Китай продает все больше оружия в страны Юго-Восточной Азии

Китай продает все больше оружия в страны Юго-Восточной Азии

Как утверждает ноябрьский выпуск журнала Kanwa Asian Defence, Китай в последние годы проявляет все большую активность в продвижении своих вооружений на рынки Юго-Восточной Азии и достиг в этом заметных успехов. Во всем регионе только Филиппины, Вьетнам и Бруней не являются получателями китайского оружия. Все остальные страны ЮВА в настоящее время имеют на вооружении китайские образцы. Эта ситуация стала реальностью после июня 2009 г., когда КНР официально поставила в Малайзию 16 комплектов ПЗРК FN6 — и это был первый случай, когда Куала-Лумпур напрямую закупила китайские вооружения.

Наибольшее же количество китайских ВиВТ получил Таиланд. Кроме контракта на поставку двух патрульных кораблей, в 2008 г. две страны подписали контракт на передачу технологий по производству РСЗО WS1B с неуправляемыми ракетами, а также дальнейшую модернизацию системы и переход на управляемые ракеты. Это самый крупный проект по развитию ракетных технологий в тайской армии. Напряженность между Таиландом и Камбоджой в последние годы сильно возросла, при том что Камбоджа и Мьянма также являются ключевыми потребителями китайского оружия. Таиланд стал первый страной, закупившей китайскую ПКР С802А с дальностью стрельбы 180 км. По слухам, данная ПКР сейчас активно продвигается в Мьянму, но эта информация не подтверждается из бирманских источников.

В самой Мьянме, продолжает Kanwa, наиболее успешной сделкой в 2009 г. стала поставка Пекином неназванного числа танков МВТ2000. Из-за дефицита свободно конвертируемой валюты у заказчика, некоторые элементы прицельного комплекса были упрощены, но все равно эти танки являются самыми мощными образцами БТТ в регионе. Параллельно КНР продвигала танки Т-96 в Таиланд, однако из-за бюджетных ограничений последний был вынужден заморозить планы по закупкам вооружений в Китае.


В Камбодже большая часть артиллерийских катеров в составе ВМС носят китайское происхождения. Китай экспортировал в Камбоджу не менее двух катеров, один из них относится к типу Р46С, вооруженный 37-мм пушкой и зенитным пулеметом, а второй является высокоскоростным катером Р200С. Оба построены на верфи Jiangxi.

В Малайзии все китайские вооружения, кроме ПЗРК FN6, импортированного напрямую, приобретались при помощи Пакистана. Эти системы включали в себя ПЗРК QW1/Anza Mk II, которые уже находятся на вооружении малазийской сухопутной армии, а также ПТРК HJ8F/C. На выставке Defence Services Asia 2010 (Малайзия) китайская делегация представила один комплект по интеграции систем ПВО TH-S311, которая была специально разработана для ПЗРК FN6. Ключевой элемент модернизации заключается в установке автомобиля с РЛС, системы ночного видения и системы обмена данными. В результате модернизации FN6 может использовать целеуказание от РЛС и применяться в любую погоду. Кроме того, батарея ПЗРК FN6 может применяться против групповых целей. В настоящее время эта система предлагается Малайзии. С 2008 г. Китай активно продвигает FN6 на рынок Брунея.

В Индонезии китайские усилия по продвижению военной техники оказались успешными. ВМС и сухопутные войска имеют на вооружении китайские системы ПВО QW1. В то же время, ВВС должны получить ЗРК дальнего действия QW3, который впервые экспортируется в третью страну. ВМС Индонезии также являются получателем ПКР С802. Последние усилия КНР по проникновению на рынок Индонезии выглядят еще более впечатляющими. Сейчас Индонезия выражает заинтересованность в управляемой ракете SY400, с дальностью стрельбы в 200 км и использующая инерциальную и GPS систему наведения, и обладающая КВО в 30м. Очевидно, что страны ЮВА, включая Малайзию, очень активно пытаются заполучить оперативно-тактические ракетные системы.

П. 2 ранее сообщал, что индонезийская PT PAL имеет некоторый опыт вооружения своих кораблей новыми ракетами, закупленными за рубежом. В открытых источниках была информация о том, что на вооружении ВМС Индонезии имеются китайские ПКР С-802, установленные на пяти ракетных катерах FPB-57 пятой серии. Эти катера построены в Индонезии по лицензии на основе немецкого проекта Albatros, штатным вооружением которого являлись ПКР Exocet. Китайские ракеты на FPB-57 ставило одно из подразделений PT PAL. Оно же, якобы, пытается ставить на индонезийские корветы и фрегаты российские «Яхонты». Информация об этом появлялась в мае-августе 2010 г. Согласно этим данным, общее количество закупленных ракет должно составить не менее 120.

Вьетнам и Филиппины, по мнению журнала, являются единственными странами, куда КНР не продвигает свои вооружения. Главная причина этого заключается в том, что эти страны оспаривают вместе с Китаем права на ряд островов Южно-Китайского моря. А при помощи продаж оружия Китай проводит в регионе дипломатическую стратегию «разделяй и властвуй». Другими словами, используя формулу «дружественно относиться к отдаленным странам и оказывать давление на соседние» и активно продавая оружие, Китай старается связать руки Малайзии, Индонезии и Брунею. Малайзия и Китай ведут территориальный спор относительно острова Лайан, но как представляется, этот вопрос не находится в числе приоритетов для Пекина в настоящее время.

Следует отметить, что китайские продажи вооружений в регион вызвали цепную реакцию, в особенности из-за появления дальнобойный ракетных систем. Для стран региона РСЗО WS1B/2 и SY400 дальностью 180-200 км попадают в категорию стратегического оружия. Как только Таиланд и Индонезия приобретут эти системы, Малайзия, Мьянма и даже Камбоджа неизбежно будут вынуждены закупить подобные системы. Камбоджа также использует китайскую РСЗО тип 81, а Россия продвигает в Малайзию РСЗО «Смерч».

С приобретением танков МВТ2000 бирманская армия стала второй по силе после малазийской в Юго-Восточной Азии. За счет укрепления своих военных связей с Мьянмой Китай, вероятно, может создать новые силы для сдерживания влияния Индии в регионе — и это для него является ключевым моментом в вопросе вооружения Мьянмы. Эта страна является стратегическим пунктом, контроль над которым хотела бы установить как Индия, так и Китай. Тем не менее, в области продаж вооружений, Индия проигрывает КНР практически во всех возможных областях, заключает журнал.
Автор: Андрей Фролов
Первоисточник: http://www.periscope2.ru/?digest_id=28184" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.periscope2.ru/?digest_id=28184


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 9 сентября 2012 12:15
    Ответ предельно прост.Китайское оружие на порядок дешевле чем российское.Я уже не говорю об американском.Итог неизбежен - страны 3 мира будут теперь вооружаться китайцами.Они использовали советское оружие толькопотому что его даром раздавали как братскую помощь.Теперь все иначе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня