Новобранцев и уклонистов стало поровну

Новобранцев и уклонистов стало поровну

Разыскивать «косящих» от армии предлагают не только во время призыва.

Итоги осеннего призыва подвели в четверг в Министерстве обороны. Заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что план выполнен, но от армии бегают более 200 тысяч человек — почти столько же, сколько отправилось служить.

Всего отдать долг Родине ушел 278 821 человек — призыв, по словам Василия Смирнова, выполнен. Также генерал опроверг информацию о том, что внутренние войска (их комплектует новобранцами Минобороны) не получили запланированного количества срочников. «Их заявку мы выполнили на все 100%», — заявил замначальника Генштаба. Хотя ранее Главкомат внутренних войск заявлял, что план по осеннему призыву недовыполнен. Изначально к ним планировалось направить 27 тысяч человек. Позднее план был сокращен до 20 тысяч, а в итоге туда поступили только 18,5 тысячи призывников. В Генштабе якобы объясняют ситуацию тем, что новобранцев катастрофически не хватает.


Генерал Смирнов рассказал, что сейчас число уклонистов рекордно высокое — более 200 тысяч, — цифра стремительно приближается к количеству тех, кто ушел в армию.

— Нас очень волнует проблема уклонистов. Осенью в отношении граждан, уклонившихся от призыва, возбуждено только 80 уголовных дел, и лишь 74 человека осуждены в ходе призыва, — посетовал генерал Смирнов. — Более 30 процентов ребят мы вынуждены были освободить от военной службы по состоянию здоровья.

Решать проблему уклонистов Минобороны, видимо, поможет «Единая Россия», депутаты которой внесли законопроект об увеличении срока весеннего призыва на полтора месяца — то есть с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как это происходит сейчас. Генерал Смирнов заявил, что скорее всего призыв будет продлен, Минобороны, по крайней мере, очень об этом просит. Это желание Минобороны замначальника Генштаба объяснил тем, что необходимо упорядочить работу учебных частей в армии, — если раньше солдаты обучались в них в течение пяти месяцев, то теперь планируется перевести их на трехмесячное обучение в центрах.

Кстати, «охотиться» на уклонистов военному ведомству поможет еще и мэрия Москвы. Сергей Собянин подписал распоряжение о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1994 года рождения и граждан старших возрастов, не пришедших в городские военкоматы в установленные сроки. Всего в столице около 40 тысяч уклонистов. Мэр Москвы поручил милиции и военкоматам вести их розыск не только в ходе призыва, а круглый год.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня