ,ибо денежки в бюджете еще нужно по карманам рассеять

          вы о какой стране пишите? lol

          Он наверное имеет в виду пилотируемые полеты на луну,марс и спутники сатурна и юпитера...
  2. LM66 22 июля 2013 08:53
    Интересно, что они там столько лет делаю, есть ли какие то результаты, отчеты или это станция ради станции.
    1. ben gun 22 июля 2013 09:41
      станция ради обкатки какихто новых идей и технологий как например теже "Орлан"ы, амеры вон пол железного человека пригнали на МКС в том году, снимают учебные пособия теже амеры как волосы в невесомости мыть laughing
      а по идее заправки космических аппаратов былоб полезно, да плюс еще и подбирать отработавшиве свое (НАШИ)спутники для дозаправки, и чужие спутники для досмотра laughing laughing .
  3. Jurkovs 22 июля 2013 09:57
    Не хочется брюзжать, но после каждого провала нам рисуют радужные перспективы. Что касается данного предложения, то длительное хранение топлива на МКС не выгодно, так как придется тратить то же самое топливо на подьем орбиты станции, и чем тяжелее станция тем больше топлива придется тратить.
    1. Волхов 22 июля 2013 12:50
      Торможение от веса не зависит, только от миделя.
      Волхов
  4. Dejavu 22 июля 2013 10:35
    Яблони на Марсе уже цвели в далеких 70х, но как ни странно тогда это действительно представлялось возможным. Сейчас же речь идет о турбазах на луне в исключительно коммерческих целях. Крутышам уже не кайф на Канарах, "надо чет поприкольней, типа там лунааа, мааарс, ну или еще какая крутая фигня, где затусить мона и перед пацанами пахвастаца".

    Меня до сих пор распирает гордость за страну, которая в допотопные времена умудрилась послать спутник на Венеру, высадиться там и сделать пару снимков, в ТЕ ТО ВРЕМЕНА!!! Жаль, что зачах космос. Тратят страны деньги на военные спутники и прочую херь, лучше бы вбухивали деньги в исследования солнечной системы. Глядишь уже бы нашли какой-нибудь гелий 100500 и перестали дермократизировать несчастные странульки ради нефти.
  5. ed65b 22 июля 2013 10:43
    Все что автор написал было написано и прокоментировано в прошлом веке. Еще при СССР читал статьи где довольно толково было расписан вывод на орбиту и монтаж из модулей аппаратов для пилотируемых полетов к другим планетам. МИР использовался как сборочный цех где была и своя заправочная станция. Так что все новое хорошо забытое старое. Выводи модули на орбиту собирай и запускай. Конструкция может быть совершенно любого размера и веса хоть звездолет.
    ed65b
  6. Standard Oil 22 июля 2013 10:54
    После распада СССР космос-умер,ибо его нужно исследовать а не отправлять на орбиту богатенькое отребье.
  7. biglow 22 июля 2013 10:56
    России нужен очередной большой прорыв.Нужная большая сверх идея .Идея колонизация луны и марса и есть то что может новый импульс для развития и технологий и страны в целом.
    biglow
    1. Волхов 22 июля 2013 12:55
      Большую идею нынешние россияне увидеть не способны, как муравей слона находясь на нём, а колонизация марсиан, находящихся на более высоком уровне россиянами, которые сами колонизованы - вообще абсурд.
      Разуть глаза - максимум возможного.
      Волхов
    2. квирит 22 июля 2013 14:41
      Цитата: biglow
      России нужен очередной большой прорыв.Нужная большая сверх идея .Идея колонизация луны и марса и есть то что может новый импульс для развития и технологий и страны в целом.

      Вот и я так думаю !но власть держащие сейчас заняты другим :распилом советского наследия.
    3. абырвалг 23 июля 2013 05:16
      good стопицот плюсов. К звездам!!!
      абырвалг
  8. ed65b 22 июля 2013 11:12
    Цитата: Standard Oil
    После распада СССР космос-умер,ибо его нужно исследовать а не отправлять на орбиту богатенькое отребье.

    А может наоборот билет в один конец и на марс, пусть осваивают под предводительством премьер министра.
    ed65b
    1. Standard Oil 22 июля 2013 11:30
      Марс слишком близко,лучше уж куда-нибудь на LV-426,чтоб им скучно не было.
    2. valokordin 22 июля 2013 12:13
      Цитата: ed65b
      А может наоборот билет в один конец и на марс, пусть осваивают под предводительством премьер министра.

      Конгениально, на Марс его голубчика, на Марс и придать ускорение.
    3. ben gun 22 июля 2013 14:51
      и большей частью кабинета министров начиная с Ливанова))
  9. Starover_Z 22 июля 2013 11:35
    Восходит "Звезда КЭЦ" Беляева. А почему бы и нет ?
  10. shvindin2012 22 июля 2013 12:50
    Цитата: ed65b
    Все что автор написал было написано и прокоментировано в прошлом веке. Еще при СССР читал статьи где довольно толково было расписан вывод на орбиту и монтаж из модулей аппаратов для пилотируемых полетов к другим планетам. МИР использовался как сборочный цех где была и своя заправочная станция. Так что все новое хорошо забытое старое. Выводи модули на орбиту собирай и запускай. Конструкция может быть совершенно любого размера и веса хоть звездолет.

    В СССР на Марс планировали полететь в 1971, а вернуться к 1973 году. (по материалам из википедии). Чтобы был прорыв в космосе нужны новые двигатели и ВСЁ!! Ожидаемая первая в мире к 2018 году в России ядерная двигательная установка, должна изменить облик пилотируемой космонавтики. А, может быть, так к 2060-2070 году увидим термоядерный двигатель в действии. Амеры щас в этом направлении усиленно работают.
    shvindin2012
    1. Wedmak 22 июля 2013 13:26
      Двигатель еще не все. Нужно обеспечить экипаж условиями для жизни, а это не так просто, как кажется.
      1. ed65b 22 июля 2013 13:47
        поэтому и предлагали собирать на орбите, с оранжереями и садами. с искуственной гравитацией. В общем полет фантазии был а сейчас.....
        ed65b
    2. ben gun 22 июля 2013 14:56
      Ядерную электро-реактивную двигательную установку как межорбитальный буксир, реализовать программу МАКС ("воздушный старт") и будет прорыв, надеюсь. Тогда можно говорить будет всерьез об освоении Луны и ближнего космоса. На Луне предполагается добывтаь гелий-3 для термояда.
      1. Wedmak 22 июля 2013 17:41
        На Луне предполагается добывтаь гелий-3 для термояда.

        Термояд бы еще запустить...
    3. Волхов 22 июля 2013 23:44
      Есть ещё прожект космического лифта - сделайте его из шлангов и качайте керосин на синхронную орбиту - без таможни, т.к. линия границы не пересекается...
      Волхов
  11. Gato 22 июля 2013 13:08
    В таком контексте можно вспомнить известный фантастический кинофильм «Армагеддон». Напомним, направляясь к астероиду, команда бурильщиков-спасателей планеты сделала промежуточную остановку у космической станции, заправилась топливом и продолжила свой путь. Несмотря на многочисленные условности и допущения этого фильма, сюжетный ход с дозаправкой на орбите выглядит вполне реальным.

    Не надо вспоминать эту дурную пародию. Хотя бы из суеверия - там КС сгорела.
    1. Takashi 22 июля 2013 13:31
      точно. бензоколонка - то сгорела :):):)

      неужели и МКС такое ожидает?
  12. Алексей М 22 июля 2013 18:41
    Азс Лукойла на орбиту запустят?И шиномонтаж какой нибудь. Искать надо новые методики запуска с Земли а не ерундой заниматься.
  13. DiViZ 22 июля 2013 20:38
    если будет термоядерный двигатель зачем ему дозаправка. мкс скорей всего будет как аварийноспасательный объект со спусковыми кораблями на землю. а также узел радиосвязи с землей и объект хранения жизненноважных вещей. и не помешало бы такой искусственный спутник иметь на марсе.
  14. GUSAR 22 июля 2013 22:21
    Интересно, а когда на Марс слетаем?!
    1. Ван 22 июля 2013 22:56
      Цитата: GUSAR
      Интересно, а когда на Марс слетаем?!

      Да скоро совсем осталось, рукой подать, ногой забросить.
      А вообще, где то поколения через два, как пи-дать, слетаем. lol
    2. Волхов 22 июля 2013 23:47
      У них "тарелки" железные чёрного цвета - лети автостопом...
      Волхов
  15. абырвалг 23 июля 2013 05:12
    ...можно вспомнить известный фантастический кинофильм «Армагеддон». Напомним, направляясь к астероиду, команда бурильщиков-спасателей планеты сделала промежуточную остановку у космической станции, заправилась топливом и продолжила свой путь.
    А можно и не вспоминать. Классический пин-достановский шедевр - отважные умные янки используют останки советской станции "Мир" для дозаправки. На станции полупьяный космосторож Андропов. После "помощи" станция взрывается. Но мир спасен.
    абырвалг
  16. APASUS 24 июля 2013 13:16
    После последней неудачи Протона сильно вперед планы строить не стоит,надо вернуть хотя бы потерянное!
    А то опять начинают проекты строить,хотя ракеты уже студенты собирать стали
  17. studentmati 25 июля 2013 00:54
    При создании новых модулей, полагаю, что конструктора переносят в эти новые модули функции модулей, отработавших свой ресурс и закладывают резервирование других функций? В противном случае катастрофическое нарастание неполадок и отказов вынудит к затоплению не отдельных модулей, а всей системы МКС, как это и случилось с МИРом.
  18. ОЛГРИН 6 августа 2013 06:38
    Авария "Протона" событие убыточное, но по сути рядовое - опыт сын ошибок трудных. А если вспомнить развитие (да и эксплуатацию)авиации, что куда проще чем космонавтика, то космонавтика не отличается аварийностью.
    Чтобы грузовозы ходили до Луны как рейсовый автобус, такая орбитальная станция просто необходима. Следующий шаг база на Луне. Пока дойдем до завершения строительства лунной базы и термоядерный реактор к тому времени поспеет (надеюсь в России) и вот тогда наступит момент экономической целесообразности освоения Луны и наступит прорыв в освоении ближнего космоса.
    России надо торопиться! Сейчас продаем нефть и газ, а дальше и на все времена гелий-3. Кто выиграет эту гонку, тот и получит рай на Земле.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня