Военное имущество оценивают в сроках

К двум годам и восьми месяцам колонии общего режима приговорил Тверской суд Москвы проходящего в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса" руководителя компании "Мира" Дмитрия Митяева. Он признан виновным в покушении на мошенничество с имуществом Минобороны. Сам подсудимый своей вины не признал. Его защита, отметив гуманность судьи, назначившей вместо запрошенных прокурором пяти лет куда меньший срок, приговор намерена обжаловать.

То, что Дмитрий Митяев не будет оправдан и получит реальный срок, его защита поняла еще в середине июня, когда по ходатайству гособвинителя суд вместо прений возобновил судебное следствие. В его ходе, по словам адвоката Олега Любушкина, прокурор еще раз огласил "все, что у него имелось против подсудимого", попросив в итоге назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы.


Как следует из приговора, бывший начальник отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт"" Николай Любутов, также проходящий в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", и гендиректор компании "Мира" Дмитрий Митяев, являвшиеся уполномоченными по продаже военного имущества "Оборонсервиса", совершили мошенничество в отношении руководителя ООО "Институт строительной экспертизы" Михаила Пашкина. За 3 млн руб. они обещали ему содействие в выигрыше аукциона на приобретение у Минобороны здания Щелковского комбината бытового обслуживания за 35 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению господина Пашкина, который заподозрил Николая Любутова и Дмитрия Митяева в мошенничестве. В ходе следствия господин Любутов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. 5 апреля его дело было рассмотрено в особом порядке, и он получил 2,5 года тюрьмы.

С Дмитрием Митяевым досудебное соглашение заключать не стали, поскольку, как посчитали в прокуратуре, после показаний Николая Любутова тот ничего нового сообщить уже не мог. В итоге гендиректору "Мира" не осталось ничего другого, кроме как настаивать на своей невиновности. В суде он говорил, что преступление совершил господин Любутов, а сам он о его планах не знал и даже не был знаком с потерпевшим. При этом сам подсудимый и его защита настаивали на том, что со стороны Николая Любутова имели место провокация взятки и коммерческий подкуп. Впрочем, оба довода суд отверг, посчитав, что от денег Дмитрий Митяев "отказывался некатегорично и у него была свобода выбора".

Сразу же после оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде Дмитрий Митяев был взят под стражу. "Несмотря на то что судья проявила гуманизм, назначив наказание меньше того, что просил прокурор, приговор мы обязательно обжалуем",— заявил "Ъ" адвокат Олег Любушкин.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти