Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»15 июля 1944 года Гитлер получил телеграмму от Роммеля. Вот выдержки из нее: «Положение на фронте в Нормандии становится все труднее. Собственные потери настолько велики, что боеспособность дивизий быстро падает. Пополнение из тыла приходит очень скупо. У вражеской стороны на фронт каждый день прибывают новые войска и масса военных материалов".

Перемены на Восточном фронте

Гораздо хуже для Германии обстоятельства складывались на Восточном фронте. Именно здесь происходили события, имевшие решающее значение для всей Второй мировой войны. Наши войска с июня по август 1944 года провели мощное наступление в Карелии, в Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате активного продвижения советских войск в Карелию, правительство Финляндии 19 сентября подписало перемирие с СССР, и маленькая северная страна вышла из войны, развязавшись, наконец, со своим бесноватым союзником.


На фоне всех этих событий Гитлер прилагал отчаянные усилия для спасения своей империи. Одной из таких безнадежных попыток было создание германского народного ополчения — фольксштурма. Идея тотальной мобилизации всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет принадлежала министру пропаганды Геббельсу. Ей он поделился с Артуром Аксманом, занимавшим тогда должность райхсюгендфюрера — вождя молодежной нацистской организации гитлерюгенд. Тот в свою очередь предположил, что воевать способны и 12-летние подростки. Главное, правильно подойти к этому вопросу с точки зрения пропаганды. Идею доложили Гитлеру. Он был готов хвататься за любую возможность, и 25 сентября 1944 года издал указ о создании фольксштурма.

Текст указа сочинил Геббельс — мастер «патриотического» словоблудия: «После пятилетней тяжелейшей борьбы, в результате несостоятельности всех наших европейских союзников, противник на некоторых фронтах стоит вблизи германских границ или на них самих. Он напрягает все свои силы, чтобы разгромить наш рейх, уничтожить немецкий народ и его социальный строй. Его конечная цель — уничтожение германского человека. За небольшой срок нам удалось первым крупным использованием нашей немецкой народной силы решить важнейшие военные проблемы рейха, а тем самым и всей Европы на многие годы. В то время как противник считает, что он уже может нанести нам последний удар, мы полны решимости осуществить второе крупное использование всех сил нашего народа. Нам удастся не только сломить врага, но и снова отбросить его и сохранить рейх настолько, чтобы он смог гарантировать будущее Германии, а тем самым обеспечить Европе прочный мир».

«Добровольцы»

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»Первоначально в ополчение брались только мужчины от 16 до 60 лет. Хотя являвшихся на сборные пункты 12-13-летних патриотов забирали в солдаты, не обращая особого внимания на возраст. С февраля 1945 года в армию уже набирались и женщины от 18 лет.

Запись населения в фольксштурм носила «добровольный» характер. Конечно, никто не гнал людей силой на призывные пункты, но отказаться от вступления в ополчение было равносильно самоубийству. Известен случай, когда четверо подростков из гитлерюгенда устроили самосуд над 16-летним парнем, отказавшимся записываться в фольксштурм. «Суд» закончился убийством: юные нацисты, уже умевшие обращаться с оружием, самостоятельно расстреляли «изменника».

В первую очередь народному ополчению поручалась охрана аэродромов, мостов, городских улиц и ключевых зданий. Кроме того, члены фольксштурма должны были исполнять полицейские функции, такие как подавление возможных восстаний среди военнопленных или иностранных рабочих. Но ситуация менялась, война диктовала свои условия. Только на советско-германском фронте за лето и осень 1944 года гитлеровцы потеряли 1,6 миллиона солдат и офицеров. Советской армией к тому времени было полностью разгромлено 20 фашистских дивизий и 22 бригады. Фронт уже вплотную приблизился к границам нацистской Германии, а в Восточной Пруссии даже перешагнул их. Так что вскоре членами фольксштурма начали активно пополнять кадровые вооруженные силы.

Подготовка

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»Планировалось, что новобранцы с помощью полевых офицеров будут проходить 48-часовую программу обучения. Считалось, что такой подготовки хватит для получения навыков обращения с винтовкой, реактивным противотанковым ружьем, противотанковым гранатометом и ручными гранатами. Но чаще всего подготовка занимала всего несколько часов. К тому же оружия не хватало не только на учебу, но и на боевые действия. В результате многих ополченцев вооружали охотничьими ружьями или старыми винтовками и отправляли в качестве «пушечного мяса» на фронт — воевать с кадровыми советскими войсками и войсками союзников.

С обмундированием дело обстояло еще хуже, чем с оружием. Со складов выгребались остатки форменной одежды самых разных родов войск, сохранившиеся еще с Первой мировой войны. В большинстве своем старики и дети шли на фронт в гражданской одежде.

Несмотря на то, что все члены фольксштурма несли ответственность как полноценные солдаты, другими словами, покинувших воинскую часть ожидал расстрел, среди ополчения было много дезертиров. Особенно это касалось батальонов фольксштурма, отправленных на Западный фронт. Германский народ не хотел воевать ни с Европой, ни с Америкой. Ополченцы целыми отрядами сдавались войскам союзников, либо бросали оружие и лесами и болотами возвращались домой.

«Восточные орды наступают»

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»Совсем другие обстоятельства царили на Восточном фронте. Но определялись они вовсе не тем, что немецкий народ жаждал воевать с Россией. Первоначальная пропагандистская формулировка Геббельса, определяющая цель Второй мировой войны как «борьбу за жизненное пространство немецкого народа» к тому времени уже сменилась на «крестовый поход против большевизма», «защиту Европы от азиатских орд» и «спасение западной цивилизации от красной опасности». Гитлеровская пропаганда не жалела черных красок, расписывая «страшное будущее», которое готовят большевики побежденной Германии.

Играло свою роль и многолетнее вдалбливание в голову немецкого народа мифа о «расовой неполноценности» славян. Еще в июле 1942 года Геббельс говорил: «То, что нам здесь противостоит в русской массовой душе, является ничем иным, как примитивной животной сущностью славянства. Есть живые существа, которые слишком способны к сопротивлению потому, что они настолько же неполноценны. Уличная дворняжка тоже выносливее породистой овчарки. Но от этого уличная дворняжка не становится полноценнее». А вот выдержки из воззвания крайсляйтера Вагнера к солдатам кенигсбергского фольксштурма от 5 февраля 1945 года: «Тот, кто сдается большевикам, обрекает себя на смерть. Большевистский солдат гораздо хуже немецкого. Отступать перед ним или сдаваться ему — бессмысленно и преступно».

Но чем ближе к концу войны, тем все больше менялся в глазах немцев пропагандистский образ недоразвитого русского, идущего в атаку только потому, что коммунисты подгоняют его в спину штыками и пулеметами. К 1945 году нацистские пропагандисты представили немецкому народу образ фанатично убежденного в своей правоте, хитрого, жестокого и беспощадного противника, готового стереть с лица земли арийскую расу и уничтожить Германию как страну в целом.

Подобная преступная пропаганда действовала на сознание людей весьма успешно, и это вызывало страшные последствия. На Восточном фронте немецкие подростки расстреливали из фаустпатронов советские танки, и сами гибли под пулями. Старые и больные люди, не являясь профессиональными военными, зачастую плохо вооруженные, пытались остановить кадровую Советскую армию, защищая, как они думали, от полного уничтожения свои семьи и близких, не догадываясь, что их жизни положила на алтарь войны преступная власть.
Автор: Константин Федоров
Первоисточник: http://www.chronoton.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.chronoton.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Molot1979 13 октября 2016 13:10
    И сколько их погибло неизвестно до сих пор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня