Великие полководцы мира: Арташес I

Одним из самых древних восточноевропейских государств является Армения. Сегодня – это небольшое государство со столицей в Ереване и общей численностью населения около 3 миллионов человек. Но относительно небольшая территория Армении – это современность.

Во времена Арташеса I, который относится к славной когорте полководцы Армении эпохи войн с Селевкидами, территории Армянского государства были существенно больше. Столица тогдашней Великой Армении располагалась в городе Армавир (не путать с российским городом с одноимённым названием). Сама Великая Армения вбирала в себя территории не только Армении современной, но и земли Ближнего Востока, часть нынешних Турции и Ирака, Ирана и других государств. По оценкам историков, населением Армянской империи уже в 4 столетии н.э. составляло более трёх миллионов человек, что по тем временам можно было считать огромной цифрой.
Помимо Великой Армении, первым правителем которой и стал Арташес I, в то же время существовала и так называемая Малая Армения. Правителем этой территории был Митридат. Великая Армения как единое государство во время правления Арташеса I превратилось в грозную силу. Враги империи в течение многих лет не могли оказать существенного давления на новое государство.
Арташес I провёл многоступенчатую систему реформ, одно из которых была реформа земельная, итогом которой стало возникновение частной собственности на землю. Важной составляющей правления этого стратега-императора-полководца стало объединение разрозненных армянских общин с использованием единого языка – армянского.
Арташес I перенёс столицы в город Арташат, который сегодня называют четвёртой столицей Армянского государства. Сегодня Арташату около 2100 лет, и он является одним из древнейший городов на постсоветском пространстве.
Военные достижения Арташеса I связаны с походами против Селевкидов. Это эллистинистическое территориальное объединение, которое было основано одним из полководцев Александра Великого после его кончины. Арташес в середине 2 века до н.э. завоевал регион Таморида, завоевал его, после чего в его руки попали другие владения Селевкидов. Арташеса I называют человеком, который нанёс сокрушительный удар по эллинистическим государствам Передней Азии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти