Военное обозрение

МИД России: США в пропагандистских тисках Холодной войны

25
12 июля Госдепартамент США выпустил новый доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год». Авторы этого документа рассмотрели и дали свои оценки имевшим место в прошлом году процессам, касавшимся соблюдения различных международных соглашений. В частности, американские эксперты коснулись темы химического, биологического и токсинного оружия. Согласно выводам специалистов Госдепа, Россия соблюдает далеко не все взятые на себя обязательства. Из-за этого у США имеется ряд претензий в ее адрес. Через неделю после публикации доклада с ответным заявлением выступило российское министерство иностранных дел. Департамент информации и печати МИД опубликовал мнение российской стороны о недавнем докладе.


В первую очередь российские дипломаты отметили тот странный факт, что американские аналитики уже не впервые обвиняют Россию в несоблюдении тех или иных условий международных соглашений. В качестве примера такого голословного обвинения МИД России называет американские выводы относительно действий нашей страны в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Так, у американской стороны, как всегда, отсутствуют какие-либо доказательства ее слов. При этом, как отметило министерство иностранных дел, многие вопросы относительно уничтожения биологического и токсинного оружия можно было бы решить путем создания в рамках Конвенции верификационного механизма. Однако сначала США заблокировали это предложение, а затем стали выказывать обеспокоенность по открытым вопросам.

Также МИД России отметил, что существование подобного верификационного механизма помогло бы снять некоторые вопросы к Соединенным Штатам. В настоящее время некоторые организации этой страны активно участвуют в исследованиях, которые могут иметь двойное применение. Таким образом, некоторые результаты работ этих организаций могут открыто противоречить 1-й статье КБТО, что вызывает соответствующие вопросы с российской стороны. Также Россия обеспокоена отсутствием документальных подтверждений того, что все лаборатории и т.п. объекты, использовавшиеся США в биологических программах военного назначения, ликвидированы или переведены в мирный сектор. Таким образом, США сами могут нарушать и 2-ю статью Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

Кроме того, МИД России высказал недовольство тем, что биологические проекты Пентагона ведутся в том числе и возле российских границ. Дипломаты не уточнили, какие именно объекты они имеют в виду, но далее последовали пояснения от экспертов. По мнению главреда журнала «Национальная оборона» И. Коротченко, в комментарии министерства иностранных дел таким образом завуалировано упоминается грузинская «Центральная референц-лаборатория общественного здравоохранения», созданная при участии специалистов из США.

Следующая тема, затронутая в докладе Госдепартамента США и прокомментированная российскими дипломатами, – обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Так, в докладе «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год» Россия обвиняется в несоблюдении ряда требований этого международного соглашения. В то же время, как отмечает российский МИД, подобные обвинения встречаются только в представленном докладе. В рамках Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) такие претензии не выдвигаются. Более того, американские представители в ОХЗО также молчат на этот счет. МИД России делает из этого однозначный вывод: им нечего сказать. Наша страна последовательно выполняет все требования КЗХО и регулярно направляет в контролирующую организацию соответствующие доклады. К настоящему времени Россия уничтожила около трех четвертей от всех своих запасов химического оружия. Одновременно с этим Соединенные Штаты фактически приостановили аналогичные работы. Под разными предлогами они затягивают строительство и ввод в эксплуатацию соответствующих предприятий.

Следующий пункт обвинений аналитиков Госдепа США в адрес России – соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Обвиняя Россию в несоблюдении тех или иных его пунктов, американские специалисты забывают, что уже в середине девяностых годов все государства, участвующие в ДОВСЕ, признали его несоответствующим реальной обстановке. Для того чтобы договор отвечал требованиям настоящего времени, в 1999 году европейские государства подписали т.н. Соглашение об адаптации ДОВСЕ, но США и их союзники в Европе отказались участвовать в этом соглашении. В конечном счете, в 2007 году Россия, пользуясь своим правом, была вынуждена объявить мораторий на выполнение договора в его невыгодном старом варианте.

Благодаря этому мораторию, как пишет МИД России, западные страны осознали, что мир изменился и уже не получится вернуться к устаревшим геополитическим схемам времен Холодной войны. В последние годы европейские страны совместно с США ищут новые способы осуществлять контроль над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Российские дипломаты надеются, что зарубежные государства усвоили уроки прошлых лет и впредь не будут использовать новые соглашения в качестве повода для выдвижения политических условий.

Авторы американского доклада не обошли стороной и тему Грузии. В ответ на обвинения относительно Южной Осетии и Абхазии МИД России напомнил, что последние являются суверенными государствами, а нежелание мириться с этим фактом может негативно сказаться на сотрудничестве с нашей страной. Кроме того, претензии к независимым странам способны негативно сказаться и на одном из инструментов укрепления доверия и безопасности в Европе, а именно на Договоре об открытом небе (ДОН). Россия считает, что полеты в зоне ближе 10 километров от границ с государствами, не входящими в договор (Абхазия и Южная Осетия не подписывали ДОН), являются нарушением статьи VI этого документа.

Комментируя американский доклад, российское министерство иностранных дел не преминуло возможностью напомнить зарубежным партнерам об их собственных проблемах. Так, официальный Вашингтон уже достаточно долго обещает международному сообществу ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Однако эта ратификация так и остается предметом многочисленных разговоров, но не практических шагов. США до сих пор не ратифицировали этот договор, из-за чего он не может полноценно функционировать.

Согласно официальному комментарию МИД России, доклад Госдепартамента США оставил специфическое впечатление. Он выглядит так, как будто Соединенные Штаты до сих пор пребывают «в пропагандистских клещах» Холодной войны. При этом США стремятся давать оценки и вешать ярлыки на другие страны, но категорически не желают обратить внимание на собственные проблемы. В итоге российские дипломаты делают обоснованный и ожидаемый вывод. Доклады наподобие недавнего «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год» не способствуют формированию доверительной атмосферы и не могут обеспечить прогресс в деле нераспространения и контроля над вооружениями, в том числе и запрещенными международными конвенциями.


По материалам сайтов:
http://mid.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вернем_СССР
    Вернем_СССР 23 июля 2013 07:14 Новый
    +10
    США ввязываются в новую "холодную войну" находясь в стремительном упадке... Ну чтож, удачи мы им желать не станем в этом деле.
    Но такая риторика США и понятна, мало того что США терпит одну за другой сокрушительные неудачи во внешней политике, так еще и собственный электорат нужно убедить, что не сами США виноваты в их экономических проблемах, вот они и сосредотачивают свою риторику на уже вполне знакомом внешнем враге
    Ну фразочки заготовлены были еще лет 30-40 назад снова пригодились.

    Другое дело, что своим неумелым упорством и обвинениями, с требованиями которые, Россия не намерена не то что выполнить, а даже расценить в серьёз, ОНИ, своими же руками возраждаю вес России, как великую мировую державу, котрая в одиночку затыкает пасть США.. Той самой США которая последние 30 лет ни кто и отказать то не мог ни в чем.
    1. Dart Weyder
      Dart Weyder 23 июля 2013 07:28 Новый
      +7
      Вполне возможно - что их ожидает нечто на подобе 90-х, только они такого не вынесут.... - за что боролись - на то и напоролись wink
      1. carbofo
        carbofo 23 июля 2013 15:21 Новый
        0
        Они у них уже начались , только не с такой помпой как у нас.
        Так что я в Чикаго ни ногой, наслышан что там в прошлый раз творилось :).
      2. янеяикучканемоя
        янеяикучканемоя 23 июля 2013 17:33 Новый
        -1
        А в чем упадок сша простите? Ну, если раньше они тратили очень много, то теперь просто много, то да, можно назвать это упадком. А просчеты во внешней политике легко компенсируются мощной армией))
        1. F117
          F117 24 июля 2013 21:02 Новый
          0
          эта самая "мощная армия" на протяжении 10 лет не смогла навести "порядок" нм в Афганистане, ни в Ираке. Из недавних моментов можно вспомнить момент, когда американский 6 флот удрал из Средиземго моря, стоило лишь нескольким нашим БДК прибыть в Тартус. Российская же армия за 5 дней обезоружила Грузию, поставила в ступор всю Европу и на текущий момент одно слово "нет" со стороны России весит больше, чем "да" всех ЧЛЕНов НАТО.
  2. Денис
    Денис 23 июля 2013 07:59 Новый
    +5
    В первую очередь российские дипломаты отметили тот странный факт, что американские аналитики уже не впервые обвиняют Россию в несоблюдении тех или иных условий международных соглашений. В качестве примера...
    А не пошли бы они туда,куда правила сайта указать не разрешают
    Как насчёт договора о нерасширение наты на восток,вот пусть теперь и как чупа-чупс то,увы опять правила сайта
    1. DEMENTIY
      DEMENTIY 23 июля 2013 12:05 Новый
      +10
      Денис
      А не пошли бы они туда,куда правила сайта указать не разрешают
      Как насчёт договора о нерасширение наты на восток,вот пусть теперь и как чупа-чупс то,увы опять правила сайта


      Осмелюсь озвучить список основных претензий к "нашим заокеанским партнерам":

      1. Вы достали своей вонючей ДЕМОНкратией.
      2. Вы достали своим носом который суется везде куда мухтар ... не засовывал.
      3. Вы достали своими клонами по типу кондализы, мудализы и т. п.
      4. Вы достали своими педиками.
      5. Вы достали своей "борьбой" с терроризмом.
      6. Вы достали своим жиром от которого надеюсь примете смерть.
      7. Вы достали своей "свободной" прессой - даже я готов предоставить кров, деньги и т.п.товарищу Сноудену.
      8. ВЫ ПО ЖИЗНИ ДОСТАЛИ !!!
      9. СПИСОК ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ - продолжение следует.
      1. РусскийРу
        РусскийРу 23 июля 2013 14:37 Новый
        +3
        Мне больше всего 8 пункт понравился.
      2. datur
        datur 23 июля 2013 14:43 Новый
        0
        [quote=DEMENTIY][quote]Денис
        А не пошли бы они туда,куда правила сайта указать не разрешают
        Как насчёт договора о нерасширение наты на восток,вот пусть теперь и как чупа-чупс то,увы опять правила сайта[/quote]

        Осмелюсь озвучить список основных претензий к "нашим заокеанским партнерам":

        1. Вы достали своей вонючей ДЕМОНкратией.
        2. Вы достали своим носом который суется везде куда мухтар ... не засовывал.
        3. Вы достали своими клонами по типу кондализы, мудализы и т. п.
        4. Вы достали своими педиками.
        5. Вы достали своей "борьбой" с терроризмом.
        6. Вы достали своим жиром от которого надеюсь примете смерть.
        7. Вы достали своей "свободной" прессой - даже я готов предоставить кров, деньги и т.п.товарищу Сноудену.
        8. ВЫ ПО ЖИЗНИ ДОСТАЛИ !!!
        9. СПИСОК ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ - продолжение следует.--- как говорят +100500!!!
      3. янеяикучканемоя
        янеяикучканемоя 23 июля 2013 17:34 Новый
        -6
        Сколько желчи, сколько желчи!)) Монитор то не заплевал пока писал?
        Сначало у себя бревно из глаза надо вытащить и решить проблемы у себя в стране прежде чем пенять на других.
        1. DEMENTIY
          DEMENTIY 23 июля 2013 18:23 Новый
          0
          янеяикучканемоя

          Сколько желчи, сколько желчи!)) Монитор то не заплевал пока писал?
          Сначало у себя бревно из глаза надо вытащить и решить проблемы у себя в стране прежде чем пенять на других.




          Благодарю за комент - отсылаю подарок (не мой - картинок про толерастов и без меня хватает). yes
          1. янеяикучканемоя
            янеяикучканемоя 24 июля 2013 16:17 Новый
            -1
            Я не толераст и тем более не поклонник сша и их политики, просто я смотрю на вещи объективно. То что ты написал можно сопоставить с воплями амеровских парламентариев в сторону России, такой же тупой ура-патриотизм и по-моему очень глупо уподобляться этим маразматикам.
  3. serge-68-68
    serge-68-68 23 июля 2013 08:08 Новый
    0
    А что мешает нашим дипломатам по каждому чиху США и других стран готовить свою аналитику, а не "высказывать недовольство" по поводу чужой? Заняты? Недовольство высказывают?
    1. nevopros
      nevopros 23 июля 2013 08:21 Новый
      +3
      Первоочередным возможно является опровержение этого самого привычного для уха (западного) бреда, + освещать через RT, а уже потом сотрясать воздух про "А у вас...". Что бы был диссонанс, что бы ушки резало.
  4. grenz
    grenz 23 июля 2013 08:21 Новый
    +2
    В данном случае используется известный прием: "Держи вора!", т.е. увод общественного мнения в сторону от основной проблемы. Вместе с тем, чему удивляться. Антироссийскую пропаганду они никогда не сворачивали, это естественно, ведь они считают себя победителями в "холодной войне". А победители побежденных никогда не жаловали.
    Это мы (извините не мы, а наши....)свернули свою контрпропагандисткую деятельность,включали всякие перегрузки, айфоны получали, гамбурги кушали. Слава богу нам еще бусы и зеркальца не предлагали.
    В этих условиях нота МИД РФ - извините ПУК в подземелье - вроде громко, а никому не слышно.
    Америка не сократила ни один орган пропагандистского воздействия. И мы, что одним каналом хотим проломить мощнейший пропагандистский щит США.
    Сначала надо усвоить истину КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ, потом воссоздать действительно активную и эффективную систему контрпропаганды. И нечего обижаться. С нами поступают так, как мы того заслуживаем.
    1. ansons
      ansons 23 июля 2013 13:18 Новый
      0
      Канал "RT" достаточно популярен на западе(сами политики амерские, указывали то что он преставляет проблему), так что нота мида РФ - была донесена до части западной общественности, что и требовалось(так что ваш коментарий тоже сойдёт за пук, потому минус).
  5. Constantine
    Constantine 23 июля 2013 08:25 Новый
    +3
    Молодцы наши, что не молчат, а окунают тамошних докладчиков в их же продукты жизнедеятельности. Китай тоже стал на порядок смелее в этом вопросе. Такого рода ответы надо тиражировать через RT и подобные ему каналы на вражеской территории. Тиражировать больше и чаще, чтобы выработать рефлекторно-отрицательную реакцию у тамошних жителей на подобные выпады своих властей.
  6. JIaIIoTb
    JIaIIoTb 23 июля 2013 08:31 Новый
    +3
    Все правильно мы делаем. Надо "бить" такого "партнера" его же оружием. У нас претензий к "выполнению" условий договоров еще поболе будет.
  7. treskoed
    treskoed 23 июля 2013 08:39 Новый
    0
    В первую очередь российские дипломаты отметили тот странный факт, что американские аналитики уже не впервые обвиняют Россию в несоблюдении тех или иных условий международных соглашений.

    Ничего странного - пропагандисты США работают эффективно и с отдачей. Мы пока стыдливо утираемся. Пора в полный голос отстаивать свою позицию!
  8. borisjdin1957
    borisjdin1957 23 июля 2013 08:46 Новый
    0
    с Дона.
    А кто будет отстаивать позицию России в мире,если у верхнего эшелона власти счета в западных банках,т.е. на поводке,а многие СМИ :прикормлены: Западом!В Кремле об этом не знают?но это!!!
    1. Constantine
      Constantine 23 июля 2013 09:58 Новый
      +2
      Цитата: borisjdin1957
      с Дона.
      А кто будет отстаивать позицию России в мире,если у верхнего эшелона власти счета в западных банках,т.е. на поводке,а многие СМИ :прикормлены: Западом!В Кремле об этом не знают?но это!!!


      Это мантра такая? Вообще не до конца понятно, как ваш комментарий относится к данному посту. hi
    2. omsbon
      omsbon 23 июля 2013 12:39 Новый
      +1
      Цитата: borisjdin1957
      А кто будет отстаивать позицию России в мире,если у верхнего эшелона власти счета в западных банках,т.е. на поводке,а многие СМИ :прикормлены: Западом!В Кремле об этом не знают?но это!!!

      На Дону ТВ и радио нет? Саммит восьмерки не показатель? laughing
    3. Сухарев
      Сухарев 23 июля 2013 19:55 Новый
      0
      А ты сам- то не прикормленное сми случаем? А то уж больно не в тему...
  9. vostok1982
    vostok1982 23 июля 2013 09:47 Новый
    +2
    Как сказал кто-то из первых ихних президентов: "Тирания может вернуться на эти земли под маской борьбы с внешним врагом".
  10. Наталия
    Наталия 23 июля 2013 11:02 Новый
    0
    Америке всегда был нужен некий внешний враг, иначе страна утонет во-внутренних проблемах. Ну а тут уж ничего удивительного, к России претензии всегда были и будут, друзьями нам не быть ни когда по определению. Я вообще считаю что в общем то у Америке друзей нет, есть вассалы....но друзей это вряд ли.
    Просто наступило таки время когда 90-е миновали.
  11. вакса
    вакса 23 июля 2013 21:25 Новый
    0
    о тайных методах работы спецслужб США и Великобритании в мире и России

    http://warfiles.ru/show-35335-internet-dolzhen-prinadlezhat-vsemu-chelovechestvu
    -a-ne-ssha.html

    И на этом сайте они есть. Правда, легко вычисляются, и нех с ними дискутировать.
  12. nnz226
    nnz226 23 июля 2013 21:33 Новый
    0
    Как в переделке детской песенки:
    "Может мы обидели кого-то зря,
    Шлёпнув пару лишних мегатонн...
    Посмотри, как весело кипит земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!" Мини ядерный заряд в чумудане, а свалить на арабских террористов....
  13. ShadowCat
    ShadowCat 23 июля 2013 22:22 Новый
    +1
    А в своем глазу бревна не видно! (с)
  14. Инспектор
    Инспектор 24 июля 2013 09:58 Новый
    0
    Извольте бриться, Детройт, коррупция и т.д.
    Вести.Ru: Детройт: "город моторов" становится Дефолт-сити
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1053402&cid=9
  15. SaVL
    SaVL 25 июля 2013 00:21 Новый
    0
    Что-то последнее время США напоминает мне качка-маньяка: отдолжил денег, купил протеинов, и давай пугать всех надутыми химией кулаками!