Зенитная ракета RAM (RIM-116A)

11


Компания Raytheon совместно с немецкой компанией RAMSYS разработали зенитную ракету RAM (RIM-116A). RAM создавалась как ракета, предназначенная для обеспечения надводных кораблей эффективной, недорогой, легкой системой самозащиты, способной поражать атакующие противокорабельные крылатые ракеты. RAM является совместным проектом США и Германии и является частью автономного, самонаводящегося (выстрелил-забыл) корабельного зенитного ракетного комплекса непосредственной защиты корабля.



С целью сокращения расходов при создании RAM использовались некоторые существующие компоненты, в том числе ракетный двигатель Chaparral MIM-72, боеголовка Sidewinder AIM-9 и инфракрасная ГСН Stinger FIM-92. Ракета может быть запущена из пусковой установки на 21-у или 11 ракет.

Ракета RAM Block 0 обладает вращающимся в полете корпусом диаметра 12.7 см (нестабилизированная по крену) и снабжена двухрежимной пассивной радиочастотной/инфракрасной (RF/IR) головкой самонаведения. Начальный захват цели ракета совершает в радиочастотном режиме, наводясь на РЛС атакующей ракеты, после чего захват цели происходит в инфракрасном режиме.



Эксплуатационная оценка RAM Block 0 проводилась с января по апрель 1990-го года. Проверялась потенциальная оперативная эффективность во всех климатических и тактических условиях и возможные недостатки и способы их устранения. На основании анализа недостатков, выявившихся в процессе эксплуатационной оценки, в апреле 1993 года было принято решение провести модернизацию ракеты до уровня RAM Block 1.



Для повышения эффективности в отношении широкого спектра существующих угроз, модернизация RAM Block 1 включала в себя новую инфракрасную ГСН, работающую на протяжении движения по всей траектории ракеты. Это способствовало улучшению способности перехвата крылатых ракет с новыми пассивными и активными ГСН. Таким образом, ракета Block 1 сохранила все возможности ракеты Block 0, при этом обладая двумя новыми режимами наведения: только инфракрасный и двойной режим включая инфракрасный (Dual Mode Enable, IRDM). В режиме ИК ГСН наводится по тепловой сигнатуре ПКР. В режиме IRDM ракета наводится на ИК сигнатуру ПКР при этом сохраняет возможность использования радиочастотного наведения в случае, когда РЛС атакующей ракеты позволяет это сделать. Ракета RAM Block 1 может быть запущена в режиме когда инфракрасная ГСН работает на протяжении движения по всей траектории ракеты, а также в двойном режиме (пассивный наводящийся на РЛС ПКР, а затем пассивный ИК), используемом на Block 0.



Программа модернизации Block 1 была успешно завершена в августе 1999-го года серией эксплуатационных испытаний с целью демонстрации готовности к принятию на вооружение. В 10 различных сценариях реальные противокорабельные ракеты и сверхзвуковые ракетные цели Vandal (развивающие скорость до 2.5 Маха) были удачно перехвачены и уничтожены в реальных условиях. Система RAM Block 1 с первого выстрела поразила все цели в том числе летящие на предельно малой высоте над поверхностью моря, пикирующие и высокоманевренные цели при одиночных и групповых атаках.



На этих стрельбах RAM продемонстрировала свои уникальные возможности по перехвату самых сложных современных угроз. На сегодняшний день в общей сложности было выпущено более 180-и ракет по противокорабельным ракетам и другим целям достигнув при этом успеха более чем в 95% случаев.



RAM поступила в производство в 1989-ом году и в настоящее время она развернута на более чем 80-и кораблях американского и 30 кораблях немецкого флотов. Южная Корея установила их на своих эсминцах KDX-II и KDX-III, десантных кораблях класса LPX Dokdo. К ракете также проявили интерес или уже приобрели её Греция, Египет, Япония, Турция и ОАЭ/ Дубаи.



На основании результатов опытной эксплуатации, проводимой на борту десантного корабля USS GUNSTON HALL (LSD 44) в январе 1999-го года, и испытаниям, проведенным в период с марта по август 1999-го года, RAM Block 1 была признана эффективной против различных крылатых ракет и рекомендована к принятию на вооружения флота. Ракета Block 1 сумела успешного перехватить в 23 из 24-х атакующих ракет. Серийное производство было одобрено в январе 2000-го года.



В марте 2000-го года RAM Block 1 были установлены на двух десантных кораблях класса LSD и ожидали установки ещё на двух кораблях класса LSD 41, LHD 7 и CVN 76. В период между 2001-ым и 2006-ым годами военно-морской флот США установил Block 1 на 8-и кораблях класса LSD 41/49, 3-х DD 963, 12-1 CV/CVN, LHD 7, а также решил разместить их на 12-и строящихся LPD 17. Кроме того в 2007-м году RAM Block 1 были установлены на всех пяти кораблей класса LHA.



В ноябре 1998 года Соединенные Штаты и Германия внесли поправки в программу Block 1, в соответствии с которыми обозначались объемы работ и финансирования на разработку версии против вертолетов, самолетов, надводных судов (HAS). Для осуществления этих задач требовалось только изменение программного обеспечения ракеты RAM Block 1. Модернизация до уровня RAM Block 1A включала дополнительные возможности по обработке сигнала для перехвата вертолетов, самолетов и надводных судов.



Первые американские боевые стрельбы RAM прошли в октябре 1995-го года на десантном корабле USS Peleliu (LHA-5). 21-го марта 2002-го года USS Kitty Hawk (CV 63) стал первым авианосцем в ВМС США выполнившим стрельбы RAM.

Система RAM на некоторых кораблях интегрирована с боевой системой AN/SWY-2 и как система самообороны (Ship Self Defense System, SSDS) на других кораблях типа LSD-41. AN/SWY-2 состоит из системы вооружения и боевой системы управления. Боевая система управлении использует существующий радар системы обнаружения целей Мк 23 и вспомогательный датчик радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-32 (V) вместе с программным обеспечением для проведения оценки угроз и выделения средств поражения на Mk 23. RAM наряду с SSDS являются частью системы обороны корабля. Например, в типичную систему обороны десантных кораблей класса LSD 41 входят RAM, система ближнего боя Phalanx Block 1A и система запуска приманок. Система самообороны (SSDS), в свою очередь, включает в себя РЛС AN/SPS-49(V)1, AN/SPS-67, AN/SLQ-32 (V) и CIWS.



Для обороны кораблей в ближней зоне ПВО от массированных атак низколетящих крылатых ракет разработана система SEA RAM. Она объединяет в себе элементы системы оружия ближнего боя Phalanx и управляемые ракеты RAM. Такой подход расширяет зону действия системы оружия ближнего боя и позволяет кораблю эффективно действовать по нескольким целям одновременно. Для этого на модифицированном лафете скорострельного 20-мм ЗАК Phalanx устанавливается пусковая установка с 11-ю контейнерами ракет RAM Block 1. В результате SEA RAM сочетает в себе высокую точность, большую дальностью перехвата и высокую маневренность RAM на ряду с высоким разрешением поисково-следящей системы, быстрым и надежным реагированием Phalanx Block 1B. 1-го февраля 2001-го года SEA RAM был размещен для проведения испытаний на борту эсминца королевского флота HMS YORK.



8-го мая 2007-го года ВМС США и Raytheon подписали контракт на $105 миллионов на разработку RAM Block 2. В мае 2013-го года компания Raytheon сообщила о проведении удачных боевых стрельб ракеты RAM Block 2 в ходе которых ракеты поразили две высокоскоростные, маневрирующие, дозвуковые мишени успешно подтвердив заложенные характеристики.

"Успех испытаний RAM Block 2 последовал за серией успешных испытаний системы наведения, - сказал Рик Нельсон (Rick Nelson), вице-президент Raytheon по морским ракетным комплексам и системам обороны. RAM Block 2 увеличивает кинематические возможности ракеты, что наряду с её передовой системой наведения будет и впредь предоставлять флоту значительное преимущество в бою".



Raytheon и её немецкий партнер RAMSYS получили заказ на производство 61-ой ракеты RAM Block 2 в декабре 2012-го года. В начале текущего 2013-го года компания получила заказ на производство RAM Block 2 для немецкого флота на сумму в $155.6 миллионов. США намерены приобрести 2093 ракеты RAM Block 2.



Модернизация RAM Block 2 включает в себя четырех осный независимый силовой привод поверхностей управления и более мощный маршевый двигатель, увеличивающие эффективную дальность перехвата ракеты примерно вдвое и её маневренность почти в три раза. Модернизации подверглась также пассивная радиочастотная головка самонаведения, цифровой автопилот и отдельные компоненты инфракрасной ГСН.



В марте 2013 года немецкое правительство подписало контракт на $343.6 миллионов с Raytheon и RAMSYS GmbH на производство 445 ракет RIM-116 Блок 2. Поставки должны завершиться к январю 2019-го года.



Общие характеристики Системы RAM (RIM-116A Mod 0,1.)
Классификация: ракета класса поверхность-воздух.
Предназначена против противокорабельных крылатых ракет, надводных кораблей, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов всех типов.
Производитель: Hughes Missile Systems Company и RAM Systems Germany
Диаметр ракеты, см: 12.7
Длина ракеты, м: 2.82
Размах крыльев, см: 44.5
Скорость ракеты: более 2-х Махов
Радиус действия: около 5.6 миль
ГСН: двух режимная
Вес боеголовки, кг: 10
Общий вес ракеты, кг: 73.6
Стоимость ракеты: Block 0-$273'000, Block 1-$444'000

Пусковая установка: MK-43 (основной вариант) или модифицированная MK-29
Поисковая РЛС: Ku-диапазон, цифровая
РЛС сопровождения: Ku-диапазон, импульсно-доплеровская
Инфракрасная станция наведения: LWIR (7.5-9.5 µm)
Угол подьема ПУ: –10° to +80°
Вес над палубой, кг: 7000 (включая ракеты)
Угол поворота: ± 155°
Вес под палубой, кг: 714
Боекомплект ЗУР: 11
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alexanderlaskov
    +1
    24 июля 2013
    Ракета мощная. Такое оружие будет использовано в серьезной войне.
  2. +8
    24 июля 2013
    Стоит добавить, что это оружие добивания ПКР прорвавшихся через ПВО, автономна от ИДЖИС. ЗРК RAM абсолютно равнодушен к РЛ помехам, т.к. наведение производится на излучение ГСН ПКР и тепло двигателя ПКР. Вообще использование в корабельных ЗРК ЗУР с наведением на РЛ излучение ГСН ПКР и радиовысотометров ПКР более оправдано, чем радиокомандное наведение, а добавление в ЗУР ТГСН делает такую ЗУР крайне эффективной. Не понятно, почему наши разработчики корабельных ЗУР зациклились на радиокомандном наведении, когда в области ТГСН не отстаем от всех...
    1. olp
      +3
      24 июля 2013
      стоит добавить что радиокомандное наведение имеет неоспоримое преимущество перед подобными ЗУР с автономными АРГСН/ИКГСН.

      эти ракеты не управляются в полёте, т.е. при стрельбе по групповой цели 2-3 пкр идущие рядом или друг за другом корабельная система наведения после пуска не сможет развести их по разным целям и есть вероятность что они все будут атаковать одну цель, а другая спокойно преодолеет этот рубеж обороны

      тем не менее это зрк хорош
      ИМХО зрк подобно типа(у нас это будущая 9М100) должны быть основной ПВО малых кораблей (нынешних новых корветов) в/и до 1500т
      для средних палаши, для больших Панцири-М
  3. Akim
    +3
    24 июля 2013
    Глубокоуважаемый Профессор!
    Радиус действия: около 11 миль

    9 км - это 5 морских миль.
    Даже в серии "В" ракета имеет просто новую "IR-all-the-way homing" инфракрасную ГСН. Но те же 9-10 км.
    1. +1
      24 июля 2013
      Цитата: Akim
      9 км - это 5 морских миль.
      Даже в серии "В" ракета имеет просто новую "IR-all-the-way homing" инфракрасную ГСН. Но те же 9-10 км.

      Я встречал данные именно о 11-и милях request
      Range: approx. 11 miles


      ПС
      Переправерил, скорее всего в этом источнике опечатка. Остальные говорят о 9 км. hi
      1. Akim
        +1
        24 июля 2013
        Цитата: профессор
        е именно о 11-и милях


        Это ЗРК ближнего радиуса действия ( многие источники говорят о 5-5,6 морских милях). 16-18 км переводило бы ее в ЗРК малого радиуса. А все равно, у СНГ нечем ответить на такую дальность и количество. Есть комплексы того же класса, но не того же веса (весовой категории).
        Хотя ошибся. Есть ЗРК "Кинжал", но его на фрегат ( 3500-4000 тонн) не установишь.
        1. +1
          24 июля 2013
          Цитата: Akim
          Есть ЗРК "Кинжал", но его на фрегат ( 3500-4000 тонн) не установишь

          ЗРК "Кинжал" предназначен для установки на корабли в.и. свыше 800т (по другим данным 1300). На фрегаты, корветы, МРК установка возможна без проблем (например пр. 11540), способ размещения б.запаса в барабанных установках ограничивает боекомплект
          Основное преимущество РК способа наведения - дешевизна ракет
  4. +2
    24 июля 2013
    Уважаемый Профессор, спасибо за статью! У вас как всегда информативно и (что уж тут греха таить первым делом всегда картинуки:-)) красочно)))
  5. +1
    24 июля 2013
    Возможности ракеты не нужно преувеличивать. Скорость всего 2М. Это означает, что он может быть эффективно применён разве что для обороны против дозвуковых ПКР. Отечественные ПКР зачастую имеют скорости много большие, при этом при подходе к цели осуществляют противозенитные маневры.
    Отсутствие внешнего целеуказания у ракеты так-же сомнительное достоиинство в свете того, что необходимо осуществлять поражение маневрирующей цели (ближняя зона всё-таки).
    1. +3
      24 июля 2013
      Как скорость 2М помешает ей поражать сверхзвуковую цель?Она же не в догон идёт.Против сверхзвуковых целей ракету успешно испытали.
      1. 0
        28 июля 2013
        Это если 1 мишень (корабль с данным комплексом) и 1 ПКР... А если несколько ПКР против ордера АУГ? Где не все ПКР летят в 1 мишень, ту то ей придётся уже догонять или по крайней мере идти на "перерез".
  6. +3
    24 июля 2013
    Хорошая ракета.Только почти 500000 За 73кг.Томагавк 1500000 както не сопоставимо.По параметрам очень похоже на ракету от Осы МА.По поводу головки самонаведения по радару ракеты,точно не скажу ,но слышал,что у наших сверхзвуков радар отключается на подходе к цели.
  7. +1
    24 июля 2013
    Спасибо за статью. Хороший комплекс, хорошая ракета. Дорого конечно 0.5м за ракету, ну...могут позволить - их право.
    Получается - скоростной аналог Стрелы-10ХХ. Ну только ГСН конечно круче, и скорость больше.
    Выстрелил-забыл - для отражения атаки несколькими ПКР самое то.
    Интересно - идея то простая, поставить на двигатель ракеты воздух-воздух малой дальности ГСН от Стигера (Игла-С), почему у нас никто не реализовал?
    Дешево ведь разрабатывать такое.
    Хотя возможно это и причина wink
    Такое разработать могут только по очень детальным требованиям военных.
    Все остальное - и у нас, и в штатах неумолимо вырождается в вундервафлю в 100500 млн стоимостью разработки wink Логика ВПК...
    1. Akim
      0
      24 июля 2013
      Цитата: cdrt
      Получается - скоростной аналог Стрелы-10ХХ.

      Это аналог нашей Р-60. Только мы начали недавно приспосабливать ракеты класса "воздух-воздух" под ПВО, а Запад это начал делать лет 25-ть назад.
  8. 0
    24 июля 2013
    Это их тонкий намёк на защиту от наших ПКР "Гранит" и подобных?
    Серьёзная вроде штука. Но и идеи здесь хорошие в комментах насчёт "пучка" идущих ПКР. На конечном этапе как раз они должны идти на корабль на сверхзвуке, "разберётся" их автомат или нет, чего и сколько ?
    Совершенствовать алгоритм полёта ракеты получается надо.
  9. +2
    8 октября 2013
    При всех достоинствах ракета не всепогодна -как-никак основная система наведения -ИК
  10. 0
    8 октября 2013
    При всех достоинствах ракета не всепогодна -как-никак основная система наведения -ИК
    1. pt730
      0
      25 марта 2014
      А какие у нее реально ограничения по погоде?
  11. +1
    7 мая 2015
    При всех достоинствах ракета не всепогодна -как-никак основная система наведения -ИК

    Не согласен.. В статье же ясно написано что модификация Блок 1 может работать с Ик и с пассивной системой наведения на всем протяжении полёта ракеты.. Пассивный РЛ режим как известно не зависит от погоды.. Ну и из этого следует что модификация Блок 1 как миниму имеет две РАВНОЗНАЧНЫХ системы наведения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»