На захват – 95 секунд

Небольшой городок Эккернфёрде, расположенный на севере Германии, является одним из важнейших немецких портов на Балтийском море. Здесь находится морская база ВМС ФРГ, место дислокации всего подводного флота Германии. Там же располагается штаб сил специального назначения ВМС.

Силы спецназа ВМС, структурно объединённые в батальон, предназначены для выполнения специальных задач по морскому десантированию, проведению диверсионных и антидиверсионных операций, освобождению заложников и обезвреживанию мин, как в пределах территориальных вод Федеративной Республики, так и вдали от её берегов.


В 2003 году в составе сил специального назначения ВМС была сформирована специальная рота, личный состав которой предназначался для проведения досмотровых действий, выявления запрещённых грузов и при необходимости – освобождения заложников. Бойцы этого подразделения уже успели зарекомендовать себя в таких операциях, как «Несокрушимая свобода» у берегов Африканского Рога и «Активные усилия» в водах Средиземного моря. Теперь же морской спецназ находится в Аденском заливе, в рамках операции Евросоюза «Аталанта», направленной на противодействие сомалийским пиратам.

Излишне говорить, что немецкие спецназовцы должны соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым командованием. Бойцам такого подразделения мало просто находиться в идеальной физической форме, им также необходимо обладать развитым тактическим мышлением и командными качествами.

Все эти компоненты развиваются в ходе полугодовой подготовки солдат, которая проводится на базе ВМС Германии в Эккернфёрде. Чтобы приступить непосредственно к тренировкам, кандидатам необходимо сначала пройти отбор. Им предстоит выдержать экзамен на физическую подготовку, который состоит из шести дисциплин: упражнений в спортзале, беге на 5.000 метров и подтягиваний. Именно из-за бега на длинные дистанции, по утверждениям инструкторов, многим претендентам так и не удаётся перейти на следующий этап.

Не менее сложной частью вступительных испытаний является и стрельба. Новобранцев проверяют на точность, реакцию и последовательность действий. Причём упражнения стрельбы необходимо выполнить за определённое количество времени. Ошибки при смене магазина или неверная последовательность действий при стрельбе претендента значительно снижают его шансы для прохождения на следующий этап. Стрельба ведётся из пистолета Combat, особой версии P8, изготовленной для спецподразделений сухопутных и военно-морских сил бундесвера. Только те из военнослужащих, кому удастся произвести 60 процентов точных выстрелов, будут допущены непосредственно к тренировкам.

Претенденты, успешно прошедшие отбор, начинают четырёхнедельный курс специальной подготовки, где им предстоит освоить основные принципы высадки на судно с лодки или вертолёта, правила поведения на корабле, а также некоторые другие вопросы. Для отработки этих навыков в течение месяца новобранцы учатся спускам по канату со специально подготовленной платформы высотой 12 метров. Их также обучают правильно строить боевой порядок при высадке на судно с целью обеспечения «безопасности на 360 градусов».

По окончании этого курса солдаты сдают промежуточный теоретический экзамен и проходят контрольную проверку физической подготовки.

Прошедших на следующий этап ждёт новый, пятимесячный курс специальной подготовки. Кандидатам предстоит стать настоящей командой, в которой все должны понимать друг друга с полуслова. В течение этих пяти месяцев они «закаляют тело и дух», постоянно находятся под психологическим давлением. По окончании курса помимо владения огнестрельным оружием: P8 Combat и пистолетом-пулемётом MP5 бойцы должны продемонстрировать свою реакцию и сообразительность. Их задача, – поражая мишени, пройти весь маршрут на стрельбище не более чем за 95 секунд. При этом среди мишеней есть фигуры как «противников», так и военнослужащих бундесвера. Попадание в «сослуживца» означает провал испытания.

Курс подготовки бойцов специального подразделения включает в себя множество аспектов, в том числе имитацию критических ситуаций. Так, например, в бассейне моделируется крушение вертолёта в воду. Здесь военнослужащим нужно проявить хладнокровие и железную выдержку. Одна из самых сложных составляющих подготовки – курс самообороны. Примерно 60 процентов претендентов, в недостаточной степени освоивших навыки рукопашного боя, имеют мало шансов сдать «выпускной экзамен». Наряду с этим оттачиваются довольно специфические навыки. Например, техника спуска на канатах, в том числе вниз головой. Это может им пригодиться для проверки труднодоступных участков корабля и обеспечения собственной безопасности.

Когда полгода упорных тренировок на пределе физических и моральных возможностей позади, претендентам предстоит выдержать заключительное, самое ответственное испытание. Его теоретическая часть представляет собой тест, где требуется ответить на вопросы из области права. Для этого необходимо знать пределы полномочий подразделения, выполняющего специальные операции в рамках международных организаций.

Практическая часть испытания представлена ролевой игрой. Военнослужащие должны досмотреть моторную лодку, провести необходимые мероприятия по обыску и занесению в базу данных членов экипажа. Другое, более сложное задание – досмотр целого корабля. Здесь бойцы должны использовать все знания и навыки, полученные за время подготовки. Они должны быть готовы и к вооружённому сопротивлению со стороны экипажа, уметь вести бой в узких проходах и тесных каютах.

Только пройдя заключительное испытание, претенденты окончательно становятся частью элитного подразделения ВМС Германии. Если же по какой-либо причине экзамен провален, ещё один шанс даётся только после повторения полугодового курса обучения.
Автор:
Антон Лещинский
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти