Пилотируемый корабль Boeing CST-100: взгляд изнутри

Компания Boeing на специальной презентации в Хьюстонском центре поддержки продуктов, расположенном неподалёку от Космического центра имени Джонсона (Техас, США), явила публике максимально близкий к реальности макет CST-100 — пилотируемого транспортного космического корабля, который придёт на смену шаттлам.

Пилотируемый корабль Boeing CST-100:  взгляд изнутри

Макет корабля CST-100 (фото Robert Z. Pearlman / Space.com)



Аппарат CST-100 проектируется при поддержке НАСА. Он будет использоваться для доставки грузов и астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и, возможно, другие орбитальные комплексы вроде «Бигелоу» (Bigelow Aerospace Orbital Space Complex).

Разрабатывающийся корабль сможет брать на борт до семи человек. Внешним видом CST-100 напоминает увеличенный командный модуль Apollo. Корабль рассчитан на использование на низкой околоземной орбите (до 100 км).


Здесь и ниже фото Lee Hutchinson / Ars Technica.


Для управления CST-100 предназначены три пары двигателей. Расположенные по бокам силовые установки обеспечат маневрирование. Ещё два двигателя создают основную тягу; кроме того, есть два дополнительных агрегата. Если топливо в системе, разделяющей капсулу и ракету-носитель, не использовано (скажем, при неудачном старте), оно может потом расходоваться на орбите.

Капсула CST-100 состоит из двух модулей — приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата. Первый содержит необходимые системы управления полётом, а второй предназначен для обеспечения нормального существования астронавтов на борту и хранения грузов.

Приборный отсек будет отделяться от спускаемого аппарата перед входом в атмосферу. Возвращение капсулы на Землю обеспечат одноразовая теплозащита, парашюты и надувные подушки.


CST-100 представляет собой новое поколение космических кораблей. Несмотря на то что на сегодня НАСА выделило на реализацию проекта около $570 млн, владельцем и оператором аппарата выступит Boeing.

Показанный макет капсулы имеет диаметр 4,5 метра. Пока основная часть оснащения аппарата — тоже макеты. К примеру, внутри размещена бутафорская контрольная панель с неработающими переключателями и информационными индикаторами.

Внутри капсулы довольно тесно, что, впрочем, не должно удивлять. Интерьер включает множество различных мест хранения и телескопических опор. В целом, как отмечается, Boeing применяет самые передовые технологии и материалы.


В текущем виде аппарат рассчитан на пять человек, а два дополнительных места отведены под отсек хранения. Разумеется, конфигурация коммерческого варианта будет отличаться от макета. В частности, появится система утилизации отходов и продуктов жизнедеятельности, которой пока нет.


На контрольной панели, помимо тумблеров и ручных регуляторов, расположатся сенсорные панели управления. Капсула снабжена двумя иллюминаторами — спереди и сбоку.


Второй по важности (после обеспечения безопасности и стабильности полётов) задачей, стоящей перед разработчиками CST-100, названо снижение стоимости запусков. В капсуле по возможности будут использоваться компоненты и блоки, разработанные для коммерческих продуктов и авиалайнеров. К примеру, ряд электронных компонентов, таких как тачскрины, планируется заказывать у производителей планшетных компьютеров.


Первые запуски CST-100 намечены на 2015 или 2016 год. Старт корабля будет осуществляться при помощи ракеты Atlas V. Мягкую посадку при возвращении на Землю, как уже отмечалось, обеспечат парашюты и надувные подушки. Однако при возникновении нештатной ситуации капсула сможет приводняться в океане.
Автор:
Владимир Парамонов
Первоисточник:
http://compulenta.computerra.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти