Королевские соревнования спецназа

С 21 по 28 марта в Иордании на территории Королевского центра подготовки подразделений специального назначения (The King Abdullah II Special Operations Training Center — сокращенно KASOTC) прошли 5-е ежегодные соревнования подразделений специального назначения (Annual Warriors Competition) на призы короля Иордании.

Королевские соревнования спецназа

Король Иордании Абдулла 2-й сам в прошлом боец спецназа, продолжающий поддерживать отличную физическую и боевую форму. В процессе соревнований ему ничего не мешало, лично пилотируя вертолет, приземлиться на стрельбище, успешно отстреляться из своего любимого кольта 45 калибра и, пожелав всем участникам удачи, удалиться так же, как и появился. Именно поэтому в Иордании этому турниру придается огромное значение, и проводится он всегда на высочайшем уровне. Ежегодно в соревнованиях принимают участие действующие подразделения спецназа со всего мира. В этом году в соревнованиях участвовали 36 команд из 19 стран. Состав команды 7 человек: 5 «штурмовиков» и 2 «снайпера». К разочарованию как самих участников, так и организаторов, смогли приехать не все сильнейшие подразделения.


Первое, что стоит отметить — сам центр KASOTC. Масштабы этого сооружения и размах, с которым его создатели подошли к делу, впечатляют. На территории центра расположены около 50 разных стрельбищ. Внутри комплекса построен десяток учебных городов. На любом из объектов полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой и применением практически любых спецсредств. Комплекс адаптирован для работы как днем, так и ночью. Возможно выполнение различных тренировочных заданий с использованием вертолетов, причем авиация также имеет возможность применять на полигоне боевое оружие. Все объекты комплекса оборудованы по последнему слову техники. На всех рубежах — электронные табло, показывающие мишени — ходить к мишеням, чтобы осмотреть результаты, уже не актуально… На отдалении от основных объектов находятся позиции для стрельбы на большие дистанции, представляющие собой сложнейший снайперский полигон.

Россия в этих соревнованиях ранее не участвовала. Россию представляла группа ветеранов российского спецназа.


Офицер запаса (ветеран) Тарас Шевченко:
– У нас была цель — посмотреть, что могут другие, и показать, на что способны сотрудники российских спецподразделений (пусть и ветераны). И мы этой цели добились.

Кстати, россияне на соревнования приехали без основного оружия, с которым можно работать в KASOTC. Оружие можно было арендовать на месте. За минимальное время россияне освоили работу с карабином М4 А1. Говоря об оружии, необходимо отметить великолепное качество зарубежных образцов. Очень понравилась «эмка» — великолепный карабин, мягкая отдача, очень сбалансированный. Пистолеты, которые им были предоставлены на время проведения соревнований, тоже оставили самые лучшие впечатления. Особенно впечатлило всех участников оружие, представленное швейцарским и голландским производителями — SigSauer и Fenix.


А вот с экипировкой и снаряжением ситуация была диаметрально противоположная. Если обычно на международных первенствах российские военнослужащие с удивлением смотрят на роскошную форму и снаряжение зарубежных команд, то в этот раз весь мир в прямом смысле этого слова с завистью взирал на российских спецназовцев, которые приехали на соревнования экипированные как суперсолдаты из фантастических фильмов. В российском Интернете уже давно есть термин для подобного уровня оснащения — «джагернауты» (термин, взятый из компьютерной игры и использующийся для обозначения бойца, вооруженного самым мощным оружием и самой тяжелой броней). У россиян действительно было все самое лучшее — новейший камуфляж и тактическое снаряжение, самые современные бронежилеты и противоосколочные шлемы. А одним из главных чудес, привезенных из России, стала снайперская винтовка, из которой стреляли наши — знаменитая ORSIS T-5000 под калибр 338.

Большинство упражнений турнира было связано с повышенной выносливостью и силовой подготовкой. Много ускоренных перемещений с выходом на позицию и последующей боевой стрельбой. Вся программа соревнований была рассчитана на 9 дней. Непосредственно сами соревнования длились 4 суток.


1-й день:
1. Кросс 5 км в полном снаряжении (карабин, пистолет, средства защиты: шлем, бронежилет 5 ст., фонарь, нож, штурмовой костюм, ботинки).
2. Бросок на 150 м и стрельба из автомата на 300 м, далее быстрое перемещение на другое стрельбище и стрельба по появляющимся целям. Финиш всей группой. За каждый промах штраф 10 секунд. Лучшая команда определяется по времени.
3. Скоростной подъем на 8 этаж и стрельба под углом 45–60 градусов.
4. Штурм здания с боевой стрельбой.
5. Стрельба из разных положений после полосы препятствий.
2-й день:

1. Штурм самолета со стрельбой маркерными боеприпасами.
2. Бой в городских условиях с боевой стрельбой и эвакуацией (на 700–1000 м) раненого.
3. Освобождение заложников ночью со стрельбой.
4. Ночной бой в здании с маркерным оружием.
3-й день:
Королевский марафон 10 км (упражнение разработано лично королем Абдуллой). Марш по горной местности с 5-ю огневыми рубежами: снайперский 500–700 м, автомат 300 м, пистолет 20–40 м, автомат с углом до 60 градусов на 200–250 м, пистолет крупного калибра из разных положений.
4-й день:
1. Бой в городе со стрельбой по появляющимся целям в составе подразделения.
2. Пистолетная дуэль.


В 2013 году неоспоримыми лидерами были сотрудники китайских спецподразделений.

Полковник запаса управления А ЦСН ФСБ России Сергей Василенко:

– Случайно или нет, но большинство упражнений в этом году было связано с повышенной выносливостью и силовой подготовкой. А с китайцами по части ФИЗО соревноваться бесполезно. У китайцев средний возраст участников 23 года, у нас 44. Снайперу вообще уже 50! На 10-километровой дистанции, проходящей через горы, за ними было просто не угнаться. Мы пробежали за 1 час 10 минут, они — за 42 минуты! При этом китайцы жертвовали качеством выполнения упражнения в угоду скорости. В случае промаха сотрудник просто бросал оружие и бежал штрафные круги, компенсируя скоростью и выносливостью неудачи в стрельбе. Кто-то в шутку назвал китайцев — «роботы». Но победителей, как говорится, не судят.

Результаты упражнений оценивались не по тактическому исполнению, а по скорости, за промахи добавлялось штрафное время. Вообще, что касается нагрузки, то эти соревнования — настоящий тест на выносливость. У россиян первый штурм самолета начался в 9 утра. Завершающее упражнение первого дня началось ближе к 2 часам ночи! И так каждый день! Спать участникам удавалось по 4–5 часов,
не больше.


Офицер запаса (ветеран) Тарас Шевченко:
– При штурме нужно были зачистить 4-этажное здание и вынести оттуда «раненого». На всех этажах высотки — цели, которые нужно поражать боевыми патронами. Сам «раненый» – это 90-килограммовое нечто с изменяемым центром тяжести. Переносить его можно только на себе. Наш боец (ветеран) взвалил его на себя и бежал с ним порядка 800 метров, а мы тактической группой его прикрывали. Высокопоставленный офицер армии США потом пришел искать нашего участника, который тащил «раненого», чтобы лично пожать ему руку. Он сказал, что знал, что русские мужики сильные, но не знал, что настолько. Многие команды с трудом могли поднять это «тело» вчетвером.

Полковник запаса управления А ЦСН ФСБ России Сергей Василенко:

– Французы после штурма самолета поинтересовались у инструктора: «Что русские делали в самолете более двух минут, когда средний показатель у китайцев 1 минута 20 секунд? Задача — найти и обезвредить 20 террористов». На что инструктор ответил: «Русские не выполняли упражнение — они штурмовали самолет». Мы на самом деле зашли в самолет и весь его, включая багажное отделение, зачистили. Мы были одной из немногих команд, кто реально отрабатывал ситуацию.

Не менее интересной была снайперская дуэль. Когда участники переместились на полигон, у всех без исключения отобрали всю технику. Никаких дальномеров, баллистических калькуляторов, даже телефонов. Разрешили оставить только примитивную трубу для наблюдения (без сетки), само оружие, оптические прицелы и блокнот с карандашом для вычислений. В условиях абсолютной неизвестности мишенной обстановки второму номеру необходимо было за 2 минуты обнаружить цели и выдать снайперу всю необходимую информацию. Стрелок должен за 2 минуты поразить 5 мишеней, максимум 6 выстрелами.

Вот тут и проявилось истинное мастерство снайперских пар.


Необходимо отметить, что обстановка на турнире была очень доброжелательной. Никто никого не подсиживал, никаких кривых взглядов. Россияне с первых минут нашли общий язык с представителями многих подразделений, и часто участники команды–соперницы подходили и помогали подготовиться к предстоящему упражнению.

Как говорят сами участники российской сборной, ничего особенного по части тактики и отработки задач они на этих соревнованиях не увидели. Поразила разве что материальная база и возможности, которые она открывала для отработки различных ситуаций. К примеру, очень интересными оказались элементы стрельбы из карабина с большими углами — в России просто нет полигонов с такими условиями. Прежде всего сложность представляет расчет траектории полета пули. Ведь сама пуля легкая, дистанции для стрельбы большие, порядка 300 метров, цели размером с телефон.

Из упражнений запомнилось одно под названием «Аллея Когана», суть которого — бой в городе. Группа передвигается по реальному городу, уничтожая все появляющиеся мишени. Цели появляются иногда в достаточно неожиданных местах, под неудобными углами.


Нельзя не сказать об уровне организации соревнований. Маленькие факты. Результаты группы были известны уже через минуту после финиша последней команды. Буклет с фотографиями был готов через пять минут после окончания соревнований.

Этот визит, несомненно, не будет последним для россиян. Уже сейчас понятно, что потенциал российских спецназовцев позволяет претендовать на самые высокие места на пьедестале почета.
Автор:
Константин Лазарев
Первоисточник:
http://www.bratishka.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти