В Кремле Владимир Путин вручил орден генералу Махмуту Гарееву

В Кремле Владимир Путин вручил орден генералу Махмуту ГареевуПрезидент России Владимир Путин вручил сегодня в рабочем кабинете в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" III степени генералу армии Махмуту Гарееву. Войдя в кабинет президента, генерал отрапортовал: "Генерал армии Гареев прибыл для представления по случаю 90-летия со дня рождения". Обращаясь к юбиляру, верховный главнокомандующий сказал: "Вы так много сделали для страны и для Вооруженных сил, что я хочу Вас за это поблагодарить. Вы - один из наиболее известных наших военачальников. Вы участвовали в освободительных боях в Белоруссии и Польше, на Дальнем Востоке. Вы и сейчас ведете большую общественную и научную деятельность. Много делаете, чтобы сохранить правду об истории Вооруженных сил, войны".

Генерал Гареев подарил президенту свою последнюю книгу "Симонов как военный писатель" и поблагодарил президента от имени ветеранов за заботу о них.

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны - воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен. В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию им. Фрунзе /1950 год/ и Военную академию Генштаба /1959 год/. Служил на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, затем служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного Управления Генштаба ВС СССР. Работал по военно-дипломатическому направлению: в 1970-71 годах был начальником штаба Главного военного советника в Египте и в 1989-90 годах - военным советником президента, Верховного Главнокомандующего ВС Республики Афганистан. Последняя должность — заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. Генерал армии.


В настоящее время Махмут Гареев занимает должности президента Академии военных наук, генерального инспектора Министерства обороны РФ, председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительства РФ, заместителя председателя Общественного совета при Минобороны РФ.

Автором книг "Тактические учения и маневры", "Общевойсковые учения", "М.В.Фрунзе — военный теоретик", "Военная наука", "Если завтра война", "Контуры вооруженной борьбы будущего" и многих других, а также серий очерков о командующих фронтами в Великую Отечественную войну и более 200 научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, России и за рубежом.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами "Красного Знамени", двумя орденами "Отечественной войны 1-й степени", орденом "Александра Невского", двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Трудового Красного Знамени", орденами "За службу Родине в ВС СССР 3-й степени" и "Дружбы народов", а также 20-ю медалями.

Лауреат премии им. Фрунзе и Госпремии РФ им. Жукова. Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, Действительный член Академии наук Татарстана.
Первоисточник: http://www.itar-tass.com/c134/820055.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. serge-68-68 26 июля 2013 06:48
    Читал его работы по войнам будущего. Один из немногих военных теоретиков-конфликтологов СССР.
    serge-68-68
    1. xetai9977 26 июля 2013 07:58
      Читал много статей Гиреева. Толковый мужик.
      1. военный 26 июля 2013 12:33
        Цитата: xetai9977
        Читал много статей Гиреева. Толковый мужик.

        Гареев - ещё толковее... wink
  2. абырвалг 26 июля 2013 06:48
    Весьма здравый и своевременный ход в нынешней политической обстановке. Выгодно контрастирует с награждением Горбачева.
    абырвалг
  3. S-200 26 июля 2013 06:58
    Вот она - советская военная косточка, на которой всегда держались крепкие армейские мышцы !
    Здоровья и долгих лет жизни генералу армии Гарееву! drinks
    S-200
  4. Добрый 26 июля 2013 07:01
    Человек-легенда при жизни!!! Здоровья ему!!!
  5. Владимирец 26 июля 2013 08:12
    Долгих лет жизни, генерал, таким людям надо давать ордена "За заслуги", а не шутам со сцены.
  6. valokordin 26 июля 2013 08:21
    Цитата: Владимирец
    Долгих лет жизни, генерал, таким людям надо давать ордена "За заслуги", а не шутам со сцены.

    Конечно лучше Андрея первозванного ему а не предателю Горбачёву, потому что его заслуги перед отечеством гораздо весомее.
  7. АлНик 26 июля 2013 08:33
    Заслуженному и уважаемому генералу Махмуту Гарееву за выдающиеся заслуги перед страной и армией - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, а бывшему начальнику генерального штаба, за развал армии - Героя России, за "выдающееся руководство" в грузино-южноосетинском конфликте - орден Святого Георгия II степени.
    Абсурд полнейший.
    1. военный 26 июля 2013 12:31
      Цитата: АлНик
      Заслуженному и уважаемому генералу Махмуту Гарееву за выдающиеся заслуги перед страной и армией - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, а бывшему начальнику генерального штаба, за развал армии - Героя России, за "выдающееся руководство" в грузино-южноосетинском конфликте - орден Святого Георгия II степени.
      Абсурд полнейший.

      ... некому г-ну Зубкову этот орден (ЗПО) вручён аж во всех 4-х степенях... "заслужил", наверное... feel
      1. АлНик 26 июля 2013 16:14
        Да много их таких "заслуженных"...
  8. knn54 26 июля 2013 08:50
    Гиреев является ОБРАЗЦОМ офицерской верности воинскому долгу, Присяге.
  9. Apollon 26 июля 2013 10:24
    Мои самые наилучшие поздравления,долгих лет жизни и крепкого здоровья.

  10. Сочи 26 июля 2013 11:57
    Достойный человек... Достоин большего.
  11. ratuld 26 июля 2013 13:19
    Путин Гарееву ноги лучше помыл бы .
    Теплой водой.
    И сказал бы - " Прости отец!!"
    ratuld
  12. военный 26 июля 2013 14:28
    Цитата: ratuld
    Путин Гарееву ноги лучше помыл бы .Теплой водой.И сказал бы - " Прости отец!!"

    good drinks hi
  13. michajlo 26 июля 2013 15:15
    Цитата: ratuld
    Путин Гарееву ноги лучше помыл бы .
    Теплой водой.
    И сказал бы - " Прости отец!!"

    Добрый день всем!
    Да это замечание мне лично всеьма понравилось!

    Но наверное награждение выскоими наградами РФ всяких бездарей или просто Изменников Родины (как Иудушку Горбачева), наверное часть какой то "высокой"(т.е. грязной) политигры на выживание на русском Олимпе власте, чего всег мы простные смертные и несведущие, не понимаем, по скудости нашего ума и нашим остаткам порядочности и принципиальности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня