Для эффективного удара. Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению

Для эффективного удара. Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению

Китай в течение пяти лет ведет разработку модификации танка Тип 99А2 на базе основного боевого танка Тип 99, сообщает сайт cnwnews.com.

В настоящее время работы находятся на завершающей стадии испытаний. Военные эксперты считают, что танк может быть оснащен 140-мм гладкоствольной пушкой, способной пробивать лобовую броню современных танков. Пушка способна стрелять снарядами различного типа, в том числе бронебойными оперенными подкалиберными снарядами (БОПС) с урановым сердечником, а также противотанковыми ракетами с лазерным наведением, импортированными из России. Но технологии этой пушки все еще остаются не очень зрелыми, и поэтому в качестве основного вооружения может остаться существующая 125-мм пушка или ее удлиненный вариант. Сообщалось также, что в 2009 г. небольшая партия танков Тип 99А2 поступила в опытную эксплуатацию в НОАК.


Отличием танка Тип 99А2 от базового образца является наличие большего количества панелей динамической защиты, которые устанавливаются на передней части и по бокам башни. Броневая защита должна обеспечить живучесть танка от поражения усовершенствованными

120-мм бронебойными снарядами южнокорейских и японских танков. Также на танке будет устанавливаться новая система активной защиты.

Танк оснащен зенитным пулеметом QJG-02 калибра 14,5 мм (вместо QJC88 калибра 12,7 мм на Тип 99). Скорее всего, новая версия танка получила усовершенствованный автомат заряжания, более простой и надежный в эксплуатации.

Пушка калибра 140 мм может пробивать лобовую броню американского танка М1А2, не говоря уже о других танках третьего поколения. Но Китай все еще держится за 125-мм пушку танка Тип 99, которая ограничивает огневую мощь следующих версий боевой машины. Эта пушка, разработанная с использованием технологий российской 125-мм пушки, уже «не очень хороша» для противоборства с современными американскими и европейскими танками третьего поколения. Китай ранее объявлял о создании БОПС с урановым сердечником, его технологии почти не уступают американским. Также сообщалось, что БОПС с урановым сердечником, выпущенным из экспериментальной 140-мм пушки, на расстоянии 1400 м пробил лобовую броню танка М1А2. По сравнению с базовой моделью Тип 99А2 имеет башню с увеличенным объемом в передней части, его шасси усилено против воздействия взрывов противотанковых мин. Танк оснащен радаром миллиметрового диапазона, предназначенным для новой системы активной защиты. Но как эта система будет противодействовать ракетам с лазерным наведением, пока неясно. Танк оснащен многотопливным дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. и трансмиссией СН-1000.

Система управления огнем (СУО) также улучшена. СУО включает в себя прицел с независимой стабилизацией линии визирования, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, большое количество датчиков, в том числе следящих за погодными условиями и степенью искривления ствола пушки, систему автоматического сопровождения цели. В башне установлен цветной монитор в виде консоли. Изображения с тепловизора передаются на дисплей механика-водителя и прицел наводчика. Кроме того, танк оснащен инерциальной и навигационной спутниковой системой, данные которой могут выводиться на дисплеи задолго до накладки электронной карты. Танк оснащен современной системой радиосвязи.


Инфракрасный тепловизор второго поколения способен выдавать изображения объектов, находящихся на удалении 7-9 км. Наработка на отказ составляет 4000 часов.

Танк может использовать данные американской спутниковой системы GPS, но в будущем возможно использование данных национальной системы «Бэйдоу» 9602, тогда точность позиционирования составит менее 20 м. Система позволит существенно повысить не только точность определения местонахождения танка, но и уровень ситуационной осведомленности экипажа на поле боя.

Танки Тип 99 имеют продольное расположение двигателя (longitudinal arrangement of the power system), который занимает большой внутренний объем, ограничивая модернизационный потенциал. В 1990-х гг. китайская Северная промышленная корпорация (China North Industries Corporation) создала экспортный танк МВТ-2000 с поперечным расположением трансмиссии (transverse layout transmission system). Длина корпуса этого танка составляет всего 6,487 м, мощность двигателя – 1200 л.с. В ходе долгих испытаний было выявлено, что трансмиссия МВТ-2000 является лучшей китайской разработкой в этой области, лишь немного уступая лучшим мировым образцам. Некоторые фотографии танка Тип 99А2 показывают, что на танке используется шасси МВТ-2000, но это еще нужно проверить.

Вероятно, танк Тип 99А2 получит новое шасси вместе с новой, более мощной силовой установкой. Такой двигатель может быть создан на базе 1200-сильного дизеля 150НВ танка Тип 99. Его форсированный вариант мощностью 1500 л.с. по своим характеристикам близок к немецкому MTU MT883. Новый дизель был испытан на танке Тип 98, который показал максимальную скорость хода по шоссе 80 км/ч, вне дорог – 60 км/ч. Система очистки воздуха двигателя танка Тип 99А2 имеет двойной фильтр, как на американском М1А2.

Разработка танка Тип 99А2 ведется на фоне создания новых танков в Южной Корее и Японии. Китай отходит от практики производства большого количества военной техники в направлении производства высокотехнологичных образцов в меньшем количестве. Танк Тип 99 разрабатывался чуть менее десяти лет (с 2000 г.), время разработки танка Тип 99А2 составило менее пяти лет. Анализ показывает, что НОАК будет использовать в качестве основного танкового парка более дешевые Тип 96 и их модификации, а более дорогие и сложные Тип 99А2 будут применяться для эффективного удара на важнейших направлениях.
Первоисточник:
http://www.nationaldefense.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти