Итоги внезапной проверки войск ВВО

В прошедшее воскресенье завершилась внезапная проверка боеготовности войск Восточного военного округа. В крупнейших за последние десятилетия учениях приняли участие более 160 тыс. человек личного состава, несколько тысяч боевых бронированных машин, десятки самолетов и кораблей. Уже в ходе самой проверки руководство министерства обороны сделало некоторые выводы, но основная работа по подведению итогов мероприятия началась только на этой неделе. Работникам штабов и министерства предстоит тщательно проанализировать все аспекты прошедших маневров и учесть имеющиеся недостатки.




Уже в понедельник некоторые подразделения, участвовавшие в учениях, вернулись на свои базы. К примеру, одними из первых с полигонов возвратились военнослужащие Центрального военного округа, во время маневров исполнявшие роль условного противника войск Восточного военного округа. От ЦВО в учениях участвовали более тысячи солдат и порядка трех сотен единиц различной техники. Не менее быстрыми оказались корабли Тихоокеанского флота. Они тоже прибыли на свои базы в минувший понедельник. Корабельная группировка во главе с флагманом Тихоокеанского флота гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в течение прошлой недели выполнила свыше 50 учебно-боевых заданий, в том числе три десятка артиллерийских и ракетных стрельб. Необходимо отметить, что 11 подобных мероприятий проводились без предварительного предупреждения и подготовки.

Во вторник, 23 июля, министр обороны С. Шойгу отчитался перед президентом России В. Путиным о предварительных итогах учений. Министр отметил хорошую выучку солдат и офицеров. Благодаря правильным действиям военнослужащих столь масштабные маневры с привлечением огромного количества солдат и техники прошли без каких-либо серьезных проблем или несчастных случаев. С. Шойгу рассказал, что в ходе внезапной проверки боеготовности прошло несколько учений разного масштаба, от крупных до сравнительно мелких. Так, почти на всем восточном побережье страны, в первую очередь на Камчатке и Сахалине, войска тренировались высаживаться на неподготовленный берег и организовывать противодесантную оборону.

Помимо непосредственно тренировки солдат и офицеров прошедшие учения имели и другие цели. Проверялись возможности войск в локальных и крупномасштабных операциях. Кроме того, изучались вопросы быстрой переброски большого количества подразделений и мобилизации. Из слов министра обороны следует, что в целом маневры прошли успешно, но теперь необходимо избавиться от некоторых проблем, выявленных в ходе мероприятий и до их начала.

К примеру, во время разговора с президентом С. Шойгу заметил, что не все экипажи бронетехники смогли освоить стрельбу на должном уровне. Причиной этого, по мнению министра, стало не нежелание бойцов осваивать технику и вооружение, но недостаток тренировок. В настоящее время норма боеприпасов, выделяемая для учебы, довольно низка, что самым прямым образом сказывается на уровне подготовки экипажей техники. Так, в ходе учений экипаж каждого танка израсходовал всего два десятка снарядов. У артиллерии норма расхода боеприпасов находится на примерно таком же уровне. В связи с этим министерство обороны планирует увеличить нормы, возможно, в несколько раз. Армия имеет возможность пойти на такой шаг и благодаря этому сможет повысить уровень подготовки танкистов и артиллеристов.

При переброске войск по воздуху проявила себя еще одна из имеющихся проблем: отсутствие достаточного количества аэродромов. В связи с этим Минобороны уже начало работы над предложением о частичном изменении структуры военно-воздушных сил. Предполагается увеличить количество используемых ВВС аэродромов в восточной части страны, что упростит выполнение широкого круга задач. По мнению министра обороны, в таких действиях есть «крайняя необходимость», поскольку для высадки десантов и других операций требуется серьезная авиационная поддержка.

В ходе беседы с министром обороны президент России В. Путин отметил уровень подготовки и энергичность, проявленные военнослужащими Восточного военного округа в ходе учений. Кроме того, глава государства выразил надежду на то, что Минобороны сделает соответствующие выводы и избавится от имевшихся и выявленных проблем.

В. Путин и С. Шойгу также подняли тему информационного освещения маневров. По словам министра обороны, более 60 военных атташе зарубежных государств выразили желание ознакомиться с ходом внезапной проверки войск. Буквально на следующий день после начала учений российское военное ведомство собрало всех желающих дипломатических работников, представляющих другие страны, и рассказало им о планах. Немного ранее, сразу после того, как президент приказал начать проверку боеготовности, Минобороны оповестило все соседние государства, в первую очередь наших партнеров на восточном направлении.

Практика внезапных проверок боеготовности после многолетнего перерыва возобновилась в феврале этого года. За прошедшие месяцы прошло несколько подобных мероприятий, а недавние учения стали крупнейшими за последние два десятилетия. В будущем министерство обороны продолжит проводить маневры с поднятием по тревоге и переброской войск на незнакомые полигоны. Последние проверки, проведенные по такой методике, доказали свое удобство и объективность.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://interfax.ru/
http://rg.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти