Вихрь новостей о «Вихре»: НПО «Ижмаш» получило контракт на производство ракет

21
В последние дни средства массовой информации опубликовали несколько сообщений, связанных с производством вооружения для российской армии. Все началось с публикации сведений о завершении одного из тендеров министерства обороны, но вскоре появились сообщения о грядущем судебном процессе.

В конце прошлой недели министерство обороны объявило победителя в конкурсе на производство управляемых противотанковых ракет «Вихрь-1». Контракт общей стоимостью около 13 миллиардов рублей получило научно-производственное объединение «Ижмаш» (г. Ижевск), входящее в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Конкурс проводился в закрытом режиме, из-за чего точное количество и список участников остаются неизвестными. По данным Российской газеты, свои заявки на тендер помимо «Ижмаша» подали еще две производственные организации, но им не удалось победить ижевское предприятие. Таким образом, в течение ближайших двух лет именно НПО «Ижмаш» займется изготовлением противотанковых ракет «Вихрь-1». Общее количество заказанных боеприпасов пока не уточнялось. Срок последних поставок по этому контракту – 2015 год.

Вихрь новостей о «Вихре»: НПО «Ижмаш» получило контракт на производство ракет
Противотанковая управляемая ракета 9-А-4172К "Вихрь-1" (с) commanderm / vertoletciki.forumbb.ru


По словам генерального директора «Ижмаша» К. Бусыгина, данный контракт является крупнейшим за несколько лет государственным заказом для его предприятия. При этом «Ижмаш» имеет все необходимые для выполнения этого заказа производственные мощности, технологии и кадры. Гендиректор пообещал, что заказ министерства обороны будет выполнен с должным качеством и в срок.

Немного позже глава НПО «Ижмаш» пояснил, что для выполнения всех контрактных обязательств предприятию придется привлечь несколько смежных организаций. Ввиду технической сложности производства высокоточных управляемых ракетных систем планируется скооперироваться с другими заводами и предприятиями. Особую роль в этой кооперации отведут Ижевскому механическому заводу, который уже имеет опыт производства противотанковых ракет «Вихрь-1». Также субподрядчиками по контракту Минобороны могут стать сарапульские электрогенераторный и радиозаводы или предприятие «Пластик» из города Дзержинск. Точный список организаций, которые планируется привлечь к производству ракет, пока не публиковался. Вероятно, в настоящее время он находится в стадии формирования и переговоров. На прошлой неделе появились сообщения, согласно которым, для выполнения нового заказа «Ижмаш» планирует взять кредит размером около полумиллиарда рублей.

Контракт стоимостью 13 миллиардов рублей, как ожидается, даст ощутимый толчок развитию НПО «Ижмаш» в частности и будущему концерну «Калашников» в целом. Заместитель генерального директора «Ижмаша» по производству А. Семенов рассказал, что с целью выполнения заказа предприятию понадобится создать более трехсот новых рабочих мест для высококвалифицированных работников. В настоящее время начата подготовка к будущему массовому производству ракет.

Управляемые противотанковые ракеты 9А4172К «Вихрь-1» используются в составе комплекса 9К121М «Вихрь-М». Эта система разработана тульским Конструкторским бюро приборостроения в начале девяностых годов и предлагается для вооружения ударных вертолетов Ка-52 и самолетов-штурмовиков Су-25ТМ. При помощи автоматической лазерной системы управления комплекс «Вихрь-М» способен поражать цели на дальностях до 8-10 километров. Ракета оснащается тандемной кумулятивно-осколочной боевой частью и летит к цели со средней скоростью порядка 600 метров в секунду. Предполагается, что ракеты «Вихрь-1», произведенные на НПО «Ижмаш», в составе комплекса «Вихрь-М» станут штатным управляемым противотанковым вооружением строевых вертолетов Ка-52.

В один день с новостями о завершении конкурса пришли и другие сообщения, касающиеся победы ижевского предприятия. Как оказалось, решение конкурсной комиссии вызвало протест со стороны некоторых участников тендера. Так, московское НПО «Высокоточные системы и технологии» (НПО «ВСТ») в понедельник выразило протест против итогов тендера на поставку ракет. Кроме того, НПО «ВСТ» обратилось в суд с соответствующим заявлением. Заместитель генерального директора «Высокоточных систем и технологий» А. Гоголев в интервью информагентству «Интерфакс» заявил, что основания для исключения НПО «ВСТ» из числа участников тендера просто надуманы. В связи с этим предприятие было вынуждено обратиться в суд.

Исковое заявление было подано всего несколько дней назад и поэтому рано говорить о результатах судебного процесса. Если НПО «ВСТ» сможет подтвердить правильность своих претензий, то тендер может быть проведен заново. Как в таком случае пойдут следующие события – большой вопрос. Однако ижевское научно-производственное объединение «Ижмаш» уже говорит о начале подготовки к массовому производству заказанных военными ракет.

Для «Ижмаша» этот контракт, помимо финансовых и социальных аспектов, будет полезен с точки зрения сотрудничества с другими предприятиями. В настоящее время на базе ижевского завода и ряда других предприятий создается концерн «Калашников». В его состав помимо головного НПО войдут НИТИ «Прогресс», вятско-полянский завод «Молот», а также ряд других предприятий оборонного комплекса. В ходе производства ракет «Вихрь-1» специалисты «Ижмаша», как ожидается, смогут наладить связи с этими организациями и научиться работать в одной связке с ними. Насколько эффективным окажется новый концерн, пока остается только гадать. В то же время, все ответственные лица, связанные с грядущим объединением предприятий и организаций, оценивают его положительно.

Если создание концерна «Калашников» действительно окажется оправданным и необходимым шагом, то в течение ближайших месяцев российские военно-воздушные силы без всяких проволочек и задержек начнут получать новые управляемые ракеты для вертолетов. Таким образом, новейшие Ка-52 получат новое ударное вооружение и смогут поднять свой боевой потенциал.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://interfax-russia.ru/
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ed65b
    +5
    25 июля 2013 09:59
    иногда надо лоббировать интересы уникальных предприятий. Не дать развалится коллективу кб и заводов. А отстаивание интересов проигравшей стороны в суде хорошая практика открытости решений а не подковерной грызни. Докажут что лучше значит лучше будет и оружие что нам так необходимо.
  2. +8
    25 июля 2013 10:25
    А какое предприятие должно быть на грани разорения, чтобы в войска пошли комплексы "Гермес-А" третьего поколения? Просто интересно.
    1. +9
      25 июля 2013 11:21
      Ижмаш не на грани - он разорен, никаких кадров и производственных мощностей для производства ВТО у него нет. В корпусах уже давно или торгуют сайдингом и мебелью, или вороны летают. Последний контракт по ВТО лет 6-8 назад кончился скандалом, потому что вместо новых поставили корректируемые снаряды с воинских складов, выпущенные лет за 10 до контракта. Понятно, что заказчик возмутился. НПО Ижмаш - уставной капитал 100 000 руб, вам не показалось, именно СТО тысяч. О каком оборудовании и кадрах можно говорить. Гоголев был на Ижмаше движущей силой, он уволился, когда началась свистопляска с младодиректоратом от Ростеха. Конкурс продавил Рогозин, чтобы поддержать свои интересы на Ижмаше. Единственный шанс - ускоренным темпом создать концерн с ИЖМЕХОМ, тогда будет какой то шанс за счет ИМЗ выполнить этот заказ.
      1. +1
        25 июля 2013 12:03
        Цитата: Begemot
        Единственный шанс - ускоренным темпом создать концерн с ИЖМЕХОМ, тогда будет какой то шанс за счет ИМЗ выполнить этот заказ.

        Так в это и целят. Пытаются создать концерн Калашников, по примеру ОСК, ОАК и тд.
        МДА вчерась обьявил, что на закупку нового станочного парка в 2015-2017 будет израсходованно до 100 000 000 рублей.Примерно сопоставимые суммы расходуются в совокупности 2012-2015 годы.

        то в течение ближайших месяцев российские военно-воздушные силы без всяких проволочек и задержек начнут получать новые управляемые ракеты для вертолетов
        Тут Кирил поспешил.
        С учётом всех забавностей с этим контрактом и интересов "забортованных" участников то сии изделия в лучшем случае в следующем годе начнут делать.
      2. 0
        25 июля 2013 16:40
        Спасибо, многое становится понятным.
        1. beard999
          +2
          25 июля 2013 19:09
          Цитата: Лопатов
          многое становится понятным

          Собственно серийное производство «Вихрь-1» будет вестись тем самым предприятием, которое этим занималось изначально - «Ижевским механическим заводом» http://ria.ru/defense_safety/20130724/951763399.html . Все без исключения серийные ракеты комплекса «Вихрь», ранее выпущены именно ими. Ни какой сенсации здесь нет. КБП получит свою моржу как разработчик ПТРК и ПТУР. И может спокойно доделывать «Клевок» (они, вроде как, к 2016 г. обещали все три типа ракет с ГСН сделать). Все логично.
          1. 0
            25 июля 2013 19:26
            Это как-то не очень правильно- ждать наземного дальнобойного "Гермеса", у которого даже ракета другая. Хоть и унифицированная с остальными.
            1. beard999
              0
              25 июля 2013 22:16
              Цитата: beard999
              не очень правильно- ждать наземного дальнобойного "Гермеса",

              Так речь не о наземном комплексе, а именно о воздушном - «Клевок-А» («Гермес-А»).
              1. 0
                25 июля 2013 23:00
                Ну так он уже испытан 10 лет назад, готов к государственным и к серийному производству.
                1. beard999
                  0
                  26 июля 2013 16:05
                  Цитата: Лопатов
                  Ну так он уже испытан 10 лет назад, готов к государственным и к серийному производству.

                  В 2002-2003 гг. производились лишь заводские испытания с вертолета Ка-52. Причем готова была ракета с лазерной полуактивной ГСН. Но даже она не проходила ГИ. КБП готов предложить ее на экспорт (паспорт получен еще несколько лет назад). И пока это все.
                  Вам вообще доводилось слышать от действующих представителей МО РФ, о заинтересованности ведомства, в комплексе «Клевок»/«Гермес»?
  3. +4
    25 июля 2013 10:26
    Хорошо если здесь окажется 2 победителя - армия, получившая качественное оружие и производитель, сохранивший и поднявший своё производство и кадры.
    1. 0
      25 июля 2013 16:18
      Не в курсе, к какому поколению относятся эти ракеты?
      1. 0
        25 июля 2013 18:14
        а по какому признаку их разделить на поколения? Одно ясно - разработка старая.
        1. +4
          25 июля 2013 18:28
          По признаку принципа управления. Тут всё не как в авиации, где поколения так, как хотят тусуют. Всё предельно честно и предельно точно.
          Первое поколение- наведение по трём точкам: визир-ракета-цель. Оператор совмещает три точки.
          Второе поколение- наведение по двум точкам. визир-цель. Оператор совмещает две точки. Ну или за него это делает аппаратура сопровождения цели. Однако установка ПТУР всё равно должна находится на линии визир-ракета-цель до поражения последней.
          Третье поколение- "выстрелил-забыл"
      2. +1
        25 июля 2013 19:00
        Цитата: Пупырчатый
        Не в курсе, к какому поколению относятся эти ракеты?

        "Атака", "Вихрь", "Угроза", "Штурм" - авиационные ракеты II поколения
        "Гермес" - авиационные ракеты III поколения

        Вихрь был принят на вооружение в 1985 г.
        Вихрь-М был принят на вооружение в 1990 г.
        Испытания Гермеса закончились в 2003 г.
        1. 0
          25 июля 2013 20:37
          Я в курсе. Просто об этом и речь.
        2. AVV
          0
          26 июля 2013 10:37
          Так нужно авиацию в первую очередь ракетами 3 поколения оснащать,а не старыми разработками!!!Или здесь лобисты подсуетились !Или разница в цене производства велика???
  4. 0
    25 июля 2013 15:17
    А сколько примерно стоит одна 9А4172К? Интересно же, сколько приблизительно штук получит армия
  5. Vlad_Mir
    +2
    25 июля 2013 18:00
    Странно вообще! Стрелковое оружие и ракеты. Насколько это все совместимо?!
  6. +1
    25 июля 2013 21:44
    Цитата: Папакико
    Цитата: Begemot
    Единственный шанс - ускоренным темпом создать концерн с ИЖМЕХОМ, тогда будет какой то шанс за счет ИМЗ выполнить этот заказ.
    Так в это и целят. Пытаются создать концерн Калашников, по примеру ОСК, ОАК и тд.
    МДА вчерась обьявил, что на закупку нового станочного парка в 2015-2017 будет израсходованно до 100 000 000 рублей.Примерно сопоставимые суммы расходуются в совокупности 2012-2015 годы.

    Это всё таки правильно, лучше чем летающие вороны в цехах. А так создастся производство, пусть ракеты несколько устаревшие. Заодно будут дорабатывать и создавать новые.
    1. +1
      26 июля 2013 01:05
      Цитата: Юрий Я.

      Это всё таки правильно, лучше чем летающие вороны в цехах. А так создастся производство, пусть ракеты несколько устаревшие. Заодно будут дорабатывать и создавать новые.

      Дык несколько устаревшие корнеты вполне себе современные меркабы тюкали. Наделают вихрей, продадут, ещё чего полезного изобразят. Всё правильно, главное процесс идёт.
  7. 0
    26 июля 2013 09:59
    А сколько примерно стоит одна 9А4172К? Интересно же, сколько приблизительно штук получит армия

    В какой-то передаче озвучили примерный порядок цен.
    Один крупнокалиберный патрон - часовая тарифная ставка рабочего.
    Один снаряд - месячная зарплата рабочего.
    Одна ПТ ракета - автомобиль.
  8. byben
    0
    27 июля 2013 23:25
    А "Гермес" как же?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»