И тебя распределят: уход России от статуса государства дипломированных безработных

ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) вышла на российских законодателей с инициативой вернуть распределение выпускников после окончания государственных вузов. Депутаты Государственной Думы пообещали, что рассмотрят эту инициативу уже в ходе ближайшей осенней сессии, и, надо полагать, рассмотрят её положительно, то есть послевузовское распределение действительно вернут.

И тебя распределят: уход России от статуса государства дипломированных безработных



Что ж, инициатива весьма здравая. Теперь молодой человек (девушка), поступивший в тот или иной вуз на бюджетной основе, получит возможность трудоустроиться сразу же после его окончания. Сегодня у большинства российских выпускников университетов (академий) и прочих высших школ возникают трудности с трудоустройством. По статистике за 2012 год, каждый десятый выпускник с только что полученным дипломом отправляется в ближайший центр занятости населения и получает статус безработного. До 64% выпускников вынуждены устраиваться на работу не по полученной специальности. Это говорит о том, что затраты федерального бюджета на обучение большинства российских студентов неэффективны. Государство за счёт налоговых сборов обучает миллионы своих граждан в вузах страны, но выпускники в большинстве случаев либо не могут получить рабочее место по полученной специальности, либо сами не желают его получать. Число безработных с вузовскими дипломами растёт как на дрожжах. Естественно, такое положение вещей не может считаться нормальным, если России ставит перед собой амбициозные задачи увеличения темпов роста экономики.

Сегодня многочисленные работодатели стараются заполучить такого сотрудника, который бы не только имел профильное образование, но и имел опыт работы, а также соответствовал возрасту до 30-35 лет. Получается, что такие условия тут же вычёркивают из числа соискателей вакантных должностей выпускников российских вузов. Образование и возраст у них подходящий, но вот с опытом работы, по понятным причинам, не всё так просто… Это и толкает выпускников устраиваться на ту работу, которая часто ничего общего не имеет с полученными ими в вузах знаниями, умениями и навыками.

Если профсоюзная инициатива будет принята, то у выпускников появится шанс трудоустроиться именно по полученной специальности. Ну а если выпускник вуза будет, что называется «валять ваньку», заявляя, что предложенные для распределения места ему не подходят, то его обяжут вернуть государству ровно ту сумму, которая была потрачена на его обучение.

В общем, ещё раз можно заявить, что инициатива разумная, и что она даёт возможность выпускникам высших российских школ не стать безработными сразу же после защиты диплома. Помимо этого профсоюзная инициатива позволит вывести на чистую воду тех, кто обучается (а чаще всего просто числится) в вузах вовсе не для того, чтобы потом устроиться по специальности, которая будет значиться в его дипломе.

Однако при всей пользе этой инициативы есть у неё (как и у всякой инициативы) свои подводные камни. Дело в том, что распределение после вузов эффективно работало 25 и более лет назад, то есть в то время, когда предприятия были сплошь и рядом государственными. А государственное предприятие явно не могло ослушаться разнарядки свыше и, к примеру, заартачившись, не взять к себе на работу вузовского выпускника. Именно поэтому процент молодёжи в различных сферах деятельности (производство, наука, медицина, образование, торговля и др.) в советское время был в разы выше, нежели сегодня. А что же в наше время? А то, что государственные предприятия, конечно, остались, но их процент в сравнении с частными поистине ничтожен. Захочет ли владелец частной компании брать к себе на работу вчерашнего студента – вопрос риторический…

Чтобы захотеть, этот самый работодатель, вероятнее всего, потребует какие-либо преференции для самого себя и ведения своего бизнеса. Налоговые льготы, например. Очевидно, что если государство действительно ставит перед собой задачу реального снижения безработицы и трудоустройства вузовских выпускников, то на такие уступки ему (государству) идти придётся.

Можно конечно, плясать от другой печки: настроить вариант репрессивной машины для тех работодателей-частников, которые отказываются участвовать в программе предоставления выпускникам рабочих мест. Не будете брать – лишим лицензии… Это навскидку. Но репрессивная машина в современных условиях вряд ли сработает с позитивом. Репрессии в бизнесе могут привести к тому, к чему привело существенное увеличение налоговых сборов с частных предпринимателей – треть (это ещё в лучшем случае) просто уйдёт в тень.

Получается, что государству (и профсоюзам тоже) нужно уже сейчас искать пути конструктивного диалога с частными предпринимателями в различных отраслях, которые могли бы принимать на работу выпускников российских вузов. В этом случае система распределения будет по-настоящему эффективной. У выпускников появится реальный выбор места, на котором он смог бы трудиться и приносить государству пользу, как минимум, в виде уплаты налогов.

Конечно, можно попытаться не брать во внимание частный бизнес, а сосредоточиться на распределении студентов по тем направлениям, где сохраняется высокий процент государственного участия: образование, правоохранительная сфера, медицина, оборонка, космонавтика, железнодорожный транспорт и т.п. Здесь можно предложить немалое количество мест для той молодёжи, которая получает дипломы российских вузов. Но тогда такую инициативу нельзя называть полновесной. В этом случае государству попросту придётся признать, что оно не в состоянии обеспечить рабочими местами выпускников, к примеру, вузов текстильной промышленности, сельскохозяйственных университетов и др. А если не может, то это уже повод обратить внимание на такие вузы для господ во главе с Дмитрием Ливановым, который, судя по всему, буквально жаждет найти очередную порцию «неэффективных»…

Именно поэтому хочется надеяться на то, что инициатива будет не просто принята, но и принята осмысленно – без горячки, без необходимости новых сокращений, который скрываются за красивым термином «оптимизация». А то, что принятие такой разумной инициативы назрело – очевидно. В противном случае наша страна и дальше будет превращаться в страну дипломированных безработных.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти