Юрий Тавровский: "Салафитский натиск на Китай еще впереди"

Юрий Тавровский: "Салафитский натиск на Китай еще впереди"

Чем вызван взрыв активности салафитов на северо-западе Китая, какие ошибки допускают власти КНР при взаимодействии с жителями Синьцзян-Уйгурского автономного района и как "поворот" США к Азии сказывается на стабильности в регионе, рассказал востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский.

Гость в студии "Голоса России" - Юрий Вадимович Тавровский, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов (РУДН).

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Здравствуйте! Поговорим о ситуации, которая складывается в КНР, точнее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который граничит с рядом среднеазиатских государств. Там в последнее время достаточно активно ведут себя салафиты.

Подробнее рассказать о сложившейся обстановке мы пригласили профессора Российского университета дружбы народов, востоковеда Юрия Тавровского.
Чем сейчас отличается ситуация в этом районе Китая, который и ранее доставлял достаточно много проблем центральным властям?

Тавровский: В последнее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе все чаще происходят выступления хулиганских элементов, сепаратистов. Подчас они носят организованный характер, подчас - нет. Самый пик был в 2009 году, когда в административном центре автономного района городе Урумчи произошло массовое выступление уйгуров. Они нападали на ханьцев - этнических китайцев.

Потом тоже было достаточно много таких мятежей. Причем одновременно они начались в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Взрыв активности салафитов происходит во всем этом регионе. Он рассматривается салафитами как очень важная часть будущего исламского халифата.

Ферганская долина, Джунгария, которая стала называться Синьцзяном, - это районы, где панисламистские, пантюркистские настроения возникли далеко не сегодня. Синьцзян вошел в состав Китая в 1755 году, после того как эту страну захватили маньчжуры. Они захватили Джунгарское ханство и установили там свой контроль.

Но контроль был далеко не всегда. В 1864 году там произошло восстание главным образом уйгуров и других народов, исповедующих ислам. В результате Китай практически потерял контроль над всем этим регионом. Потом пришлось несколько лет его отвоевывать.

Уйгуры - древняя нация с высокой культурой. Это составная часть тюрков. У уйгуров своя письменность и литература. Сейчас идет их идеологическая обработка через Интернет, забрасывается исламистская литература. Мусульманская молодежь из Синьцзяна едет учиться в зарубежные исламские университеты.

Недавно китайские газеты сообщили о задержании молодого человека, который участвовал в вооруженных выступлениях в Синьцзяне, а перед этим - в боях в Сирии на стороне антиправительственных сил. Он не собирался воевать, поехал учиться, но ему объяснили, что его долг как мусульманина - принять участие в джихаде.

Создали бригаду из таких же ребят и бросили их в бой под одним из городов в Сирии. Ему единственному удалось выжить. Салафиты - это профессионалы, которые воюют за "Аль-Каиду". Они используют такую вот "идейную" молодежь как прикрытие, пушечное мясо.

Но этот молодой человек выжил, его переправили обратно. В Китай он вернулся уже как специалист и человек обстрелянный. Думаю, что это еще не настоящий салафитский натиск, а лишь подготовка к нему. По моему мнению, все начнется после 2014 года.

Ильяшенко: Я как раз хотел задать этот вопрос, поскольку и в России, и в государствах Центральной Азии существуют большие опасения по поводу того, насколько стабильной будет ситуация в регионе после вывода американских войск из Афганистана…

Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. бывалый Офлайн
    бывалый (Алексей) 26 июля 2013 15:47
    -14
    Ну да "ВО" только о Твардовском и мечтало... wassat Мешки под глазами все поясняют wink
  2. 12061973
    12061973 26 июля 2013 15:54
    +8
    исламистам с Китаем лучше не связываться, здоровей будут. вряд ли КПК будет давать деньги уйгурам в ущерб остальному Китаю.
  3. Alexanderlaskov
    Alexanderlaskov 26 июля 2013 15:54
    +5
    Да все будет нормально в Китае. Там мудрые драконы правят.
  4. MG42
    MG42 26 июля 2013 15:55
    +15
    В Китае сепаратизм обречён на провал >>
    1. avt Офлайн
      avt 26 июля 2013 17:34
      +8
      Цитата: MG42
      В Китае сепаратизм обречён на провал >>

      Да , пока там руководство старой закалки ,не боящееся крови и ,,мировой общественности" ,смотрящее на все не с точки мировоззрения ,,общечеловеческих ценностей" а исключительно прагматично в соответствии со СВОИМИ интересами ,там ловить особо никому нечего . они мудро поступили не дав развалить компартию и в том что именно партия возглавляет любые процессы преобразования в Китае и выглядит внешне монолитом одной идеологии.В противном случае Китай превратился бы как и СССР в осколки в виде нескольких царств ,а ребята они шпилевые - резали бы друг друга как духи . Там и помимо Уйгуров хватает очагов сепаратизма ,это только кажется что они один народ .Даже язык севера и юга очень сильно отличается .
      1. MG42
        MG42 26 июля 2013 18:48
        +7
        Цитата: avt
        Да , пока там руководство старой закалки ,не боящееся крови и ,,мировой общественности" ,смотрящее на все не с точки мировоззрения ,,общечеловеческих ценностей" а исключительно прагматично в соответствии со СВОИМИ интересами ,там ловить особо никому нечего . они мудро поступили не дав развалить компартию и в том что именно партия возглавляет любые процессы преобразования в Китае и выглядит внешне монолитом одной идеологии

        Полностью согласен. А также смертная казнь за коррупцию, сепаратизм и торговлю наркотиками, и контроль рождаемости 1 семья = 1 ребёнок помогают поддерживать порядок под чутким руководством Компартии КНР. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов..
        Цитата: avt
        Там и помимо Уйгуров хватает очагов сепаратизма

        Тут можно дополнить что порядок опирается на мощную НОАК, Китай не скупится на перевооружение..
        1. urganov Офлайн
          urganov (юрганов андрей владимирович) 27 июля 2013 22:07
          0
          Цитата: MG42
          Тут можно дополнить что порядок опирается на мощную НОАК,

          Помимо НОАК есть местные "Андроповы", хотя пример Бо Силая впечатляет.
      2. urganov Офлайн
        urganov (юрганов андрей владимирович) 27 июля 2013 21:55
        0
        Цитата: avt
        выглядит внешне монолитом одной идеологии.

        Вот это и пугает. Типа главное чтоб правильно выглядело со стороны, официально, как говорится...
        "А картинку подправим, если что..."
    2. Vodrak Офлайн
      Vodrak 27 июля 2013 07:10
      +2
      Вот в Китае точно ничего такого не будет. сделают войсками пустыню, заселят китайцами с юга, и скажут так и было.
  5. krez-74 Офлайн
    krez-74 (Амур Шанибов) 26 июля 2013 15:58
    +6
    Всегда относился с недоверием к специалистам узкого профиля,тем более к тем, кто "разбирается" в истории, народах,их проблемах и перспективах... Не хочу никого обидеть, но мир управляем ,а значит и проблемы его искусственны!
  6. a52333 Офлайн
    a52333 (Алексей) 26 июля 2013 15:59
    +2
    Вот противовес статьи Александра Храмчихина о угрозе Китая. Китайцы не хуже автора статьи понимают, на чью мельницу льется "салафитский речеек". И в этом отношении хотелось бы подчеркнуть порядочность в партнерстве СССР (как впрочем и РФ) строил школы, электростанции помогал оружием, деньгами и продовольствием. И Китайцы знают, чего стоит наша дружба. и против кого НАДО ДРУЖИТЬ
  7. orff Офлайн
    orff (Онотоле) 26 июля 2013 16:21
    +4
    Через Синьцзян-Уйгурский автномный район (СУАР) проходит единая телекоммуникационная супермагистраль Шанхай — Франкфурт-на-Майне.Через СУАР Китай может замкнуть пути транспортировки газа и нефти из бассейна Каспия на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Немаловажно и то, что СУАР граничит с Тибетом. Информационный шум о нарушениях прав тибетцев, периодически поднимаемый Вашингтоном, – ещё один из приёмов пропагандистской войны против Китая. США всячески поддерживают оппозиционные уйгурские движения за пределами КНР. Одно из них – Всемирный уйгурский конгресс, президентом которого является диссидентка Рабият Кадыр, принадлежащая к числу богатейших людей Китая. Поддерживает отношения с рядом американских конгрессменов, с Джорджем Бушем. Рабият Кадыр – раскрученный символ уйгурского сопротивления.
    Для давления на КНР Вашингтон использует в основном три канала – через Тайвань, Тибет и Синьцзян, причём среди мусульман-уйгур Синьцзяна сепаратистские выступления имеют, как правило, особую остроту. Поэтому США будут и дальше благожелательно наблюдать за развитием уйгурского национализма, содействуя по мере возможности его радикализации…
    Наиболее значимыми транспортными коридорами на западной границе является пограничный проход Джунгарские ворота, соединяющий Синцзян с Казахстаном, а также коридор Каракорум, через который осуществляется связь Китая и Пакистана. Есть ряд других проходов и коридоров — однако высокогорный характер местности ставит перед Китаем чрезвычайно сложную задачу организации круглогодичного транспортного сообщения в этом направлении. Сложность заключается в том, что каракорумский коридор проходит по спорным территориям Индии и Пакистана, Индии и Китая, что создает сложности при стратегическом планировании его использования.
    1. yurii p
      yurii p 27 июля 2013 13:31
      +1
      там где нестабильность,видны рога и хвост черта полосатого,теория хаоса в деиствии.
  8. Шалтай Офлайн
    Шалтай (Александр) 26 июля 2013 16:44
    +4
    Дергаются там уйгуры время от времени . Регулярно за это отхватывают метлы от китайцев . Китайцы в Синцзяне на месте старинных городов представлявших собой кучу глинобитных дувалов выстроили современные города . Китайцы строят там дома в десятки этажей , а уйгуры кирпичные постройки без фундаментов в сейсмоопасном районе .
  9. МИХАН Офлайн
    МИХАН (Виталий) 26 июля 2013 17:58
    +4
    Китайцы их не трогают пока ..типо не до них Но если бузить серьезно начнут...думаю при китайском менталитете ответ будет жестоким ..вернее они как народность просто перестанут существовать на Китайской территории и в Мире тоже..
  10. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 26 июля 2013 18:52
    +5
    Александр Люлька Тибетское буддийское варварство или о тибетском монашеском рае (http://alyulka.livejournal.com/893197.html) ,это стоит увидеть (фото).
    Гульзи Бону. Уйгуры в Китае: Как живется в автономии. http://www.fergananews.com/article.php?id=4861 .и другие заметки (в частности, Игорь Ротарь: Синьцзян-Уйгурский район остается "головной болью" для китайских властей) по уйгурам на сайте информационного агентства «Фергана».
    Кстати, в Казахстане и Киргизии живут ~ 400000 уйгуров. Приходилось общаться во время службы в том регионе. Скажу прямо-больших националистов (с высоким самомнением), чем они я не встречал. Во времена Брежнева они и у нас «бузили», но это быстро пресекалось.
    1. Sirius-2 Офлайн
      Sirius-2 (Дмитрий Черемисин) 26 июля 2013 19:51
      0
      Спасибо за информацию. Я в шоке от Тибета! И что думали семья Рерих глядя на такое людоедство?!
      1. Старый очень 27 июля 2013 09:27
        0
        Рерихи могли и не знать.Жили в индии, в Тибет наезжали
    2. Старый очень 27 июля 2013 09:24
      0
      Николай, читал и см. А.Люлька по Вашей ссылке. От него пошел дальше.Как сказал один ярый англосакс, Далай.мама, конечно, сволочь, но это наша сволочь(говорил о сукином сыне, но какая разница?)
  11. Yeraz Офлайн
    Yeraz (Ali) 26 июля 2013 21:09
    +1
    Уйгурам пока не стоит сильно возникать и в открытую показывать свои претензии.Есть интернет,есть уже 1 независимая тюрская страна в мире,а целых 6,где развиваются тюрская культура,выпускаются куча книг и они могут оттуда обогащаться.А в нужный момент момент восстать и получить поддержку не слабого тюрского мира,но пока не стоит дразнить китаез их слишком много и это может обернуться уничтожением уйгуров.
  12. pinecone
    pinecone 26 июля 2013 22:31
    +2
    Опасность преувеличена.Численность всех китайских мусульман, причём, не только уйгуров, в населении страны не превышает одного процента, а приток извне отсутствует полностью. Будут рыпаться, задавят намертво.
    1. ratuld
      ratuld 27 июля 2013 07:31
      +1
      Убьют ВСЕХ !!!
      Нахрен ...
  13. ФК СКИФ Офлайн
    ФК СКИФ (Максим) 26 июля 2013 23:36
    +1
    Пока китай силен, никакие уйгуры не страшны - через поколение они у себя в уйгурии будут нацменами.Весь вопрос в том, смогут ли внешние силы раскачать ситуацию в стране. Тогда всякие уйгуро-манжуры-далай-ламы смогут взорвать страну нафиг.
  14. ratuld
    ratuld 27 июля 2013 07:30
    0
    Бред сивой кобылы.
    !!!! Послали ребят-всех поубивали-один теперь суперспец-поэтому будет восстание....!!!
    Профессор !!! Сними очки-велосипед !!!
  15. individ Офлайн
    individ (Сергей Борисович) 27 июля 2013 15:55
    0
    Площадь "Тян-Ан-Мынь,(Величавые Ворота Небесного Спокойствия)", решит все вопросы сепаратизма в Китае. am
  16. Безразличный 27 июля 2013 22:26
    0
    Мы бы так жили, как живут уйгуры. У них деревни, как города. Нет безработицы. Тепличные хозяйства размером с десятки гектаров. Почти в каждом доме машина. Уровень жизни на порядок выше чем в соседнем Казахстане, а тем более Узбекистане. И небольшие группы зажравшейся молодежи ничего там не изменят. Тамошним людям сегодня сепаратизм не нужен. А если таковые группы и найдутся, то их быстро обезвредят! У Китая на этот счет сейчас есть все возможности. Даже странно, что уважаемый профессор не пишет об этом ничего.
  17. EdwardTich68
    EdwardTich68 29 июля 2013 02:35
    0
    Китай этих салафитов с г-ном съест. laughing
Картина дня