До конца года армия получит новые мобильные госпитали

Продолжаются работы по обновлению оснащения российских вооруженных сил. Вместе с вооружением и военной техникой новых моделей подразделения получают прочее оборудование. Как пишут «Известия», уже до конца этого года военные медики также обновят свое специальное оборудование. Минобороны приобретет четыре мобильных госпиталя, по числу военных округов.

До конца года армия получит новые мобильные госпитали



Согласно сообщениям «Известий», при разработке мобильного госпиталя для вооруженных сил использовались наработки по проекту, в соответствии с которым изготовлялись подобные системы для министерства по чрезвычайным ситуациям. По словам неназванного источника «Известий» в Главном военно-медицинском управлении, в настоящее время завершается разработка нового аэромобильного госпиталя для нужд армии. Общие черты комплекса уже определены и остается только завершить выбор конкретного оборудования. После этого, в ближайшее время, будет подписан контракт на строительство и поставку.

Пока планируется заказать четыре таких госпиталя. Их припишут к четырем военным округам и будут вывозить в нужное место. Также предполагается, что мобильность позволит, при соответствующей необходимости, отправлять госпитали на территорию другого военного округа, где они будут помогать местным врачам.

Решение о закупке новых мобильных госпиталей, пригодных для использования в вооруженных силах, было принято еще в прошлом 2012 году, но основные работы в этом направлении начались лишь сравнительно недавно. Ранее рассматривались различные варианты оснащения военных медиков новой аппаратурой, в том числе и закупленной за рубежом. Так, упоминалась возможная закупка немецкого мобильного госпиталя производства компании Zeppelin. Однако в дальнейшем руководство военного ведомства решило обойтись силами отечественной промышленности. И палатки, и медицинское оборудование новых госпиталей будут изготовлены в России.

По информации «Известий», за основу для новых армейских госпиталей взяли аналогичный комплекс, используемый отрядом МЧС «Центроспас». При этом в ходе проработки облика госпиталя для вооруженных сил военные медики выразили пожелания, связанные со спецификой своей работы. Из-за этого перспективные госпитали для вооруженных сил будут менее пригодны для оказания помощи гражданскому населению, но в то же время получат большие возможности в области хирургии, переливания крови и оказания помощи раненым. Точный состав оборудования и блоков мобильного госпиталя пока не оглашался.

Несмотря на это, некоторые выводы можно сделать на основе облика госпиталей МЧС. Так, врачи «Центроспаса» могут в кратчайшие сроки прибыть на место катастрофы и развернуть полноценное полевое лечебное учреждение с консультационно-диагностическим блоком, операционными, реанимацией, рентгеновским блоком, блоками УЗИ и ЭКГ, а также собственной лабораторией крови, палатами и жилым блоком для медицинского персонала. Возможности госпитального комплекса позволяют ему работать в автономном режиме в течение двух недель и принимать до ста человек в сутки. Основой аэромобильного госпиталя МЧС являются палаточные модули, в которых размещается все необходимое медицинское оборудование. Также в состав комплекса входят обогреватели и кондиционеры, позволяющие медикам работать в различных климатических условиях. Работоспособность всех систем госпиталя обеспечивается при помощи энергетического модуля с дизельными генераторами.



Мобильность госпиталя обеспечивается его архитектурой. Основой комплекса являются палатки, которые при транспортировке занимают сравнительно малый объем. Все элементы госпиталя перед транспортировкой упаковываются в несколько контейнеров. Габариты последних позволяют перевозить их на любом подходящем транспорте, от грузовиков до самолетов. Благодаря этому госпиталь отряда «Центроспас» может быть в кратчайшие сроки доставлен в заданный район и развернут там. Стоит отметить, время развертывания на месте является одной из самых сильных сторон госпиталя МЧС. По этому параметру оборудование спасателей значительно опережает аналогичные системы, используемые военными медиками.

В настоящее время военные врачи эксплуатируют подвижные комплексы врачебной помощи (ПКВП). Элементы этого комплекса размещаются на автомобильных шасси КАМАЗ или «Урал» и могут быть в кратчайшие сроки переброшены в нужный район. ПКВП, как и аэромобильный госпиталь МЧС, оснащается всем необходимым медицинским оборудованием, но при этом по ряду характеристик отличается от своего аналога. В частности, существующие в армии госпитали способны обслуживать до 250 человек в сутки. Однако большие возможности по приему раненых компенсируются меньшей мобильностью из-за особенностей походной конфигурации комплекса.

Причины выбора нового мобильного госпиталя для нужд вооруженных сил пока не оглашались. Вероятно, сказались мобильные качества госпиталя, построенного по уже используемой спасателями схеме. Также существует версия, согласно которой причиной грядущих поставок новых госпиталей стали некоторые аспекты предыдущей работы министра обороны С. Шойгу. Однако официальные сведения о конкретных причинах выбора именно таких аэромобильных комплексов отсутствуют.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/
http://i-mash.ru/
http://proekt-technica.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти