Технологии будущего - жидкая броня

Первые попытки защитить личный состав от пуль и осколков были предприняты еще во время Первой Мировой войны и продолжились во время Второй. Так во время ВОВ многие бойцы элитных подразделений Красной Армии, были облачены в бронекирасы, которые к слову имели довольно слабые защитные свойства, но при этом отличались большой массой, что значительно сковывало движения бойцов. Далее появились бронежилеты со свинцовыми пластинами, которые хоть и имели лучшие защитные характеристики, но масса в 20 кг все равно являлась их большим недостатком. После появления легких и довольно удобных кевларовых жилетов, казалось бы, эта проблема окончательно решена, но ученые не остановились на достигнутом результате, и разработали еще более совершенный бронежилет. Впрочем, это не бронежилет в нашем типичном понимании, а ткань, пропитанная специальным защитным гелем, которую с вида и не отличить от обычной одежды.

Такие виды бронежилетов получили неофициальное название «жидкая броня» и работы по их разработке ведутся параллельно как в России, так и в США. В России разработку «жидкой брони» уже с 2006 года ведет екатеринбургский Венчурный фонд ВПК и по их словам в ближайшие годы этот продукт уже выйдет на рынок.

Технологии будущего - жидкая броня



Защитный гель, составляющий основу «жидкой брони» состоит из жидкого наполнителя и твердых наночастиц, которые при попадании пули, или любом другом резком ударе мгновенно схватываются и превращаются в твердый композитный материал. Помимо этого в отличие от стандартных бронежилетов сила от удара пули в «жидкой броне» не сосредотачивается в одном месте, а распределяется по всей поверхности ткани. Это позволяет значительно улучшить защитные характеристики брони, а также избежать синяков и гематом, остающихся на теле от попадания в обычный свинцовый, или кевларовый бронежилет. Следует отметить, что данный гель проявляет свои характеристики лишь на специальной ткани, структуру которой разработчики тщательно скрывают.

Правда на данный момент у «жидкой брони» существуют и некоторые недостатки. Так имеющеюся образцы способны защитить лишь от попадания пуль мелкого калибра, а выстрел из автомата, или снайперской винтовки практически гарантировано пробьет «жидкую броню». Также при попадании на броню воды, она как минимум на 40 процентов теряет свои защитные свойства, что добавляет дополнительных проблем разработчикам. Впрочем, решение этой проблемы уже найдено. Ткань можно поместить во влагозащитную пленку, либо покрыть специальным водоотталкивающим составом на основе нанотехнологий, созданным нашими учеными еще лет пять назад.

В завершении хочется сказать, что «жидкая броня» является одной из самых перспективных технологий разработанных российскими специалистами за последние годы. Она не только сможет надежно защитить бойца от пуль и осколков и дать ему возможность свободного передвижения по полю боя без громоздкого бронежилета, но может применяться как для создания новых видов бронированной техники, так и для сугубо гражданских целей.

Информация о свойствах брони взята с официального сайта www.vpkf.ru компании разработчика
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Andrzej 27 января 2011 23:10
    Одного не понять - при чем тут приставка "нано"? Композиты, полимеры, метаматериалы - да оно все "нано"! Глупо как-то эта вот "нанонизация" выглядит.
    Andrzej
  2. Николай 2 февраля 2011 15:01
    "...остающихся на теле от попадания в обычный свинцовый, или кевларовый бронежилет..." . Обычный свинцовый- это как? Впрочем термин кевларовый мне тоже непонятен. Кевлар или сходный материал используется в элементах конструкции современных СИБов (Средств Индивидуальной Бронезащиты), но не является основным. Его как правило используют как внешний слой+какое-то колличество слоев противоосколочных. В качестве основных элементов защиты используют бронепластины стальные или керамические.
    Николай
  3. KDSbet 9 февраля 2011 17:02
    Николай
    Стальные пластины никто в бронежилетах не использует, используются свинцовые. Свинец удар гасит в 5 раз лучше чем сталь, если сталь даже и остановит пулю, у вас такая гематома будет, что на всю жизнь останется, это не говоря о сломанных костях.
    KDSbet
    1. prapor 11 ноября 2011 10:11
      Не знаю как на счет свинцовых бронежилетов тут какая-то ошибка, я лично разбирал армейский бронежилет, так там титановые пластины и не смотря на то, что титан в 4 раза легче свинца бронежилет весил около 12 кг, не трудно подсчитать сколько бы весил свинцовый. Вы попробуйте пробить гвоздём свинец и титан. (или даже стальную пластину такой же толщины), вот вам и доказательство. свинцовые жилеты обычно применяются в рентген кабинетах, для защиты от проникающей радиации.
      prapor
  4. Володя Ващишин 22 февраля 2011 11:52
    В Google: Авиационный боевой пуленепробивной дрон системы мониторинга.Airborne bulletproof combat drone of monitoring system.
    Володя Ващишин
  5. stepan 1 мая 2011 07:01
    Может кто-то все таки обьяснит каим это образом свинец держит пулю лучше тот же титан одинаковой толщины , не говоря уже о весе.
    stepan
    1. prapor 11 ноября 2011 10:13
      эти изобретали уже заболтались, вот и несут всякую ерунду.
      prapor
  6. Bururuz 24 июня 2011 19:17
    Сначала полиэтилен , потом жидкость , дальше будет плазма
    Bururuz
  7. Человек с юга 7 сентября 2011 23:00
    Народ, знайте. Какую бы броню ни придумали, придумают против неё оружие и боеприпасы. Раньше не было никаких броников. Как стала применяться броня, появились и бронебойные пули.
    А когда появится лазерное оружие, т.е. достигнет такого уровня, как современное огнестрельное, придумают, наверное, зеркальную броню. Будут на себя и на технику зеркала навешивать.
    Человек с юга
    1. AlexAl 21 января 2012 01:15
      Зеркала не выход. Как только на зеркале появляется пыль или грязь, так сразу происходит локальный нагрев с выделением сажи (если не в среде инертных газов, аргон, углекислота) и прочего, с потерей свойств отражающей поверхности, а дальше идёт локальное прогорание поверхности зеркала. Всё зависит от мощности лазера.
      Как на технике обеспечить чистоту поверхности?
  8. dred 30 ноября 2011 13:10
    Прикольно бы трусы из жидкой брони
    dred
    1. res99 24 января 2012 11:39
      Ну да,самые жизненно важные места защищать.
      res99
  9. Gonoriy 9 сентября 2012 12:07
    Интересная разработка.Если не врут конечно.Хотя согласен, всегда придумают оружие пробивающее защиту.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня