Изымем деньги у олигархов?

Прочитав одну из статей на сайте, я написал в комментариях, что статья носит исключительно критиканский характер, что автор не предложил альтернативы критикуемого объекта. Так же добавил, что могу написать с десяток таких вот не обремененных особым смыслом статей. Мое замечание, что могу с десяток таких же написать, было риторическим. Но кто-то предложил хотя бы одну такую написать. Это предложение было активно заплюсовано. Поэтому деваться некуда и специально для читателя с ником omsbon решил написать. Сразу предупреждаю, эта статья не вписывается в мейнстрим этого сайта. Не хотите- не читайте. Можете отчаянно минусовать ее. Меня это не трогает. Каждый человек имеет право изложить свое мнение, даже если оно не совпадает с мнение большинства.

Итак, начнем.
Наша страна в последние 20 лет пережила мощные потрясения, которые поменяли социальный уклад населения. В результате потрясений 90-х годов прошлого века страна чуть не обанкротилась. Очень большое количество людей оказалось за чертой бедности. Лишь с приходом в начале нулевых годов к власти В.В. Путина ситуация стала понемногу исправляться. Часть людей удалось вырвать из бедности. Худо-бедно, бюджетникам стали платить зарплату. Да еще иногда и подымать ее. Государство понемногу стало возрождаться. Этому способствовало несколько факторов. В их числе: приход к власти более сильных людей, чем аморфные руководители страны 90-х годов; рост стоимости основных экспортных товаров России, что привело к наполнению бюджета и различных фондов; кристаллизация идеологии. Конечно, нельзя сказать, что идеология приняла свои окончательные формы. Но вместо идеологии элементарного выживания 90-х годов пришла хоть какая-то внятная идеология- строить, возрождаться, быть независимыми, подыматься с колен, если хотите.


Но во время роста растут и аппетиты. Нужно продолжать подымать зарплаты учителям и врачам, другим бюджетникам. Что бы люди, поднявшись с колен, могли жить, а не существовать. Нужны большие затраты на инфраструктурные проекты. Чтобы не догонять весь мир в технологическом развитии, а быть лидерами или одними из лидеров. Освободившись от излишне наивных взглядов 90-х годов, мы все понимаем, что просто так место на мировом Олимпе нам никто не уступит. Да мало того - найдется немало охотников спихнуть нас пониже, подальше в самые мрачные времена 90-х годов. Поэтому нашей стране нужно сильная и современная армия, чтобы желающие пихаться делали это крайне осторожно. Современное технологичное оборудование стоит не просто дорого, а очень дорого. Стоимость современного истребителя на уровне стоимости коммерческого авиалайнера вместимостью 130-150 пассажиров. Только коммерческие лайнеры приносят доход их владельцам. А военный самолет генерирует только расходы: топливо, обслуживание, модернизация, обучение пилотов. В общем, защищать страну- это очень дорогое удовольствие. Но крайне необходимое. Нужны деньги, много денег.

Правительством разработана программа модернизации армии на сумму почти 20 триллионов рублей. Сумма огромная. И она с потолка нам не упадет. Более того сумма постоянно увеличивается ввиду того, что стоимость разработки и внедрения новой техники из года в года растет. И то, что было заложено в программу модернизации армии несколько лет, назад сейчас значительно подорожало. Посетители сайта прекрасно знаю ситуацию с американским самолетом F-35, который на стадии разработки оценивался в одну сумму, а уже в производстве ценник на него так вырос, что некоторые страны либо сокращают заказы на него, либо подумывают вообще от него отказаться в пользу более дешевых F-18. Думаю, что у нас ситуация аналогичная. Может быть масштаб удорожаний не такой, но тоже приличный.

Ввиду этого, денег на перевооружение постоянно не хватает. Головной боли добавляют постоянно возникающие в мире кризисы. Они могут возникать далеко от нас, но все равно нам от них достается. Ведь в любой кризис ведет к снижению потребительских расходов. А значит нужно меньше затрат, на производство нужно меньше материалов и энергоносителей. Так как у нас значительная часть дохода бюджета формируется продажей природных ресурсов (в первую очередь нефть и газ), то мировой кризис приводит к недополучению нашими компаниями доходов и, соответственно, уменьшению поступлений в бюджет. Денег меньше, а расходы выше. В итоге еще несколько лет назад наш профицитный бюджет стал дефицитным, т.е. денег на все расходы хватать не стало. У государства вопрос где взять денег стал хронической головной болью.

Все это для вас не ново, все кто, более менее, понимает как работает экономика понимает, что вопрос реально очень серьезный. Но значительная часть читателей сайта особо не задумывается над этим и на вопрос где взять деньги очень уверенно отвечает- отнять у Абрамовичей, Прохоровых, Дерипасок. Логика простая- люди обманным путем завладели огромным куском некогда общенародной собственностью. Люди эти- не просто олигархи, они воры и кровопийцы. А значит отнять у них то, что когда-то принадлежало государству дело вполне естественное и даже общественно нужное. Если порыться в списках Forbs отечественных богатеев, то можно найти несколько десятков людей обладающих миллиардными или мультимиллиоными состояниями в долларовом выражении. Сумма богатства только первой десятки отечественных миллиардеров зашкаливает за 150 миллиардов долларов. А это почти 5 триллионов рублей, это четверть от всей программы перевооружения, рассчитанной до 2020 года (если не ошибаюсь). Громадные деньги!!! Ими можно легко залатать все дыры в бюджете. Хватит всем- армии, учителям, врачам. И даже чиновникам немало перепадет. Да, думаю, что и большинство общества ничего не будет иметь против такой экспроприации.

Источник дополнительных доходов для проведения перевооружения армии найден!! Вопрос лишь стоит - как всё это изъять у зарвавшихся олигархов. Банально, сколько инкассаторских машин потребуется, чтобы все это богатство у горстки людей вывезти. Ответ- ноль. Ноль инкассаторских машин потребуется. И не потому что кто-то будет против того, что бы вывезти все это. Даже если наступит консенсус между обществом и правительством по этому вопросу. Не потребуется вереницы бронированных машин для вывоза по одной просто причине - нечего будет вывозить.

Многие люди, когда слышат о больших суммах богатств олигархов, представляют себе их капитал как заводы, газеты, пароходы и деньги. Если сказать, что у человека есть столько то миллиардов долларов, то он в первую очередь подумает об огромных пачках долларов, может быть, даже перетянутых канцелярской резинкой, лежащей в кладовке богача. Или в банке, на худой конец. А заводы, газеты, пароходы- это, видимо, олигархами было получено на сдачу где-то. Так вот, это в корне неверное представление. Основная часть богатства таких людей- это материальные активы, а вовсе не деньги, как таковые. То есть это заводы, банки, земли, здания (недвижимость), акции каких-то предприятий. И некоторое количество кэша (наличные, безналичные). Прямо скажем небольшое количество кэша. При большом интересе в интернете можно структуру капиталов того или иного олигарха. Я, конечно, могу ошибаться в деталях, но и только. Никто из этих людей не хранит деньги в матрасе. Даже если у этого матраса вывеска «БАНК». Вы никогда не задумывались почему в кризисные времена колода наших олигархов тасуется и на первых местах появляются новые люди? Позавчера был Прохоров, вчера Лисин, сегодня Усманов. Потому что в кризис акции компаний очень волантильны. Сегодня акция чьей-то компании стоила 100 долларов. В кризис цена акции упала до 20 долларов. Сегодня ты на первом месте с 15 миллиардами долларов, завтра твое состояние «всего лишь» 3 миллиарда и ты не первый в списке, а замыкаешь двадцатку/тридцатку самых богатых. Все это, конечно, условно. Но суть именно такова. Денег у этих ребят мало. У них все богатство- это предприятия, акции, недвижимость, движимость.

Итак, мы остановись на консенсусе, что надо изымать богатства, чтобы вооружить армию, накормить бюджетников. Давайте изымем акции. Приехали инкассаторы с приставами, изъяли стопку акции на многие-многие сотни или даже миллиарды долларов. Что дальше? Как вооружить армию и накормить бюджетников акциями? С бюджетниками проще. Можно им раздать акции. Они их продадут, если захотят. Не беда, что за копейки, как было с ваучерами. Но как вариант, такое можно представить. А как быть с вооружением для армии? К с помощью изъятых акций вооружить армию? Можно поместить акции в депозитарий. И когда будут раздавать дивиденты владельцам акций, то государство может забрать свои дивиденты. Только сумма у дивидентов будет небольшая по сравнению с капиталом, которое государство собиралось изъять у олигархов. Самый верный способ получить большие деньги за изъятые акции- это продать их. Условно говоря, изъяли акций на миллиард долларов, и продать их за миллиард. Возникает вопрос- кому продать? Если мы изымаем у своих же, российских олигархов, то денег внутри страны для покупки акций уже не будет. Остается только вариант продажи акций предприятия какому-то заграничному инвестору. Если продать акции иностранцу, то получится, что мы отняли акции предприятия у российского бизнесмена, а продали иностранному бизнесмену. То есть акции заводов, газет, пароходов были наши, станут ихними, в смысле американскими, английскими или немецкими? Вы хотите этого? Я нет.

Дальше, что еще можно изъять у российских олигархов? Заводы, трубопроводы, предприятия по добыче полезных ископаемых и т.д. Изымем. А как от этого появятся деньги для армии? Лежащая в земле труба, качалка нефти в Сибири или металлургический завод в Норильске - это не деньги. Это труба, качалка, завод. Это средства производства. И только. Чтобы получить с этого много денег, значит, после изъятия надо сразу это продавать. Опять возникает вопрос кому. У наших уже денег нет, мы же их всех «раскулачили». Да и продавать кому то из наших- это значит, что снова будет какой-то олигарх. Продать иностранцам? Так ведь это наше все. Как им продавать то?

Есть вариант оставить все это во владении государства. Но тогда нужно забыть про дополнительные деньги для армии. Ведь если какое-то предприятие, находившееся в частном владении, платило налогов на 100 миллионов рублей, то перейдя в государственную собственность, это предприятие не станет платить налогов ни на 500 миллионов, ни на 200 миллионов. А будет платить те же 100 миллионов рублей. То есть бюджету от перехода владения предприятия в собственность государства особо жарко не будет. Ну да, опять же государство может само себе заплатить дивиденты. Но сумма дивидентов –сущие копейки. Да и давайте прямо говорить - наши государственные управленцы - еще те управленцы. Посмотрите, что науправлял Сердюков. Вы думаете, что остальные наши управленцы все исключительно честные? Я не такой наивный.

Итог сказанного. Все разговоры об изъятии богатств у отечественных олигархов исключительно вредны. Это не принесет пользу нашей экономике. Это навредит социальным отношениям в стране. Но сам олигархический капитал в нашей стране – это, конечно, не очень хорошо.

За сим прощаюсь. Про альтернативные пути наполнения военного бюджета не пишу, так как мне было сказано: напиши, хотя бы такую же статью (без предложения альтернатив). Вот написал. Мысли про альтернативные пути есть.
Автор:
Uno
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти