Римский пожар

Римский пожар

До сих пор нет удовлетворительных объяснений причин этого чудовищного пожара, уничтожившего Рим в 64 г. до н.э. Что же произошло в ту злополучную ночь? Все началось в ночь с 18 на 19 июля и продолжалось несколько суток. За это время сгорело 40000 жилых домов, 132 виллы, а так же выгорела часть императорского дворца. Но больше всего жаль уничтоженных пожаром древнейших храмов и святилищ. Сам император Нерон в то время находился за пределами Рима, но, узнав о случившейся трагедии, он спешно вернулся в Рим, где занялся организацией лагерей для пострадавших в пожаре жителей города. Император старался поддерживать низкие цены на зерно, дабы избежать всякого рода волнений. В самих поселениях он следил за распределением среди погорельцев продовольствия. Но не все шло так гладко. Моральный дух римлян был очень низок, они все были подавлены катастрофой, совершали искупительные обряды, стремились умилить разгневанных богов.


Сами же причины пожара неясны. Самой распространенной версией и по сей день является, то что пожар был вызван случайным возгоранием, но из-за неудачной планировки и плохой техники безопасности превратился в ад. Сам Рим хаотично заселялся на семи холмах и соответственно превратился в перенаселенный мегаполис. Но в то время имело место спекуляция жильем, причем цены были настолько заоблачными, что люди не имеющие возможность приобрести такое жилье кучно заселялись в тесно застроенных кварталах. Становится понятно, что в таких условиях любой пожар может разрастаться очень стремительно между домами в несколько этажей, стоящими бок о бок вдоль узких улочек. Причинами нередких пожаров частенько становился тот факт, что люди готовили еду на открытых очагах, а комнаты обогревали жаровнями с горячими углями.


Есть ли в том страшном пожаре участие Нерона? Как известно, император, имел неуравновешенный характер, его всегда считали тираном и самодуром, а длинный список его злодейств несомненно давал поводы к подозрению. Увлечение Нерона дало толчок одному из слухов: он искал вдохновения и повода исполнить свою песнь о сожжении Трои. Есть мнение, что пожар расчистил место для постройки задуманного Нейроном Золотого дворца. От него уже практически ничего не сохранилось, но император обвинил тогда в трагедии вызывавших всеобщую неприязнь христиан. Конечно же свалить на них поджог было очень легко, ведь эти немногочисленные и бедные люди считались чужаками в Риме. Так же это было выгодно Нерону, что бы  начать систематические гонения на христиан, а это приводило к укреплению собственного авторитета, так как недовольство народа было направленно в безопасное русло. Как и следовало ожидать в таких случаях были произведены массовые аресты, а сторонников новой религии отдавали хищникам на аренах цирка, сжигали, казнили на виду всего народа. Самому же императору катастрофа нанесла серьезный материальный ущерб: сильно пострадал дворец, а от Большого цирка остались лишь руины. После смерти Нерона, римские императоры очень серьезно следили за планировкой зданий и города в целом и, как ни удивительно, именно в этот период в Риме стали появляться первые прообразы современных пожарных магазинов.


Источник: http://www.unfire-shop.ru/




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня