Великие полководцы мира: Арташес I

Одним из самых древних восточноевропейских государств является Армения. Сегодня – это небольшое государство со столицей в Ереване и общей численностью населения около 3 миллионов человек. Но относительно небольшая территория Армении – это современность.
Великие полководцы мира: Арташес I

Во времена Арташеса I, который относится к славной когорте полководцы Армении эпохи войн с Селевкидами, территории Армянского государства были существенно больше. Столица тогдашней Великой Армении располагалась в городе Армавир (не путать с российским городом с одноимённым названием). Сама Великая Армения вбирала в себя территории не только Армении современной, но и земли Ближнего Востока, часть нынешних Турции и Ирака, Ирана и других государств. По оценкам историков, населением Армянской империи уже в 4 столетии н.э. составляло более трёх миллионов человек, что по тем временам можно было считать огромной цифрой.
Помимо Великой Армении, первым правителем которой и стал Арташес I, в то же время существовала и так называемая Малая Армения. Правителем этой территории был Митридат. Великая Армения как единое государство во время правления Арташеса I превратилось в грозную силу. Враги империи в течение многих лет не могли оказать существенного давления на новое государство.
Арташес I провёл многоступенчатую систему реформ, одно из которых была реформа земельная, итогом которой стало возникновение частной собственности на землю. Важной составляющей правления этого стратега-императора-полководца стало объединение разрозненных армянских общин с использованием единого языка – армянского.
Арташес I перенёс столицы в город Арташат, который сегодня называют четвёртой столицей Армянского государства. Сегодня Арташату около 2100 лет, и он является одним из древнейший городов на постсоветском пространстве.

Военные достижения Арташеса I связаны с походами против Селевкидов. Это эллистинистическое территориальное объединение, которое было основано одним из полководцев Александра Великого после его кончины. Арташес в середине 2 века до н.э. завоевал регион Таморида, завоевал его, после чего в его руки попали другие владения Селевкидов. Арташеса I называют человеком, который нанёс сокрушительный удар по эллинистическим государствам Передней Азии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. T-100 26 июля 2013 10:17
    Думал будет список, а здесь это, расходимся))))
  2. 094711601 27 июля 2013 23:59
    Что за бред? Кто автор ? Какая Армянская Империя, Какой император? Да Арташес 1/189 год до н.з.-160 г. до н.э./ стал основателем новой династии -Династии Арташесидов /189 г. до н.э.-1 год н.э./, лишь после того как Римская республика нанесла поражение Селевкидам в 190 г. до н.э. в битве при Магнезии. Да Арташес 1 был Великим Царем-Собирателем Армянских земель! Но ,извините, титула Императора не носил, и не относился к "Великим Полководцам" древности, в силу того, что берег свой народ, прекрасно сознавая, что молодое государство, в процессе своего становления, остро нуждается в мире! А народ Армении ответил своему царю любовью и вечной памятью, о чем свидетельствуют все исторические источники!
    1. Gladiatir-Zlo 28 июля 2013 21:09
      А вдруг автор этнический армянин, и ему остро захотелось немножко приукрасить. На юге довольно много армян, весьма занятный народ, любит рассказывать сказки о величии, и свято в них верит. У них особой любовью пользуется недавняя война в Карабахе. У в ней то, народ торговец, проявил себя жутко хитрым и тактически грамотным. Есть у моих знакомых, дружок, главное лет ему под сорок, а все равно не зажило в нем. На вечеринки опаздывает, и о чем бы не говорили, быстро тема перескакивает на военные, финансовые и иные достижения армян. Причем его мало волнует, что его рассказы вообще не вяжутся с военной реальностью. Типа, что во время войны в Карабахе была рота сирийских армян, которые шли в бой только с ножами, пленных не брали, жуть -терминаторы прям. Не выдержав, спросил у него боевую скорострельность АК-74, он не чуть не сомневаясь - спросил -"а какое это имеет значение?" И тут, полковник-пограничник, уже и сам не выдержав, спокойно и доходчиво разъяснил торгашу, что подобный фантастический рассказ возможен лишь в случае атаки мирного села, только никакой это не бой, а резня.Чем сильно его опечалил, вскорости он ушел, весь красный как рак.
      Gladiatir-Zlo
      1. smersh70 28 июля 2013 21:19
        Цитата: Gladiatir-Zlo
        Чем сильно его опечалил, вскорости он ушел, весь красный как рак.



        Респект и Уважуха!!!! drinks хороший ответ дали.)))ну любят они преувеличивать свою НАИДРЕВНЕЙШУЮ историю))))....
        smersh70
        1. 225chay 9 августа 2013 00:10
          Цитата: smersh70
          ну любят они преувеличивать свою НАИДРЕВНЕЙШУЮ историю))))....

          Да уж... армянские истории- это " Мировая история" ))))))
          225chay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня