В Германии к заслушиванию показаний свидетелей приступил комитет по расследованию скандала вокруг БЛА "Еврохоук"


В Германии к заслушиванию показаний свидетелей в понедельник приступил парламентский комитет по расследованию обстоятельств скандала вокруг беспилотника "Еврохоук", в разработку которого из госказны были направлены около 500 млн евро, а в итоге на вооружение БЛА принят не был.

Скандал разгорелся после того, как 14 мая текущего года стало известно, что федеративная республика не сможет принять на вооружение БЛА "Еврохоук" по ряду причин. В частности, он не оснащен системой предупреждения о столкновении в воздушном пространстве и закладывает маневр автоматически, то есть, без команды из наземного центра управления. Наличие такой системы обязательно для полетов над территориями 190 стран-членов Международной организации гражданской авиации. Таким образом, для БЛА было бы крайне проблематично долететь до любой "горячей точки".


Более того, в Германии уже давно должны были учесть, что использовать такой беспилотник в запретных зонах военного назначения, также было бы невозможно, так как для этого требуется подробная документация, а предоставлять ее США не намерены из соображений безопасности.

В военных кругах, якобы, об этом знали давно, однако программа финансирования проекта заранее остановлена не была, и средства продолжали вкладываться.

Парламентский комитет ставит перед собой задачу выяснить, когда именно в ведомстве узнали о проблемах, из-за которых БЛА было невозможно принять на вооружение, какие затем последовали действия и сколько денег было потрачено впустую. Сам де Мезьер указывал, что 13 мая он был информирован о необходимости прекращения проекта, и в тот же день дал на это согласие. "До тех пор на имя министра не поступало никаких документов, в которых описывались бы проблемы с принятием беспилотника на вооружение или о других проблемах по этому проекту", - говорилось в отчете министра.

В качестве свидетелей в комитете бундестага выступали бывшие министры обороны ФРГ Рудольф Шарпинг и Франц Йозеф Юнг. При первом Германия начала проект "Еврохоук" в 2001 г., а второй в 2007 г. подписал контракт с американской компанией "Нортноп Грумман" (Northrop Grumman) на их производство. Помимо экс-министров показания дал бывший генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан. Он указал, что о некоторых проблемах было известно заранее, однако "никто в той или иной форме не сказал", что проблемы эти непреодолимы и проект следует остановить.

Всего перед комитетом до 31-го августа в качестве свидетелей выступят 19 человек, в том числе сам де Мезьер.

Тем временем не стихает критика в адрес министра со стороны оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Социал-демократической партии Германии по вопросам обороны Райнер Арнольд считает, что де Мезьеру необходимо уйти в отставку, так как он "лгал парламенту и общественности". Дело в том, что изначально министр отмечал, что проект "Еврохоук" прекратить раньше было невозможно из-за отсутствия информации. Оппозиция считает, что это не соответствует действительности. "Представитель правительства не должен так обходиться с правдой", - заявил социал- демократ, добавив, что глава минобороны "потерял доверие".

БЛА "Еврохоук" способен обнаруживать позиции ракет и радиолокационных систем противника и одновременно осуществлять запись информации, передаваемой по радио- и телевизионным каналам. "Еврохоук" создан на базе беспилотника "Глоубал хоук" (Global Hawk), уже много лет состоящего на вооружении ВВС США. Размах крыла достигает 40 м, масса -15 т, длина - 14,5 м. Беспилотник способен подниматься на высоту до 20 км и преодолевать расстояние до 6 тыс. км без дозаправки.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти