В Кремле Владимир Путин вручил орден генералу Махмуту Гарееву

В Кремле Владимир Путин вручил орден генералу Махмуту ГареевуПрезидент России Владимир Путин вручил сегодня в рабочем кабинете в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" III степени генералу армии Махмуту Гарееву. Войдя в кабинет президента, генерал отрапортовал: "Генерал армии Гареев прибыл для представления по случаю 90-летия со дня рождения". Обращаясь к юбиляру, верховный главнокомандующий сказал: "Вы так много сделали для страны и для Вооруженных сил, что я хочу Вас за это поблагодарить. Вы - один из наиболее известных наших военачальников. Вы участвовали в освободительных боях в Белоруссии и Польше, на Дальнем Востоке. Вы и сейчас ведете большую общественную и научную деятельность. Много делаете, чтобы сохранить правду об истории Вооруженных сил, войны".

Генерал Гареев подарил президенту свою последнюю книгу "Симонов как военный писатель" и поблагодарил президента от имени ветеранов за заботу о них.


Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны - воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен. В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию им. Фрунзе /1950 год/ и Военную академию Генштаба /1959 год/. Служил на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, затем служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного Управления Генштаба ВС СССР. Работал по военно-дипломатическому направлению: в 1970-71 годах был начальником штаба Главного военного советника в Египте и в 1989-90 годах - военным советником президента, Верховного Главнокомандующего ВС Республики Афганистан. Последняя должность — заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. Генерал армии.

В настоящее время Махмут Гареев занимает должности президента Академии военных наук, генерального инспектора Министерства обороны РФ, председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительства РФ, заместителя председателя Общественного совета при Минобороны РФ.

Автором книг "Тактические учения и маневры", "Общевойсковые учения", "М.В.Фрунзе — военный теоретик", "Военная наука", "Если завтра война", "Контуры вооруженной борьбы будущего" и многих других, а также серий очерков о командующих фронтами в Великую Отечественную войну и более 200 научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, России и за рубежом.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами "Красного Знамени", двумя орденами "Отечественной войны 1-й степени", орденом "Александра Невского", двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Трудового Красного Знамени", орденами "За службу Родине в ВС СССР 3-й степени" и "Дружбы народов", а также 20-ю медалями.

Лауреат премии им. Фрунзе и Госпремии РФ им. Жукова. Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, Действительный член Академии наук Татарстана.
Первоисточник:
http://www.itar-tass.com/c134/820055.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти