Голод духовный

Человек так уж устроен, что всегда смотрит по сторонам, всегда берет пример с кого-то: тот силен — и я подкачаюсь, тот одет модно — и себе приобрету модные одежды, тот ездит на иномарке — а я чем хуже...

И долгие годы мы, славяне, заглядывались на западные народы, на французов, немцев, а потом на американцев из США. Для многих из нас их жизнь казалась эдаким эталоном. Эталоном обеспеченности, достатка, свободы и демократии. Нас завораживали постоянные, ни на миг не сходящие с лиц этих людей, широкие белозубые улыбки. Нам казалось, что они живут уже в раю, и мы стремились всеми силами попасть в этот рай. Кто-то уезжал туда, кто-то разными путями (праведными и не очень, а то и вовсе неправедными) пытался устроить этот рай в своем государстве, но только для себя.


И как будто зашоренные, мы, видя одну красоту парадной части Запада, не видели (а может, и не хотели видеть) тыльную часть того земного «рая». Ту, где царствовали нищета, убожество, умственная и моральная деградация большего количества населения. Где невиданными темпами росла преступность, появлялись все новые и новые (причем чаще всего тяжкие) ее виды. Где убийство (даже президента) не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Где моральность тесно переплелась с аморальностью, да так, что нельзя сразу определить моральный это поступок или аморальный.

Я помню, как проводимые в 70-е годы прошлого столетия среди школьников США и СССР опросы показывали, что американские подростки не имели понятия в элементарных вопросах, их знания истории, географии были настолько низкими, что не шли в сравнение со знаниями даже наших дошкольников. Это заметил и сатирик Михаил Задорнов, который был в восторге после первой своей поездки в США — страну, которая многим советским людям казалась идеальной. Но спустя некоторое время его мнение изменилось настолько, что он определил американцев едким выражением «Ну, тупые!», ставшим у нас общенародным.

Шли годы, и постепенно все вокруг менялось. Изменились и западные государства, в том числе и США, причем во многом в лучшую сторону, хотя проблем и у них еще предостаточно, но появились и улучшения, с которых и брать бы пример нам.

Там нет такого широкомасштабного, как у нас, воровства государственного имущества под видом «приватизации». Там конгрессмены, члены правительства и прочие чиновники не являются сплошь коррупционерами, не берут взятки, не имеют персонального водителя, а сами водят свои автомобили, при этом без каких-либо преимуществ перед другими участниками дорожного движения. Там они за малейшее нарушение ПДД будут наказаны в строгом соответствии с законом, и никакие звания и должности не помогут им избежать наказания.

И таких примеров можно приводить десятки, а то и сотни. Правда, не все так идеально и в США, и в других называемых развитыми государствах Европы. Об этом свидетельствуют периодически возникающие недовольства населения, выливающиеся в массовые бунты и погромы. Ну, да Бог с ними, речь пойдет не о них, а о нас с вами.

Мы глупо и бездумно стали внедрять их методы в нашу жизнь, в результате чего уже наши дети (включая выпускников школ, а то и вузов) стали владеть только элементарными знаниями истории, литературы, географии, без калькулятора не сложат 2+2... В Украине, особенно в селах, стали массово закрывать школы и дошкольные учреждения; высшее образование для большинства украинцев (из малоимущих семей) стало практически недоступным, поскольку количество бюджетных мест постоянно сокращается, и, таким образом, оно фактически превратилось в банальный предмет коммерции, в продукт, который по карману лишь немногим. Но и тем, кто все же сумел получить желаемый диплом, наше государство не может гарантировать трудоустройство. Да и остальным гражданам крайне тяжело, а то и вовсе невозможно реализовать свое конституционное право на труд. Вот и вынуждены вчерашние труженики промышленности, образования, культуры кто стать торговцем-коробейником, кто заняться предоставлением услуг населению, а кто-то и противоправными «услугами», а что делать — есть хочется каждому и почему-то каждый день. А еще семья, дети — их тоже накормить-напоить надо, да еще и одеть, а не дай Бог, заболеют — на одних лекарствах разориться можно, не говоря уже о размере оплаты «бесплатной» медицинской помощи.

А все это лишает родителей возможности воспитывать своих детей, учить их, влиять на них. Вследствие этого и падает уровень воспитания и формирования морали у молодежи.

И еще во многом изменилась наша (я имею в виду нас — простых людей) жизнь, особенно после распада СССР. Теперь только с грустью можно вспоминать, что когда-то, не так уж и давно, наша родная Украина занимала ведущие места в десятке лучших во всех смыслах государств мира. Упал уровень жизни подавляющего большинства населения (но при этом в невообразимой прогрессии вырос уровень жизни нескольких тысяч человек, гордо именующих себя олигархами, элитой нации).

Все это в общей сложности и привело нашу страну к моральному упадку.

Немалую роль в этом играют и СМИ. Если вы внимательно проанализируете телепрограммы, то убедитесь, что практически на всех каналах демонстрируют современные фильмы, скопированные с американских, — одни убийства, насилие, горы трупов и море крови. Главными «героями» являются бандиты, хулиганы и прочие отморозки, а также какие-то люди, живущие в шикарных хоромах и на непонятно откуда берущиеся солидные деньги (практически ни в одном фильме не показано, где и кем они трудятся). Нельзя не позавидовать уровню жизни проституток, содержанок и прочих дамочек легкого и легонького поведения.

Среди героев кинофильмов нет и в помине сталеваров, ткачих, хлеборобов, учителей и писателей — все это ушло в прошлое.

Понятно, что подростки с открытыми ртами и округлившимися глазами смотрят, как живут на экране современные «герои», и, естественно, берут пример с них. А чего, смотрите, как легко убить человека: ткнул ножичком или двинул по голове битой — и готово. Вот и убивают 10—13-летние пацанята старушек и старичков ради 10—50 гривень.


У нас повседневным стало воровство — воруют все, кому не лень, и воруют всё, что ни попадя. Народ подметил это и вывел четкую примету: если тебя посадили в тюрьму, ты украл мало — машину, шубу, драгоценности, а значит, ты маленький человек, потому что большие люди крадут электростанции, железные дороги, газ, нефть, а заодно и нефтяные вышки, и место им не в тюремной камере, а в Верховной Раде или в местных советах. Об этом нам показывают в фильмах, пишут в газетах и журналах. Мы знаем многих таких «деятелей», о них говорят, их рекламируют.

А еще нам все телеканалы назойливо и упорно рекламируют, как отбелить зубы (они у многих и не мажутся — есть-то нечего), избавиться от перхоти да чем постирать платье, чтобы оно выглядело, как новое (причем всегда носить с собой средство для стирки, чтобы показать всем не верящим). Правда, есть в рекламных паузах и польза: многие успевают в это время (а оно не такое уж и короткое — например, на канале «Интер» реклама длится по 15 минут) справить нужду не только малую (подтверждением служит то, что пик нагрузок на канализацию приходится именно на время демонстрации рекламы), приготовить яичницу, заварить чай и перекусить. Но все же реклама раздражает многих, ведь подавляющему большинству простых телезрителей недоступны все рекламные блага, стоимость которых не идет ни в какое сравнение со скудными пенсиями и зарплатой простого люда. А еще стоит прикинуть, во что обходится эта реклама ее заказчикам, и не нужно ли подумать над тем, что если эти огромные деньги пустить на производство рекламируемых продуктов и товаров, то и качество их значительно улучшилось бы, и цена резко снизилась. Но, вероятнее всего, не интересует их это, им нужно пропиариться да еще вдолбить людям, что только это нужно приобретать. И ведь нередко человек, делая выбор в магазине, подспудно вспоминает рекламу и... покупает именно то, что ему внушили.

А тут еще один телераздражитель — бессчетное количество кулинарных передач, начиная с актрисы и жены Андрея Михалкова Юлии Высоцкой (о кухне, кухонных причиндалах и продуктовых наборах, о которых простым женщинам можно только помечтать) и заканчивая поющим ректором Михаилом Поплавским, который в шикарных одеяниях в окружении всех красавиц своего вуза и с помощью приглашенных кулинаров дает «народу» уроки приготовления того или иного блюда (не знаю, хоть раз он задумывался над тем, смогут ли многие купить, например, сметану «на базаре, с рук, сельскую»). Массово актеры пошли ведущими этих программ, раздражающих не только желудок выделением голодного сока, но и нервную систему из-за осознания своей нищеты.

Народ от безысходности спивается. И в этом ему помогает реклама. Посмотрите, все спортивные передачи предваряются рекламой водки, слегка завуалированной, но рекламой. О пиве я уже не говорю: посмотрев рекламу пива, осознаешь, что тот, кто не пьет пиво, — неполноценный человек. А еще игра на патриотизме — «это пиво твоей Отчизны» (значит, если ты пьешь его — ты патриот), «это первое украинское пиво» (и никто даже не подумает, что в 1725 году город Львов, или, как его еще называли, Лемберг, имел к Украине такое же отношение, как, например, Варшава).

А еще наркотики, которые свободно продаются под видом курительных смесей и доступны чуть ли не дошкольникам. Я уже не говорю о курении табака, которое завлекает все большее и большее число женщин, особенно молодых девушек. И никто из них не задумывается о том, что она будет матерью и что здоровье ребенка, а часто и его жизнь зависят во многом от ее здоровья, а табак его ну никак не укрепляет. Да и не думают они о том, что целовать такую девушку, как говорил классик, все равно, что облобызать пепельницу. А посмотрите, сколько вокруг вас этих самых «пепельниц», и прикиньте, какое будущее ждет Украину.

А если еще учесть и последствия употребления алкоголя и наркотиков, которые вызывают психические расстройства? Уже сейчас, по самым скромным подсчетам, около 700 тысяч граждан Украины страдают психическими такими расстройствами, причем примерно треть всех больных в возрасте от 15 до 35 лет, то есть это люди работоспособного и наиболее репродуктивного возраста, а еще треть — жители сельской местности. И неудивительно — ведь за 20 с лишком лет «независимости» фактически уничтожено сельское хозяйство, колхозы и совхозы разграблены и уничтожены, вследствие чего примерно 4,5 миллиона людей остались без работы, вот и спиваются они от безысходности

Но и это еще не все. В ход идет и политика создания современных Содома и Гоморры (для тех, кто не знает, что это такое, напомню — так назывались два города на Ближнем Востоке, навлекшие на себя гнев Бога своими пороками и бесчинствами, и он истребил их со всеми жителями каменным и огненным дождем). Теперь во многих странах, подобно Содому и Гоморре, разрешены однополые браки, что до недавних пор крайне порицалось и обществом, и особенно церковью. Увы, времена проходят, меняются и нравы. Вот и сейчас «однополые партнерства», однополые браки узаконены во многих странах (Великобритания, Дания, Ирландия, Гренландия, Германия, Франция, Андорра, Финляндия, Чехия, Люксембург, Словения, Хорватия, Венгрия, Швейцария, Австрия, Израиль, Новая Зеландия, Австралия, Колумбия, Эквадор, Уругвай, некоторые провинции и муниципалитеты в США, Мексика, Бразилия, Венесуэла). Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир в июле 2010 года вступила в однополый брак и стала первым в мире политиком такого уровня, официально зарегистрировавшим подобный брак.

И самое страшное — это то, что с 2007 года лютеранская церковь Швеции благословляет однополые партнерства, а с 1 ноября 2009 года там разрешены венчания однополых пар. Швеция стала первой страной в мире, где однополые браки разрешены господствующей церковью.

Единственное, что радует, — то, что у нас пока до этого не дошло и хочется надеяться, что и не дойдет. Хотя уже была попытка провести гей-парад в Киеве. Нам бы взять пример с анекдота о том, как отреагировал на заявку на проведение подобного парада в Минске Лукашенко, — он сказал, что не будет возражать, но только проведение его должно быть в день ВДВ.

Из всего приведенного можно сделать вывод о том, что первопричиной морального кризиса, духовного голода в Украине является духовный упадок общества, развитию которого способствует низкий уровень духовно-морального воспитания детей в образовательной системе страны, отрицательное влияние СМИ на общественное сознание и разлад института верховенства права, который отвечает за неуклонное соблюдение закона со стороны всех членов общества — в частности, со стороны лиц, наделенных властью. А так как проблема эта моральная, то решить ее не могут лишь правовые, карательные методы, здесь нужны новые и качественные подходы к воспитанию нового поколения украинцев с высокими стандартами духовности и нравственности, с глубоким пониманием отцовства и материнства.

Да и руководству страны, прежде чем говорить о «приобщении к европейской культуре», следует заняться возрождением культурности в Украине.

Не мешало бы брать пример с той же Америки, только пример должен быть выборочным, с четкими и выверенными моральными критериями. Например, почему бы нашему здравоохранению не поучиться у американцев охранять здоровье своих граждан? Завести у себя порядок, как в американских аптеках, где и в мыслях не допустят такого, чтобы продавать фальшивый аспирин и разведенный валокордин, который отказываются лизать даже коты. В Америке «скорая помощь» приезжает всегда вовремя! Американские старики при сочетании их пенсий и льгот могут путешествовать по всему миру! Американских старушек в аэропортах всего мира можно узнать по современным инвалидным коляскам с автоматизированным управлением и седым аккуратным прическам — у них хватает денег и на путешествия, и на косметические салоны.

Вот с этого и подобного нам бы брать пример и попытаться сделать такую же жизнь и своим людям, именно людям, а не «электорату» или «народу».

И если мы преодолеем у себя духовный голод, то вместе с ним будет преодолен и голод материальный. И наши люди заживут, как нормальные люди.
Автор:
Анатолий Серый
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/problemy/4152.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти