Циммерману нужен новый пистолет, или Америка раскололась надвое

Недавно американского гражданского патрульного Джорджа Циммермана суд присяжных оправдал по резонансному делу об убийстве чернокожего подростка Трейвона Мартина. Пистолет, из которого был застрелен подросток, попал в число вещдоков, поэтому, как считает адвокат оправданного, мистеру Циммерману требуется новое оружие. Сейчас Комитет политического содействия штата Огайо собирает для одинокого «дружинника» пожертвования.




Адвокат патрульного Марк О’Мара заявил, что оружие необходимо его клиенту как никогда, сообщает «RT». Сотрудники Комитета политического содействия создали Фонд помощи Циммерману, призывая людей скинуться по 100, 50 или 25 долларов ради обеспечения безопасности Джорджа.

Пока одни скидываются на оружие, тысячи американцев, отличающиеся от стрелка цветом кожи, вышли на улицы, протестуя против оправдания Циммермана. В Нью-Йорке протестующие скандировали: «Нет справедливости — нет мира!» Мать убитого подростка сказала на митинге: «Господь исцеляет моё сердце. Но когда я вижу, что столько людей собралось, он напоминает мне, что нам нужно ещё многое сделать».

Многие считают решение суда расистским, отмечает корреспондент «RT» Николас Санчес О’Донован.

Что касается пистолета и вопроса о безопасности, то из американской прессы известно, что Циммерману и его родителям постоянно угрожают. Сам Циммерман, продолжающий оставаться общественным патрульным, на улице носит бронежилет. «Лента.ру» со ссылкой на «ABC News» сообщает, что об угрозах общественности дополнительно поведала Лори Тэнкел. Дело в том, что её телефонный номер отличается от номера Циммермана на одну цифру. Кто-то по ошибке опубликовал его в Интернете. В один только день вынесения приговора Тэнкел получила более 80 звонков с угрозами.

Британская телерадиокомпания «Би-би-си» сообщает, что брат Джорджа Циммермана, Роберт, заявил о получении многочисленных угроз через социальные сети и отметил, что Джорджу придётся прожить остаток жизни, «постоянно оглядываясь через плечо».



Друг патрульного Хорхе Родригес сказал в интервью «Рейтер», что он не понимает гневной реакции на оправдательный приговор: «Все хотели справедливости, и они её получили. Все хотели, чтобы Джорджа арестовали, они этого тоже добились. Каждый требовал, чтобы он предстал перед судом, что и было сделано. Все требовали справедливого суда, и это тоже им было предоставлено». Родригес говорит: «Здесь не было никакого расизма. Речь шла об общине, которая страдала от нападений и грабежей, и только один человек посмел бросить всему этому вызов. Государство должно было наградить его, но вместо этого они устроили над ним суд».

Своё слово о деле Циммермана сказал и президент Обама.

Как пишет «Би-би-си», Барак Обама назвал смерть Трейвона трагедией для Америки, но отметил, что США — это «законопослушная страна, и суд присяжных сказал своё слово». По словам президента, жители страны должны проявить уважение к чувствам семьи Мартина, призвавшей к «сдержанному осмыслению» произошедшего.

«Мы должны спросить себя, делаем ли мы все, что в наших силах, чтобы остановить волну насилия с применением огнестрельного оружия, которое уносит слишком много жизней по всей стране чуть ли не каждый день. (…) Это задача, которая стоит перед всеми нами как гражданами страны. Только так мы можем почтить память Трейвона Мартина», — заявил Обама.

Позднее выступил генпрокурор США, имеющий свою точку зрения. Эрик Холдер заявил, что у него есть сомнения по поводу судебного решения. «Министерство юстиции разделяет вашу обеспокоенность. Я сам разделяю вашу обеспокоенность», — цитирует прокурора «Би-би-си». Эти слова Холдер произнёс на выступлении перед группой выпускниц колледжа для чернокожих женщин в Вашингтоне.

Э. Холдер также выразил надежду на то, что страна воспользуется этим случаем, чтобы «честно обсудить сложные и эмоционально нагруженные вопросы, которые подняло это дело».


Что касается убийства 17-летнего подростка, то на допросе в отделении полиции Сэнфорда, как указывает «Лента.ру» со ссылками на разные зарубежные источники, Дж. Циммерман заявил, что Мартин на него набросился, и ему пришлось в целях самообороны выстрелить. Циммерман добавил, что во время драки Мартин ударил его в лицо, сломал нос, потом прыгнул на него сверху и ударил головой о тротуар. «ABC News» приводит фотоснимок, сделанный после убийства Мартина. На фото видна кровь на затылке патрульного. После допроса патрульного отпустили: полиция квалифицировала его действия как «нецелесообразное убийство, совершённое для предотвращения противоправного деяния».

Известно, что радикальная афроамериканская партия «Новые чёрные пантеры» предложила десять тысяч долларов за поимку Дж. Циммермана. У лидера «пантер» Михаила Мухаммада спросили, не является ли этот шаг подстрекательством к насилию, на что он ответил: «Око за око, зуб за зуб».



Сергей Дузь («Голос России») отмечает, что в США раскололось общественное мнение. Причиной тому — поддержка Б. Обамой афроамериканской общины, усмотревшей в оправдании белого патрульного признаки расизма. С. Дузь приводит следующее высказывание американского президента: «В этой стране можно найти считанное число афроамериканцев, которым не пришлось испытать, как в магазине за тобой по пятам ходит охранник. Я тоже с этим сталкивался». «Этот опыт объясняет, почему афроамериканская община так болезненно отреагировала на события во Флориде, — заявил Обама. — Очень важно понять, что причинённая однажды боль никуда не уходит. На месте Трейвона Мартина 35 лет назад мог бы оказаться и я сам».

А следом Минюст США объявил, что предъявит гражданскому патрульному новые обвинения. Корреспондент «Голоса России» считает, что имеет место давление на суд, и это противоречит и букве закона, и духу политической системы США.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Гусев говорит:

«Ситуация, которая сложилась в Штатах в связи с гибелью подростка, создаёт трудности не только процессуальные, но и политические. Обама — первый президент-афроамериканец. К чему это может привести? Оправдательный приговор будет пересмотрен. Вмешательство президента может создать прецедент.

Афроамериканская община США питает надежду на влияние со стороны Обамы. Они ведь неслучайно голосовали за Обаму, чтобы он защищал их интересы. Сейчас такая ситуация возникла. Это пробный шар на самом деле. У Обамы второй срок. Третьего срока не будет. И ему нужно в глазах афроамериканцев зарекомендовать себя их президентом. Он должен застолбить своё место в американской истории. С этой точки зрения его вмешательство вполне оправданно».


Если посмотреть с другой стороны, то маятник дискриминации «качнулся в обратную сторону». Сегодня в Штатах дискриминируется уже не чёрное, а белое население, отмечает корреспондент. К примеру, в американских вузах до сих пор учитывается этническое происхождение абитуриентов — причём наравне с оценками и внешкольной деятельностью. Согласно данным опросов, 58% белых американцев в возрасте 18-24 лет полагают, что дискриминация по отношению к белым стала столь же серьёзной проблемой, что и дискриминация этнических меньшинств. Как показал социологический опрос Стэнфордского университета, подобное ощущение особенно сильно среди республиканцев и христиан-евангелистов из южных штатов страны.



В сфере трудоустройства число исков о дискриминации по расовым признакам, которые подали в суд не чёрные, а именно белые сотрудники, возросло с 9,7% от общего числа в 2002 году до почти 13% в 2011 году (данные Комиссии по равенству возможностей при трудоустройстве). С. Дузь подытоживает: есть мнение, что «белый» расизм в США сменил «чёрный».

Почему же президент произнёс такие слова? Как представляется, лидер государства не только выражал личные чувства и солидарность с афроамериканцами, но и думал о рейтинге, процентах, внутренней политике, наконец, о собственном электорате. Непросто найти баланс между всеми этими составляющими. И трудно сказать, насколько речь Обамы повлияла на генпрокурора Холдера. Точно так же трудно, как и сказать, где на практике проходит граница между разными ветвями власти, и существует ли она вообще.

Если иметь в виду так называемый «рейтинг доверия», то президент явно попытался сохранить рейтинговый баланс между «чёрными» и «белыми». Однако, выразив собственные чувства, он всё же положил более тяжёлую гирю на чашу «чёрную». Эмоции всегда весят больше, чем сухие фразы о «законопослушной стране» и суде присяжных, сказавшем «своё слово». Поэтому процент, даваемый Обаме «белыми», в скором времени уменьшится. Что касается процентов доверия от «чёрных», то, если генпрокурор Холдер не сумеет притянуть Циммермана к ответственности, в Обаме разочаруются и афроамериканцы. Короче говоря, президент оказался меж двух огней. И у него не получится сыграть по дурному принципу «и нашим, и вашим».

А что же Джордж Циммерман? А он продолжает нести свою гражданскую службу.

Как передала 23 июля «Би-би-си», этот доброволец спас семью из четырёх человек из попавшего в аварию автомобиля.

ДТП произошло в Сэнфорде примерно в километре от того места, где в феврале 2012 года Циммерман застрелил Трейвона Мартина. К приезду полицейских патрульный вместе с другим человеком помог пострадавшим выбраться из перевернувшегося внедорожника.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти