Музей Танков в Латруне (Израиль)

Сегодня хочу рассказать вам о своем посещении израильского бронетанкового музея «Яд ле-Ширьон». Располагается музей в долине Аялон на перекрёстке Латрун, который находится на середине пути от Тель-Авива до Иерусалима. Экспозиция представляет собой потрясающее зрелище. Огромное количество танков и бронетехники самых разных видов и времен размещено в этом музее.




Создана экспозиция вокруг здания былого полицейского центра британской полиции в 1978 году, в котором в то время разместилась ассоциация памяти танкистов. Это здание первоначально являлось фортом. Он расположен на перекрестке путей и давал возможность контролировать дорогу в Иерусалим. Четыре дня спустя после оставления британской армией форта, он был захвачен иорданцами. Несколько раз израильтяне делали попытки штурмовать форт, однако смогли отбить его только в 1967 году в период Шестидневной войны. Внутри здания находится захватывающая экспозиция, повествующая об этих печальных событиях. На крыше здания форта есть смотровая площадка, с которой можно увидеть экспонаты Музея Танков во всем их величии.





Музей пополнялся экспонатами постепенно, сюда поступали танки с мест сражений во время войн, проходящих в Израиле, позже танки и бронетехника появлялись в музее вследствие различных обменов с зарубежными музеями, работающими в том же направлении.
В Музее собраны броневики всех видов, понтонный мост, целью которого было форсирование Суэцкого канала во времена войны Судного дня. Здесь же расположился именитый «Виллис», а на скалистом пьедестале возвышаются три танка – советский, американский и английский. Они являются представителями стран, победивших во второй мировой войне. В Музее можно увидеть и массу другой впечатляющей техники.



Сегодня в Танковом музее насчитывается свыше 200 экспонатов, среди которых колесная, гусеничная техника, небольшие машины и просто огромные экспонаты. Здесь также можно приобрести брошюру-путеводитель по Музею на русском языке, чтобы оставить в памяти историю этих удивительных экспонатов.
А танки действительно стоит увидеть! Такого многообразия военной техники не встретишь, пожалуй, больше нигде. На некоторые танки можно даже забраться, причем забираются на них не только дети, но и взрослые.
Впечатляет внушительная мемориальная стена, на которой написаны имена и фамилии павших танкистов – причем только имена и фамилии, никаких званий, ведь все они были защитниками Отечества.






















Пушки всей техники направлены в стороны Стены Памяти.
Мне довелось увидеть, как в Музее проходит принятие присяги юными танкистами. Это очень трогательное зрелище: глядя на молодых солдат, на их одухотворенные лица, видя их готовность встать на защиту Родины, переполняешься патриотическим чувством.
Мы были под огромным впечатлением от посещения Музея Танков. Всем рекомендуем обязательно его посетить. Вход в Танковый Музей платный – 30 шекелей. Работает экспозиция с 08:30 до 16:30, в пятницу – сокращенный день.
А по пути можно заглянуть в Монастырь Молчальников, расположенный рядом с Танковым Музеем.































Автор:
leonidos
Первоисточник:
http://leonidos.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти