До конца года армия получит новые мобильные госпитали

Продолжаются работы по обновлению оснащения российских вооруженных сил. Вместе с вооружением и военной техникой новых моделей подразделения получают прочее оборудование. Как пишут «Известия», уже до конца этого года военные медики также обновят свое специальное оборудование. Минобороны приобретет четыре мобильных госпиталя, по числу военных округов.

До конца года армия получит новые мобильные госпитали


Согласно сообщениям «Известий», при разработке мобильного госпиталя для вооруженных сил использовались наработки по проекту, в соответствии с которым изготовлялись подобные системы для министерства по чрезвычайным ситуациям. По словам неназванного источника «Известий» в Главном военно-медицинском управлении, в настоящее время завершается разработка нового аэромобильного госпиталя для нужд армии. Общие черты комплекса уже определены и остается только завершить выбор конкретного оборудования. После этого, в ближайшее время, будет подписан контракт на строительство и поставку.


Пока планируется заказать четыре таких госпиталя. Их припишут к четырем военным округам и будут вывозить в нужное место. Также предполагается, что мобильность позволит, при соответствующей необходимости, отправлять госпитали на территорию другого военного округа, где они будут помогать местным врачам.

Решение о закупке новых мобильных госпиталей, пригодных для использования в вооруженных силах, было принято еще в прошлом 2012 году, но основные работы в этом направлении начались лишь сравнительно недавно. Ранее рассматривались различные варианты оснащения военных медиков новой аппаратурой, в том числе и закупленной за рубежом. Так, упоминалась возможная закупка немецкого мобильного госпиталя производства компании Zeppelin. Однако в дальнейшем руководство военного ведомства решило обойтись силами отечественной промышленности. И палатки, и медицинское оборудование новых госпиталей будут изготовлены в России.

По информации «Известий», за основу для новых армейских госпиталей взяли аналогичный комплекс, используемый отрядом МЧС «Центроспас». При этом в ходе проработки облика госпиталя для вооруженных сил военные медики выразили пожелания, связанные со спецификой своей работы. Из-за этого перспективные госпитали для вооруженных сил будут менее пригодны для оказания помощи гражданскому населению, но в то же время получат большие возможности в области хирургии, переливания крови и оказания помощи раненым. Точный состав оборудования и блоков мобильного госпиталя пока не оглашался.

Несмотря на это, некоторые выводы можно сделать на основе облика госпиталей МЧС. Так, врачи «Центроспаса» могут в кратчайшие сроки прибыть на место катастрофы и развернуть полноценное полевое лечебное учреждение с консультационно-диагностическим блоком, операционными, реанимацией, рентгеновским блоком, блоками УЗИ и ЭКГ, а также собственной лабораторией крови, палатами и жилым блоком для медицинского персонала. Возможности госпитального комплекса позволяют ему работать в автономном режиме в течение двух недель и принимать до ста человек в сутки. Основой аэромобильного госпиталя МЧС являются палаточные модули, в которых размещается все необходимое медицинское оборудование. Также в состав комплекса входят обогреватели и кондиционеры, позволяющие медикам работать в различных климатических условиях. Работоспособность всех систем госпиталя обеспечивается при помощи энергетического модуля с дизельными генераторами.

До конца года армия получит новые мобильные госпитали


Мобильность госпиталя обеспечивается его архитектурой. Основой комплекса являются палатки, которые при транспортировке занимают сравнительно малый объем. Все элементы госпиталя перед транспортировкой упаковываются в несколько контейнеров. Габариты последних позволяют перевозить их на любом подходящем транспорте, от грузовиков до самолетов. Благодаря этому госпиталь отряда «Центроспас» может быть в кратчайшие сроки доставлен в заданный район и развернут там. Стоит отметить, время развертывания на месте является одной из самых сильных сторон госпиталя МЧС. По этому параметру оборудование спасателей значительно опережает аналогичные системы, используемые военными медиками.

В настоящее время военные врачи эксплуатируют подвижные комплексы врачебной помощи (ПКВП). Элементы этого комплекса размещаются на автомобильных шасси КАМАЗ или «Урал» и могут быть в кратчайшие сроки переброшены в нужный район. ПКВП, как и аэромобильный госпиталь МЧС, оснащается всем необходимым медицинским оборудованием, но при этом по ряду характеристик отличается от своего аналога. В частности, существующие в армии госпитали способны обслуживать до 250 человек в сутки. Однако большие возможности по приему раненых компенсируются меньшей мобильностью из-за особенностей походной конфигурации комплекса.

Причины выбора нового мобильного госпиталя для нужд вооруженных сил пока не оглашались. Вероятно, сказались мобильные качества госпиталя, построенного по уже используемой спасателями схеме. Также существует версия, согласно которой причиной грядущих поставок новых госпиталей стали некоторые аспекты предыдущей работы министра обороны С. Шойгу. Однако официальные сведения о конкретных причинах выбора именно таких аэромобильных комплексов отсутствуют.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/
http://i-mash.ru/
http://proekt-technica.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. grenz 23 июля 2013 08:47
    Вот только кто в них будет работать?
    В данном случае хочется с такой силой матом выругаться, что аж зубы ломит. Вы сначала вспомните как классных врачей сокращали, закрывали госпиталя, даже медакадемию хотели прихлопнуть.
    Увольняли: хирург - провел несколько уникальных операций, врачи - те кто посменно были в командировках в "горячих точках", медсестры - с опытом ухода за ранеными бойцами.
    Все или были уволены,или переведены в гражданские и сами ушли, или оклады и нормы изменены так, что работать стало невозможно.
    Так, извините, кто будет работать в ваших госпиталях?
    Я бы не желал никому попасть в подобный госпиталь, оборудование хорошее, но выход все равно только к богу.
    Вы сначала заявите, что создали мощную систему подготовки и жизнеобеспечения медперсонала, а уж потом хвалитесь госпиталями. Опять вкатали деньги (видимо не малые), а не туда. Хороший, но голодный врач в них все равно работать не будет. Будут простаивать на задворках потухших госпиталей, как укор нашим реформаторам.
    grenz
    1. Constantine 23 июля 2013 08:54
      Я бы не стал так однозначно судить. В Бурденко, например, отличные врачи. Те, кто давал клятву и готов был пожертвовать собой ради спасения солдат, в горячих точках, вернуться на службу, если условия будут удовлетворительными, либо если настанет час "Х". Такие люди вне политики. Обидели их, или нет - они выполняют свой долг.

      Не все в этом мире измеряется деньгами, как бы не хотели эту меру насадить.
      Constantine
      1. grenz 23 июля 2013 12:29
        Constantine
        Согласен с Вами, что не все меряется деньгами. В Бурденко, конечно, есть и будут отличные врачи. Но как Вам бы помягче сказать - Бурденко и есть Бурденко. Там не только солдатики лечатся.
        А вот мои товарищи-врачи, которых я знаю по службе в южной республике,повторяют известные слова: "Служить бы рад, прислуживаться тошно...". Начальнику отделения предлагают стать гражданским лицом. При чем командировки не отменяются. А оплата гостиницы 550 руб. т.е. езжай, но за свой счет.Поэтому Вашу последнюю фразу не принимаю.Нет необходимости сегодня бесплатно Родину защищать. Просто необходим элементарный здравый смысл в принятии решений. Фильм "Офицеры": "Командир должен думать а не только шашкой махать!!!" Это полезно, кстати, на всех уровнях
        grenz
    2. seller trucks 23 июля 2013 13:23
      Цитата: grenz
      Вот только кто в них будет работать?


      я конечное, понимаю, военно-полевая медицина имеет определенную специфику, но насколько, я знаю, все медики без исключения военнообязанные и если не дай Бог, чего "под скальпель" можно поставить массу медицинского персонала, другое дело где и в каких условиях проводить лечебно-профилактические мероприятия. У меня дочка поступает в медицинское училище, так там конкурс 1:3 так что спецов много и есть откуда призывать.
      1. grenz 23 июля 2013 20:42
        Вот только доченьке, прежде чем она сумеет провести хирургическую операцию по извлечению из тела бойца неразорвавшейся гранаты из подствольника (фамилия хирурга - Воробьев), ой сколько сначала надо будет опыта набраться. А это время и не спасенные человеческие жизни. Такие специалисты за раз не делаются. Вот о чем я хотел бы высказаться. А то, что если Родина позовет. Ну так тогда конечно - пойдем. Но все же своим прежним военным медикам доверяю больше.
        grenz
  2. русс69 23 июля 2013 09:42
    Цитата: grenz
    Вот только кто в них будет работать?

    Табуреткин конечно натворил дел. Но во время спохватились и реформу военной медицины остановили. Академия функционирует, недавно кто то из замов Шойгу, давал интервью по этому поводу и вроде как в течение двух лет обещали все наладить. Во всяком случае эти вопросы решаются, а что получится поглядим.
  3. Starover_Z 23 июля 2013 14:25
    Пошли положительные новости в последнее время. Хорошо, если это не только "газетные утки", но и отражение реальных обновлений в армии!
    Будем надеяться на это и что армия станет полноценно боеспособной реально.
  4. datur 23 июля 2013 14:40
    видимо сердюковских отодвинули от этого заказа и масть пошла!!! wink
  5. Dazdranagon 23 июля 2013 16:45
    Главное чтобы их не в Китае делали... smile
    1. El13 23 июля 2013 18:12
      Вот это то как раз и не главное bully
      1. grenz 23 июля 2013 20:47
        Ребята, что-то не пойму, а вас где?
        Как в Китае - нет понятия изменил - есть понятие перепутал! Плюс за ник
        grenz
        1. El13 24 июля 2013 01:12
          Инкубаторские мы будем...
  6. sso-250659 23 июля 2013 22:42
    опять барин пальцем ткнул - хочу такую же, и все сказали бу сде.
    Что акамедия, что ГВМУ никто толком ничего обосновать уже не могут, потому и лепят всякую мню. Без учета предназначения на этапах эвакуации. В обжем все через ..опу..........
  7. bublic82009 23 июля 2013 23:23
    а кто там будет работать? в войсках так по сокращали медицину, что военнослужащих из Подольска возят на анализы в Краснознаменск. а у медиков такие зарплаты в Подмосковье, что работают бабульки божьи одуванчики слепые и малоподвижные. ни чего хорошего не может быть если миллионеров лечат нищие.
    bublic82009
  8. RoTTor 24 июля 2013 00:58
    какой-нибудь очередной горе-министр обороны из мебельщиков, армию знающий по роликам о пейнтболе, опять разгонит военно-медицинскую службу. В этих госпиталях передвижные бары для генералов или полевые бордели устроят? Тем более, что не видя стабильности, никто в военные медики торопиться не будет.
  9. Dazdranagon 24 июля 2013 08:11
    Цитата: El13
    Вот это то как раз и не главное

    Да главное! Пусть наши свою промышленность поднимают! Обидно просто, что даже такие мелочи в Китае заказываем...
    P.S. Делаю ремонт, нужен был мастерок... Так даже их с Китая везут...
  10. wk-083 11 августа 2013 00:48
    Давно пора.
    wk-083
  11. albanech 30 августа 2013 12:03
    Где они раньше были? Опять поздно! Все как всегда - "проср*ли"!
    albanech

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня