«Бестер-1» придёт на помощь

В России разрабатывается принципиально новый глубоководный аппарат, который будет способен покорить даже Марианскую впадину глубиной 11 километров.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, слова которого приводит Интерфакс-АВН, проект нового глубоководного аппарата разрабатывают специалисты Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит». «Если такой проект будет реализован, «Адмиралтейские верфи» готовы рассмотреть предложение по строительству аппарата. У нас на предприятии есть все возможности для его реализации, и, конечно, нам хотелось бы сохранить адмиралтейскую школу строительства глубоководной техники», - отметил Бузаков.


«Адмиралтейские верфи» по праву считаются одним из пионеров отечественного строительства глубоководных и подводных аппаратов. В 2011 году Военно-морскому флоту России был передан автономный глубоководный аппарат «Консул», который во время глубоководных испытаний достиг рабочей глубины 6.270 метров. Он стал 70-м аппаратом, построенным на верфи. А в преддверии Дня ВМФ, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье, был спущен на воду спасательный глубоководный аппарат (СГА) «Бестер-1» проекта 18271 для спасательного судна «Игорь Белоусов». Аппарат, ставший в свою очередь 71-м созданным на предприятии, успешно прошёл первый - стапельный - этап швартовых испытаний. Впереди ещё два этапа - у достроечной стенки и в док-камере завода «Красное Сормово» с имитацией глубоководного погружения.

Бузаков отметил, что «Бестер-1» - аппарат, который достойно продолжает традиции «Адмиралтейских верфей» в строительстве опытных высокотехнологичных, наукоёмких заказов. На нём впервые внедрены многие принципиально новые опытно-конструкторские разработки. Это системы управления кораблём - навигация, единая автоматизированная система «Бестер», более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке и, конечно, камера присоса, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов. Все предыдущие спасательные аппараты, построенные в нашей стране и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов. Увеличится и количество спасаемых моряков - внутри аппарата одновременно смогут разместиться 22 человека. Плюс к вышеперечисленному - новая система поточной вентиляции, смонтированная на СГА, позволит начать декомпрессию спасаемых подводников не после, а в уже в процессе всплытия, что позволит сократить последующее время нахождения людей в барокамерах. Ряд систем аппарата разработан и произведён в Санкт-Петербургском НПО «Аврора», где сейчас две команды «Бестера-1» из шести человек осваивают их. СГА будет иметь рабочую глубину погружения 700 метров.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти