Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг» Китай практически завершил восстановление приобретенного в 1998 году экс-советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг».

Крейсер будет использоваться для обучения личного состава и в качестве прототипа для перспективного национального авианосца, сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главного редактора журнала «Канва дифенс ревью» Андрея Чана.

«Варяг» был заложен на стапелях верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы над кораблем были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.


В 2000 году недостроенный крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен в Украине за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино.

По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

С 2002 года авианосец был размещен на судостроительном предприятии в Даляне. Официально Китай никогда не заявлял, что ведет ремонт крейсера. Однако, по оценке А.Чана, на текущий момент внутренняя часть корабля восстановлена на 100%. Процесс реконструкции включил установку котлов, энергетических и электронных систем, восстановление жилых помещений и двигателей. Корпус и палуба также были отремонтированы.

По информации А.Чана, работы по восстановлению проводились в очень быстром темпе.

На текущий момент осталось завершить работы по установке РЛС.

Уже ведутся испытания палубных истребителей, которые предполагается разместить на корабле. Как заявляет эксперт, авианосец сможет выйти в море уже в ближайшее время.

Демонстрация роста военной мощи Китаем вызывает все большую обеспокоенность за рубежом. 11 января выполнил первый полет опытный образец китайского малозаметного боевого самолета пятого поколения J-20.

По оценке председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала М.Муллена, «Китай вкладывает капитал в современные наукоемкие технологии, многие из которых, вероятно, специально сосредоточены на противодействии Соединенным Штатам».




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Андрей 22 января 2011 16:15
    Злости не хватает на наших "лидеров"! С*ки!
    Представляю, что бы сделали в Китае со своими чиновниками, если бы те продали, например, Тайваню авианосец.
    Андрей
  2. fantast 22 января 2011 17:12
    Да уж, обидно за державу. Всё что досталось от СССР потихоньку про*ираем, а нового ни чего вообще не сделали, ну кроме очередной нефтяной трубы в сторону запада :-(
  3. Михаил 22 января 2011 23:54
    Вся подлость элиты в том, что эти уроды не могут понять, что без СВОЕЙ СТРАНЫ - они на Западе - аборигены, а их деньги - это деньги Запада. И нет им там ни когда убежища и пристанища, и дети с западным образование - это несчастные люди - они нах..й и там и тут не нужны.
    Всё что имеешь - вложи в СВОЮ СТРАНУ, как бы тяжело не было и когда твой сын вместе с моим будет сидеть в одном окопе - только тогда я скажу что ты ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ!
    Михаил
  4. Тарас 3 февраля 2011 21:49
    Кучма продал с согласия ельцина,это 100%%%.....
    и не за 20 лимонов а много дороже!!!!1
    Тарас

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня