Латвия хочет объединить три балтийские армии

На днях с далеко идущей инициативой выступил латвийский президент Андрис Берзиньш. Он заявил, что для воплощения натовского принципа «разумной обороны» армии трёх стран Балтии было бы целесообразно объединить в одно целое.

Необходимо идти к намного более тесной консолидации сил, поскольку по отдельности мы менее сильны, и особенно — в области военно-морских сил. Концепция «smart defence» должна продвинуть все вещи вперед.



Латвия хочет объединить три балтийские армии


Видимо, латвийский президент вспомнил притчу о том, как легким движением руки ломаются отдельные прутики, и как тяжело сломать сноп, из этих прутиков связанный, а потому ему в голову и пришла буквально наполеоновская мысль о том, что армии Латвии, Эстонии и Литвы нужно обязательно интегрировать, поставив во главу этой «грозной силы» единое балтийское командование.

Сентенция Берзиньша о том, что «по отдельности мы менее сильны», неоспорима. Но вот насколько сильнее будет единая балтийская армия, которой грезит в своих снах Берзиньш – большой вопрос. Если сила трёх армий по отдельности не выходит за пределы статистической погрешности для среднестатистической армии Североатлантического альянса, то много ли силы прибавится, если эти статистические погрешности сложить?.. Как говорится, один миномёт хорошо, два – лучше, а три - объединённая балтийская армия.

Армия (Национальные вооружённые силы) Латвии на сегодняшний день представляет собой объединение 5000 действующих (кадровых военнослужащих) и примерно 10-11 тысяч резервистов. Если говорить о военной технике, которая стоит на службе армии Латвии, то это пара видавших виды самолётов, полдюжины вертолётов (преимущественно Ми-17), бронеавтомобили, сторожевые катера, бронетранспортёры, стрелковое оружие, миномёты и… велосипеды.

Армия Литвы насчитывает около 11 тысяч военнослужащих, более 75% из которых относятся к Сухопутным войскам. На их вооружении находится более сотни полевых артиллерийских орудий, 60 миномётов, около 70 ПТРК, безоткатные 84-мм орудия, бронетранспортёры, десяток БРДМ-2. К ВВС Литвы относятся несколько Ми-8 и семь самолётов, большинство из которых – лёгкие транспортники чешского производства (те самые «эльки»). ВМС Литвы – это несколько патрульных катеров, малый противолодочный корабль проекта 1124М, тральщики «Линдау», штабное судно минно-тральных сил
Армия Эстонии. Около 6 тысяч военнослужащих, до 30 тысяч резервистов. Около 70 бронетранспортёров и бронеавтомобилей, до сотни артиллерийских орудий, около 200 миномётов, около 100 зенитных орудий, 30 ЗРК.

Если говорить об объёмах расходов на национальные армии в трёх балтийских странах от уровня ВВП, то здесь на первом месте стоит Эстония. По итогам 2011 года расходная часть бюджета на армию в этой стране составила около 1,86% (в Латвии – 1,14%, в Литве – около 1,6%).

Ну, так что же получается?.. Станет у Берзиньша на пару сотен миномётов и одним противолодочным кораблём больше… Что в обороноспособности Латвии, да и всей Прибалтики изменится?.. Да и, по большому счёту, не совсем понятно, какую цель латвийский президент преследует своим предложением, которое, кстати говоря, эстонское руководство уже назвало нецелесообразным. Если Андрис Вольдемарович собрался показать «кузькину мать» потенциальным противникам Прибалтики, то планы действительно наполеоновские, принимая во внимание то, что на официальном уровне главным противником прибалтийской демократии являются афганские талибы и иракские приверженцы идей свергнутого и казнённого Саддама Хусейна (судя по участию прибалтийских армий в международных операциях в составе НАТО). Объединять балтийские армии, чтобы противостоять талибам – это конечно сильно!.. Ничего не скажешь.

Но мы-то с вами прекрасно знаем, какие потаённые мысли кружились в голове господина Берзиньша, некогда члена КПСС и главы Валмиерского райисполкома, когда он своё предложение озвучивал. И мысли эти ведь явно касались возможности противодействия главному противнику всей прибалтийской суверенной демократии, по версии самих прибалтийских суверенных демократов, – Российской Федерации. Кто-то, конечно, скажет: что за грязные подозрения и инсинуации… Берзиньш, мол, и не думал высказывать мысль об объединении вооружённых сил Латвии, Литвы и Эстонии с целью поставить некий заслон России. Да, конечно не думал. Сам не думал… Ведь кто-то мог надоумить. Да и известно, кто. В НАТО уже однажды высказывались подобные мысли о целесообразности свести три балтийских армии в одно целое. Видимо, в Брюсселе никак не могут привыкнуть к тому, что Прибалтика – это целых три разных государства, армии которых сплошь состоят в Североатлантическом альянсе, но при этом сами не могут обеспечить безопасности своей территории. Не могут хотя бы по той простой причине, что натовские лётчики должны постоянно отправляться в прибалтийские командировки для защиты «прибалтийской демократии» с воздуха. От кого защищают? От афганских талибов?.. Вот, вероятно, у чиновников из альянса и возникла идея: а, может, этих прибалтов хотя бы на военном уровне объединить – глядишь, в итоге дешевле альянсу обойдутся – одна оптимизация (читай – сокращение) командования чего стоит.

Но если эстонские и литовские главы такие чаяния Брюсселя в своё время решили не заметить, то вот Андрис Берзиньш демонстративно заметил и даже захотел получить одобрительное похлопывание по плечу от боссов НАТО: мол, ай да Андрис, ай да североатлантический сын!

А ведь по большому-то счёту Берзиньшу нужно было выступать ещё с более прогрессивными для всей Прибалтики предложениями. Например, не только объединить армии Латвии, Литвы и Эстонии, но и соединить это трёхтуловищное многоминомётное образование с армией США. Сделать этакий удалённый боегнеготовый филиал звёздно-полосатых вооружённых сил. Так и только так можно было бы проучить «этих русских», которые, понимаешь, постоянно угрожают свободе и независимости Балтии, забирая «в плен» то её банки, то отели, то целые элитные посёлки на Рижском взморье…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти