С-300: кошмар для НАТО и беспокойство для России

С-300: кошмар для НАТО и беспокойство для России


Зенитная ракетная система С-300 является жизненно важным оружием для повышения боеспособности ПВО Сирии, но Москва опасается, что поставки этих комплексов могут создать последствия для нее самой, и на всем Ближнем Востоке, пишет missilethreat.com 19 июля.


Израильские ВВС атаковали цели в Сирии с такой регулярностью, что сирийское воздушное пространство напоминает швейцарский сыр (вероятно, имеется в виду весь покрытый плесенью и с дырками – прим. «Военный Паритет»). Имеющиеся в системе ПВО Сирии устаревшие ЗРК не способны отражать налеты израильской авиации, поэтому Сирия отчаянно, но с большим опозданием ждет поставок С-300.

В нескольких локальных конфликтах такие ЗРК как SA-2 и SA-6 (соответственно С-75 и «Куб»/экспорт. вариант «Квадрат» - прим. «ВП») уничтожили большое количество вражеских самолетов. В России созданы современные комплексы С-300, С-400 и разрабатывается С-500. Это оружие может кардинально повлиять на ход войн и, по сути, является стратегическим оружием, что непривычно для неядерных ракет. Этот фактор и послужил причиной того, что Израиль и США опасаются поставок С-300 Сирии и Ирану.

С-300: что он может и не может

С-300 имеет впечатляющую родословную, идущую от SA-2, который в 1960 году «лихо сбил» американский самолет-разведчик U-2 над Россией, что вызвало «смущение» у тогдашней администрации Дуайта Эйзенхауэра (Dwight David Eisenhower, президент США в 1953-61 годах – прим. «ВП»). Созданный для замены ЗРК первого поколения комплекс С-300 является простой в обслуживании и использовании мобильной системой, предназначенной для отражения массированных налетов авиации противника. Комплекс способен поражать воздушные цели на дальностях от 5 до 150 км, одновременно отслеживать 12 целей и обстреливать шесть из них. Россияне утверждают, что коэффициент поражения целей составляет 80-93%. Никакой самолет не сможет «убежать» от ракеты, которая летит со скоростью 7200 км/ч и имеет максимальную высоту поражения 98 тыс футов (около 30 км - прим. «ВП»). Последние версии С-300 способны поражать цели, летящие всего в 20 футах (6 м – прим. «ВП») от поверхности земли.

В отличие от американского ЗРК Patriot, которого рекламировали как убийцу Scud (западное обозначение советских ОТР серии Р-11/Р-17 - прим. «ВП») и который, на самом деле, является «громкой рванью», российский ЗРК работает значительно более эффективно. По словам главного конструктора С-300 Бориса Бункина, во время операции «Буря в пустыне» американские «Пэтриоты» показали недостаточную эффективность по поражению баллистических ракет и уничтожению боеголовок, чтобы сместить их с траектории полета. Бункину удалось решить эту проблему. Его команда провела испытания С-300 по «Скадам», и было продемонстрировано, что комплекс эффективно уничтожает боеголовки в точке перехвата.

Редактор издания IHS Jane's Air-Launched Weapons Роберт Хьюсон (Robert Hewson) описывает С-300 как грозного и уважаемого противника: «Если вы решили войти в воздушное пространство Сирии и начать бомбардировки, приготовьтесь к большим проблемам». Ракета наводится по узкому лучу радара, который не только трудно обнаружить, но и подавить средствами РЭБ. Но нужно отметить, что С-300 не полностью застрахован от применения электронных помех, где Израиль имеет превосходство. В 1982 году израильская авиация уничтожила 19 сирийских зенитных ракетных батарей после «ослепления» средствами РЭБ.

Вопреки сообщениям СМИ, С-300 сам по себе не может «изменить правила игры». Он становится смертельно опасным тогда, когда взаимодействует с зенитной артиллерий и истребителями-перехватчиками. ЗРК, имеющий большую высоту поражения, заставляет авиацию противника снизиться и попасть под огонь ЗА и истребителей-перехватчиков.

Вьетнам: опасен на любой высоте

Система ПВО Вьетнама, пожалуй, была самой организованной и эффективной системой обороны в истории войн. «Это была многоуровневая, динамично интегрированная система, которая включала в себя радиолокационные станции (РЛС), реактивные истребители МиГ, зенитные ракетные комплексы и зенитные пушки разного калибра, стрелковое оружие», пишет в своей книге American Failure («Американская неудача» - прим. «ВП») вьетнамский генерал Ван Тянь (Van Tien).

Как только американские бомбардировщики и истребители сопровождения входили в зону действия вьетнамской ПВО, радары наводили на них истребители МиГ. Данные о противнике передавались в центры управления ЗРК. В целях противодействия ЗРК американцы применяли электронные помехи с устройств, которые устанавливались на законцовках крыла своих самолетов, что приводило к уменьшению маневренности и делало их более уязвимыми для атак МиГов. «Когда пилоты пытались выйти из-под зоны обстрела зенитными ракетами, они снижали высоту и попадали под огонь зенитной артиллерии», пишет Роберт Дорр (Robert Dorr) в своей книге Air War Hanoi («Воздушная война над Ханоем» - прим. «ВП»).

В период 1964-1973 годов вьетнамская зенитная артиллерия сбила 740 истребителей ВВС США, а также сотни вертолетов, несколько истребителей-бомбардировщиков F-111 и 15 стратегических бомбардировщиков В-52. Бомбардировщики были потеряны несмотря на применение средств РЭБ и сопровождение истребителями. Интересно, что после вьетнамской войны ВВС США в локальных конфликтах не потеряли ни одного В-52.

ЗРК над Синаем

Если С-300 прибудут в Сирию, это будет знаковым моментом. Впервые в истории Ближнего Востока арабская страна будет иметь возможность сбивать израильские самолеты над Израилем. Ракеты, выпущенные из района Дамаска, примерно через 107 секунд поразят самолеты над Тель-Авивом, практически не давая израильтянам времени для реакции. Это неприемлемо для Израиля. Министр обороны Моше Яалон (Moshe Yaalon) предупредил, что «не дай бог, как только они (С-300 – прим. «ВП») появятся в Сирии, мы знаем, что делать». Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, наоборот, считает, что поставки С-300 будут стабилизирующим фактором, который «охладит пыл некоторых горячих голов».

Сирийские военные не столь хорошо подготовлены как «высококвалифицированные, мотивированные и блестящие вьетнамцы». Вероятно, ПВО Сирии не способна остановить рейды израильской авиации, и нет никакой гарантии, что она сможет эффективно применять С-300. В этом году израильтяне уже нанесли четыре удара по сирийским военным объектам, и в каждом случае они опасались поставок оружия для «Хезбаллы».

Таком образом, Россия имеет причины для беспокойства. Если израильтяне уничтожат С-300, это может уронить престиж системы и позволит другим странам «меньше их бояться». «Задержка Россией поставок С-300 исходит из понимания того, что израильтяне могут ответить так, что повредит интересам Москвы», пишет Strategy Page. Есть два варианта. Первый – Россия ускоряет подготовку сирийских расчетов перед отправкой комплексов, причем «неурезанного экспортного варианта», а новейших модификаций. Второй – С-300 поставляются на условиях, что они будут обслуживаться российским расчетами, которые не только лучше подготовлены, но само их присутствие будет сдерживать израильские рейды. Безрассудное нападение Израиля на позиции ЗРК с российским персоналом вызовет «массированную негативную реакцию» со стороны Москвы, которая расширит поддержку альянса «Иран-Сирия-Хезболла». Струйка поставляемого им российского оружия превратится в бурный поток. И тогда вы услышите голос сирийского президента Башара Асада, адресованного израильтянам: «Идем дальше, это мой день».
Первоисточник:
http://missilethreat.com/s-300-natos-nightmare-and-perhaps-russias-too/
Перевод:
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4745/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

328 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти