Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»Китай практически завершил восстановление приобретенного в 1998 году экс-советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг».

Крейсер будет использоваться для обучения личного состава и в качестве прототипа для перспективного национального авианосца, сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главного редактора журнала «Канва дифенс ревью» Андрея Чана.

«Варяг» был заложен на стапелях верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы над кораблем были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.


В 2000 году недостроенный крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен в Украине за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино.

По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

С 2002 года авианосец был размещен на судостроительном предприятии в Даляне. Официально Китай никогда не заявлял, что ведет ремонт крейсера. Однако, по оценке А.Чана, на текущий момент внутренняя часть корабля восстановлена на 100%. Процесс реконструкции включил установку котлов, энергетических и электронных систем, восстановление жилых помещений и двигателей. Корпус и палуба также были отремонтированы.

По информации А.Чана, работы по восстановлению проводились в очень быстром темпе.

На текущий момент осталось завершить работы по установке РЛС.

Уже ведутся испытания палубных истребителей, которые предполагается разместить на корабле. Как заявляет эксперт, авианосец сможет выйти в море уже в ближайшее время.

Демонстрация роста военной мощи Китаем вызывает все большую обеспокоенность за рубежом. 11 января выполнил первый полет опытный образец китайского малозаметного боевого самолета пятого поколения J-20.

По оценке председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала М.Муллена, «Китай вкладывает капитал в современные наукоемкие технологии, многие из которых, вероятно, специально сосредоточены на противодействии Соединенным Штатам».

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Андрей 22 января 2011 16:15
    Злости не хватает на наших "лидеров"! С*ки!
    Представляю, что бы сделали в Китае со своими чиновниками, если бы те продали, например, Тайваню авианосец.
    Андрей
  2. fantast 22 января 2011 17:12
    Да уж, обидно за державу. Всё что досталось от СССР потихоньку про*ираем, а нового ни чего вообще не сделали, ну кроме очередной нефтяной трубы в сторону запада :-(
  3. Михаил 22 января 2011 23:54
    Вся подлость элиты в том, что эти уроды не могут понять, что без СВОЕЙ СТРАНЫ - они на Западе - аборигены, а их деньги - это деньги Запада. И нет им там ни когда убежища и пристанища, и дети с западным образование - это несчастные люди - они нах..й и там и тут не нужны.
    Всё что имеешь - вложи в СВОЮ СТРАНУ, как бы тяжело не было и когда твой сын вместе с моим будет сидеть в одном окопе - только тогда я скажу что ты ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ!
    Михаил
  4. Тарас 3 февраля 2011 21:49
    Кучма продал с согласия ельцина,это 100%%%.....
    и не за 20 лимонов а много дороже!!!!1
    Тарас

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня