Пистолеты: вчера и сегодня

Как известно, Леонардо да Винчи при жизни не получил признания как изобретатель. Из всего, что предлагал этот гениальный ум применение нашел только колесный замок – механизм, которым снабжали первые пистолеты, появившиеся чуть ранее. Именно изобретение Леонардо дало пропуск в свет этому оружию.


Пистолеты: вчера и сегодня

Первоначально пистолеты имели фитильный замок. Да и по форме напоминали больше странный гибрид пушки и сабли. Такое оружие было очень неудобным и ненадежным именно из-за фитильного замка. О точности же говорить и вовсе не приходилось - использовались они только для стрельбы в упор.


Появившиеся несколько позднее кавалерийские пистолеты с длинным стволом и колесным замком позволяли уже вести прицельную стрельбу с расстояния 30-40 метров, что по тем временам было огромным достижением. Правда, низкая начальная скорость пули делала это оружие все равно малоэффективным - хороший доспех пистолеты того времени не пробивали даже в упор.


Следующим шагом в истории пистолета стало изобретение ударно-кремниевого механизма. Он отличался еще большей надежностью и не боялся грязи. Но пистолет с таким механизмом был однозарядным, поэтому предпринимались многочисленные попытки увеличить скорострельность, так появились многоствольные образцы, а также первый револьвер, создание которого датируется 16 веком.


Правда, расцвет револьверов пришелся только на 19 век, до этого конструкция пистолетов оставалась преимущественно однозарядной вследствие ненадежности и неудобства многозарядного оружия. Любой портал об оружии откроет вам имя изобретателя первого многозарядного автоматического образца - им стал знаменитый Браунинг, системы которого были образцом для подражания в течение всего 20 века.



Современные автоматические пистолеты широко распространены и состоят на вооружении как армейских служащих, так и органов охраны правопорядка. К слову, стоит сказать и о самом термине "автоматический", так как в иностранной литературе под ним подразумевается оружие, не требующее перезарядки после выстрела, российские же специалисты чаще всего употребляют сей термин к пистолетам-пулеметам, способным вести огонь очередями. Ярким представителем такого оружия является знаменитый Стечкин.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня