Подводные лодки станут невидимыми

По словам ученых из Иллинойского университета, им удалось создать специальное покрытие, которое в будущем сможет сделать подводные лодки полностью невидимыми для сонаров и других гидроакустических приборов, работающих на ультразвуке.

Покрытие состоит из 16 концентрических колец, которые образуют акустические цепи, способные улавливать звук частотой от 40 до 80 килогерц и «проводить» его по акустическим цепям, заставляя фактически огибать предмет. Отметим, что военные сонары, используемые на современных подводных лодках, генерируют сигнал частотой от 1 до 500 килогерц, однако ученые уверены, что в будущем им удастся модифицировать материал.


Во время проведения опыта, исследователи покрывали новым материалом предметы разной плотности и выполненные из разных материалов, а затем опускали их в бассейн с водой. С одной стороны бассейна был размещен ультразвуковой излучатель, а с другой - регистрирующее оборудование. В ходе эксперимента, сенсоры не обнаружили в бассейне никаких предметов.

Также ученые считают, что новые покрытие можно будет использовать и для подавления шумов, издаваемых при движении подводной лодкой. В частности, новый материал поможет бороться с кавитацией - образованием небольших полых пузырьков в воде при движении объекта с большой скоростью.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти