«Белый орел»: модернизация танка Т-72Б

Одновременно с разработкой новых типов военной техники обычно проводится модернизация старой. Используя модернизационный потенциал той или иной военной техники, конструкторы создают большое количество обновленных боевых машин, отличающихся друг от друга составом оборудования, конструкцией и т.д. В прошлом году, на выставке «Технологии в машиностроении-2012» была показана очередная версия обновления основного боевого танка Т-72Б. В соответствии с предложенным проектом бронемашина должна была получить набор нового оборудования, положительно влиявший на ее характеристики.




О существовании нового проекта модернизации относительно старого танка Т-72Б стало известно за несколько дней до открытия выставки. В объективы фотокорреспондентов попала боевая машина с необычной окраской: в отличие от остальной техники, демонстрировавшейся на салоне «Технологии в машиностроении-2012», обновленный танк был окрашен в белый цвет. Из-за этой особенности, а также по аналогии с перспективным танком прошлых лет, машину прозвали «Белым орлом». При этом настоящее название проекта модернизации так и осталось неизвестным. Согласно некоторым источникам, для обозначения нового танка используется условный индекс Т-72БМ1, не закрепленный никакими официальными документами.

До определенного времени разработчики проекта оставались неизвестными, однако вскоре появилась информация на этот счет. Как сообщил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» В. Мураховский, проект в инициативном порядке разработали в ОАО «Спецремонт», являющемся структурным подразделением «Оборонсервиса». Большая часть проектных работ и подготовка прототипа проводились на 61-м бронетанковом ремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Из этого делался вывод, согласно которому российские танкоремонтные предприятия начали осваивать сферу модернизации бронетехники и, возможно, намерены в дальнейшем выйти с предложениями на международный танковый рынок.

Насколько известно, в ходе модернизации с условным названием «Белый орел» были обновлены лишь некоторые элементы электронного оснащения боевой машины. Танк получил панорамный прицел Falcon Eye/«Соколиный глаз» производства белорусской компании «Пеленг». Согласно имеющимся данным, на танке установлен только тепловизионный модуль этого прицела, в котором используется камера третьего поколения. Тип и производитель основных элементов тепловизионной аппаратуры не назывались. Интересной особенностью этого ночного прицела является сравнительная простота установки. Благодаря имеющейся конструкции блок, размещаемый на поверхности башни, может быть установлен практически в любом ее месте.

Наводчик обновленного танка располагает новым прицелом модели «Сосна-У». Многоканальный прицел с тепловизионным каналом также был создан на предприятии «Пеленг». Кроме того, в Белоруссии проектировали и изготовляли еще один прибор из состава системы управления огнем – цифровой баллистический вычислитель. В систему управления огнем танка «Белый орел» был введен автомат сопровождения целей. Разработанный неназванной российской организацией прибор имеет два канала (для командира танка и наводчика) и позволяет в автоматическом режиме, без участия экипажа, сопровождать выбранную цель, не обращая внимания на ее маневры.

Обновили рабочее место механика-водителя. Он располагает несколькими приборами, позволяющими контролировать состояние ходовой части. Кроме того, при необходимости водитель может использовать специальный монитор, на который подается сигнал с камеры заднего вида. Сама камера в защитном кожухе размещена на корме танка, между кронштейнами для установки дополнительных топливных баков.

Вооружение танка, как следует из имеющихся материалов, осталось прежним. «Главный калибр» – гладкоствольное орудие-пусковая установка калибра 125 миллиметров, принадлежащее к семейству 2А46. Дополнительное вооружение состоит из спаренного с орудием 7,62-миллиметрового и установленного на крыше башни зенитного крупнокалиберного пулемета. На боковых поверхностях башни сохранились дымовые гранатометы. Конструкция корпуса и башни, равно как и системы защиты танка с условным названием «Белый орел» также не претерпели никаких изменений. Передние чести корпуса и башни с отдельными элементами комбинированной брони покрыты блоками системы динамической защиты. Ходовая часть и силовая установка остались прежними.

Вскоре после первых сообщений о существовании новой модернизации танка Т-72Б в СМИ появились некоторые подробности проекта. В частности, утверждалось, что основная цель обновления этого танка – экспортные поставки. Вероятно, именно с этим связана сравнительная простота модернизации, при которой замене подверглись только несколько элементов прицельного комплекса, а также был использован автомат сопровождения целей. И все же, судя по отсутствию других сообщений, танк «Белый орел» не смог привлечь потенциальных заказчиков. Даже через год после окончания выставки «Технологии в машиностроении-2012» какая-либо информация о грядущих поставках таких танков или модернизации уже построенных до соответствующего состояния отсутствует. Вероятно, предложенный путь модернизации оказался неинтересным для стран, эксплуатирующих танки Т-72Б.







По материалам сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://gurkhan-nt.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти