О судебной системе России

Объявленная борьба с коррупцией в России набирает обороты. Ещё вчера в большинстве случаев граждане страны и не знали о совершаемых сделках коррупционного характера в чиновничьей среде, сегодня многочисленные коррупционные факты всплывают на поверхность. Естественно, народ жаждет мгновенных расправ с теми, кто прикладывает руку к госимуществу, часто не вполне доверяя российской судебной системе. Многие уверены, что качественные юридические услуги оказываются лишь тем, кто обличён властью или имеет на счету крупную денежную сумму для оплаты дорогостоящей работы адвокатов. Однако так могут говорить лишь те граждане, которые абсолютно незнакомы с правовой системой, и все новости привыкли получать о ней исключительно из «горячих» лент, часто представляющих исключительный негатив.

То, что правовое поле России за последние 15-20 лет развилось достаточно существенно, может отрицать исключительно дилетант. В последние годы появились суды присяжных, которые некоторое время назад можно было вообще считать чем-то фантастическим. Работают многочисленные правовые объединения, которые своей целью ставят пресечение коррупционной активности в стране. Нельзя говорить, что российская судебная система стала идеальной, но то, что она с каждым годом всё активнее модернизируется, отрицать тоже нельзя.


Так почему же россияне столь часто говорят о беспределе в судах и во время следствия? В чём же модернизация тогда заключается, если реальные сроки могут получать невиновные лица, а виновные способны легко уйти от правосудия? Всё дело в публичности. С развитием масс-медиа у граждан страны появилась возможность следить за судебными процессами и их последствиями. Общество в режиме реального времени может следить за ходом того или иного судебного процесса, и если решение суда не соответствует гражданскому отношению к делу определённой части населения, то возникает неприятие не только самого решения суда, но и работы всей судебной системы. Это вполне нормальное с психологической точки зрения явление. Далеко не каждый человек готов разделять понятия «отдельный процесс» и «судебная система», что не позволяет в полной мере оценить те тенденции, которые сегодня в правовом поле России наблюдаются.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти