Почти полвека назад РВСН приняли на вооружение двухступенчатую ракету Р-9А

Почти полвека назад РВСН приняли на вооружение двухступенчатую ракету Р-9А

21 июля 1965 года по результатам третьего этапа летно-конструкторских испытаний на вооружение РВСН была принята двухступенчатая ракета Р-9А с дальностью полета до 12 500 км. Ракета была разработана Конструкторским бюро Сергея Павловича Королева и оснащалась моноблочной ядерной боеголовкой мощностью 5 мегатонн.

Вес ракеты на старте составлял 80,4 тонны. Высокоточная радиосистема управления дальностью полета и боковым движением центра массы обеспечивала прогнозирование точки падения головной части и ее отклонения от цели. Ракета могла запускаться как с наземной, так и с шахтной («Двина» — первый образец защищенной ШПУ) стартовых позиций с групповым расположением пусковых установок.


Впервые в отечественных системах проверочно-пусковое оборудование ракеты могло производить автоматический контроль большинства параметров системы управления. В качестве окислителя в ракете впервые было решено использовать переохлажденный жидкий кислород, что позволило уменьшить общее время подготовки ракеты к пуску и повысить степень ее боеготовности.

Также в ее конструкции впервые был использован разработанный научной школой профессора Б.И. Назарова (Военная академия им. Дзержинского) принцип форсированного разгона гироскопов, что дало возможность существенно сократить время подготовки системы управления ракеты к пуску.

Для обеспечения устойчивости полета ракеты в системе угловой стабилизации впервые применены датчики угловых скоростей.

Председателем Государственной комиссии по испытаниям комплекса был генерал-лейтенант А.И. Семенов. Принятием ракеты Р-9А на вооружение завершился этап создания первого поколения ракетных комплексов стратегического назначения. Характерной чертой этого поколения стала возможность решения стратегических задач как на континентальных (европейском, ближневосточном и других), так и на межконтинентальных (заокеанских) театрах военных действий.

По данным из открытых источников, максимальное количество ракет, находившихся на вооружении РВСН, составляло 29. Последний комплекс Р-9А был снят с вооружения в 1976 году.
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти