Эстония отказалась от объединения армий с Латвией и Литвой

Эстония отказалась от объединения армий с Латвией и Литвой

Президент Латвии Андрис Берзиньш предложил странам Балтии объединить усилия и создать единые вооруженные силы, однако в Эстонии к этой идее отнеслись скептически, заявил эстонский министр обороны Урмас Рейнсалу.

«Что касается образования единой армии, то это я реалистичным не считаю, потому что у каждого государства свои cилы обороны, каждое государство развивает их само, и эта самостоятельность не препятствует претворению в жизнь оборонных планов НАТО», – заявил Рейнсалу, передает Rus.ERR со ссылкой на «Актуальную камеру».


Министр посоветовал южным соседям довести расходы на гособорону, как и в Эстонии, до 2% от ВВП. По его словам, сейчас оборонные бюджеты Латвии и Литвы даже вместе взятые до эстонского не дотягивают.

«Если посмотреть на Россию, то она за последние четыре года удвоила вооружение, и постоянные разведывательные полеты вблизи воздушного пространства НАТО, и последнее нарушение воздушной границы Эстонии – все говорит о том, что оборону нужно развивать», – добавил он.

Глава парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма также считает, что решение вопросов, связанных с гособороной, должно оставаться делом каждого в отдельности.

Скептически отнесся к предположению латвийского президента и подполковник запаса Лео Куннас. По его словам, для того чтобы стать единым целым, вооруженные силы трех стран слишком разные. А Латвии прежде всего стоит сосредоточиться на своих расходах на гособорону.

Ранее президент Латвии заявил, что региону нужно развивать оборону, и если и сейчас три балтийских страны, к примеру, не покупают свои самолеты, а используют поддержку других государств НАТО, то соседям можно было бы сконцентрировать и вооруженные силы. Берзиньш также заявил, что не видит смысла вкладывать большие деньги в оборону каждой страны по отдельности и призвал быть эффективными.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти