«Бут-2». Литва выдаёт США российского гражданина

Пока на переднем фронте дружбы между Россией и США главной действующей фигурой является Эдвард Сноуден, изрядно насоливший «великой демократии», новые проявления этой самой «дружбы» можно фиксировать, как ни странно, в Литве. Здесь разворачивается эпопея в стиле то ли «Бут-2», то ли «Отомстить России за приют для Сноудена». Эпопея, надо признать, начала разворачиваться ещё в апреле, когда история с беглым системным администратором из ЦРУ, предсказывалась лишь истовыми провидцами.

«Бут-2». Литва выдаёт США российского гражданина



Именно в апреле 2013 пришла информация о том, что российский гражданин Дмитрий Устинов был обвинён Соединёнными Штатами Америки в контрабанде оружия и приборов военной направленности. Что могло ожидать Устинова в США, особенно после приговора Виктору Буту, прекрасно понимал и сам Устинов и все те, кто в курсе, по какому принципу американская система, прости господи, правосудия работает. Именно такое понимание и толкнуло тогда Дмитрия Устинова в срочном порядке попрощаться с Соединёнными Штатами и отбыть поближе к Родине. При этом было уже не столь важно, действительно ли Устинов принимал участие в контрабанде вооружений и военной техники, или этого новые сказки от американских спецслужб…

Однако по ряду причин добраться непосредственно до России у Устинова не получилось. Оказался он в одном из самых «дружественных» для России государств – в Литве. Там его арестовали литовские полицейские. Это одна из версий.

Другая версия представляется в следующем виде: Устинов прибыл в стольный град Вильнюс для встречи с американским переговорщиком, который и должен был выступить «решателем» в деле приобретения Устиновым оружия и военной аппаратуры. Этот самый переговорщик неожиданно для Устинова оказался агентом звёздно-полосатых спецслужб, и этот самый агент «шепнул» литовским правоохранителям, чтобы те Устинова повязали, ибо тот подвергает угрозе всё прогрессивное демократическое человечество. И Устинова действительно повязали…

Вторая версия выглядит более правдоподобной по той простой причине, что бежать от правосудия США, скрываясь в Литве, это, по меньшей мере, наивно. Хотя, кто знает…

В итоге 47-летний Устинов 15 апреля сего года оказался за литовской решёткой по обвинению в контрабанде высокотехнологичного американского военного снаряжения. И как только Устинов за этой решёткой оказался, в Вильнюс тут же пришла разнарядка от Большого Брата, согласно которой российского гражданина нужно было непременно подвергнуть процедуре экстрадиции в США.

Больше двух месяцев литовский суд пытался строить из себя подобие непредвзятого демократического института, способного принимать исключительно самостоятельные и ни от кого не зависимые решения. Но два месяца с небольшим истекло, и суду пришлось открывать свои карты, приняв решение об удовлетворении требования прокурора, который стоял на непременной экстрадиции Устинова в США. Честно говоря, никакого другого решения от литовского «независимого» суда ожидать и не приходилось.

Примечательно, что на оглашении решения об экстрадиции Устинова в Штаты не присутствовал даже его адвокат. Господин Драсутис Загряцкас заявил, что не смог находиться в зале суда со своим подзащитным, так как в это самое время, когда по делу Устинова принимали решение, у него (Загряцкаса) было другое дело в другом суде… Какой, однако, загруженный этот адвокат Загряцкас, и какая загруженная вся судебная система Литвы.

Правда, сразу же после оглашения решения об экстрадиции адвокат Устинова заявил, что бой ещё не проигран, и что он лично встретится со своим подзащитным в изоляторе, согласует с ним позицию и подаст жалобу на решение суда.
Адвокат Загряцкис:

По моему мнению, в его (Устинова – прим. автора) действиях нет состава преступления по уголовному кодексу Литовской Республики. Это скорее покушение на контрабанду.


Действительно, те образцы высокотехнологичного военного снаряжения, которые стремился незаконно вывезти Устинов никто так и не продемонстрировал. Собирался ли он вывозить куда-либо оружие из США – ещё больший вопрос. Пока в руках у американских спецслужб есть лишь записи телефонного разговора, бесед по Skype и набор бланков о денежных переводах. Обвинять на основании этих «улик» человека в контрабанде, мягко говоря, странно… Но, вспоминая об истории с арестом и обвинением Виктора Бута, ситуация с Дмитрием Устиновым странной уже не кажется.

Здесь снова сошлись все краплёные карты: наличие несостоятельных улик, задержание россиянина в третьей стране (стране, власти которой готовы ходить перед Вашингтоном на цыпочках), принятие решение об экстрадиции в США.

Конечно, у Устинова ещё есть по литовским законам время на обжалование судебного решения (7 дней), но, честно говоря, надеяться на то, что Вильнюсский суд пойдёт против указаний Старшего Брата, не приходится… Да и не будет ли в течение этого времени его литовский адвокат снова занят другими делами?..


Кстати, когда адвокату Загряцкису был задан вопрос о том, как он оценивает свои шансы на то, чтобы суд изменил своё решение, правозащитник ответил: пятьдесят на пятьдесят. Что ж, хоть так, хотя, учитывая то, кто стоит за спиной вильнюсского судьи, шансы Загряцкиса можно сводить к абсолютному нулю.

Если Дмитрий Устинов, учитывая те обвинения, которые в его отношении выдвигаются в США, будет в эти самые Штаты экстрадирован, то ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Напомним, что Виктор Бут в своё время получил от американской впечатлительной судьи 25 лет реального срока.

Дмитрий Устинов естественно своей вины признавать не собирается, и на экстрадицию, тоже вполне естественно, не согласен. Только вот кто его будет спрашивать?..

Видимо, США теперь попытаются из этой истории сделать мировой триллер, в котором снова покажут как российские «торговцы оружием» стараются противостоять демократическому всепланетарному счастью. Сделать триллер с участием российского «преступника» Вашингтону нужно, ой как сильно. Ведь надо же хоть как-то отвести внимание мировой общественности от Сноудена, портящего Штатам всю их репутацию, которую они уже несколько десятилетий культивируют своим печатным станком и безудержными разговорами о демократии.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти