Изображаю ПЛ «противника»

3
Изображаю ПЛ «противника»


А лето 1972 года в моей памяти отметилось участием в обеспечении поиска подводной лодки «противника» кораблями ОВРа (охраны водного района) на приз Главкома ВМФ. Было несколько пробных выходов. Вначале мне предоставлялась полная свобода манёвра с применением приборов помех и имитационных патронов, хотя и назначались контрольные точки, через которые я должен был проходить в определённые моменты времени.

Первые два или три выхода для сил поиска прошли безуспешно. Как только я произвольно изменял свой курс, скорость и глубину погружения, противолодочные корабли сразу же теряли контакт со мной и начинали беспорядочное метание в разные стороны. Это мне было заметно по прослушиванию шумов их винтов. А я спокойно отходил в угол полигона и, когда всплывал, то мы оказывались совсем в противоположных участках района.

После трёх или четырёх таких «поисков» я был приглашен в штаб бригады ОВРа в Полярный. Командовал тогда бригадой ОВРа контр-адмирал Сидоров. Инициалы его я уже не помню. Совещание было в его просторном кабинете. Приглашены были все командиры кораблей, участвующие в поиске на приз ГК ВМФ. После короткой информации о порядке проведения поиска и напоминания его значения в современных условиях, когда американские атомные подводные лодки стали появляться у входа в Кольский залив, мне была вручена калька маневрирования, которой я должен буду придерживаться.



Мне стало стыдно и обидно за наш флот и его руководство, но я ничего не сказал. Однако один из молодых командиров СКР задал комбригу такой вопрос:

– А у командира американской подводной лодки тоже будет такая калька маневрирования?

И тут комбриг Сидоров сразу прервал совещание сказав:

– Все свободны, командира подводной лодки прошу задержаться.

После ухода командиров кораблей, он что-то мне пояснял, как важно для бригады завоевать приз Главкома. В конце беседы он напомнил мне, что, мол, «все мы питаемся из одного котла». Это меня возмутило вконец, и я без разрешения вышел из кабинета, сел на катер и убыл к себе в Видяево. Там был у меня опять нудный разговор с начальником штаба эскадры капитаном первого ранга Самойловым.

На следующий день был выход на обеспечение призового поиска. К назначенному времени мы прибыли в район. Корабли ОВРа уже были в районе и ждали нас. Сразу же после погружения, поставив приборы помех, и резко изменив курс, скорость хода и глубину погружения, я быстро оторвался от противолодочных кораблей. Но далее вынужден был следовать в следующую контрольную точку, где корабли меня наверняка уже ждали.

Когда и в районе второй контрольной точки корабли не смогли меня обнаружить, по сигналу руководителя учений заставили меня всплыть в надводное положение, и я оказался в их окружении. Так повторялось два или три раза. Я действовал лишь в пределах мне дозволенного и, тем не менее, корабли быстро теряли контакт с подводной лодкой. Но призовой поиск подводной лодки «противника» всё же «успешно состоялся», и приз ГК ВМФ бригаде ОВРа города Полярный в 1972 году был вручён. А я за свои действия получил лишь недовольство своего командования.

Отрывок из той же книги про плавание Северным морским путем в 1957 г:
Когда мы вошли в пролив Беринга, над нами начали облёт американские самолёты-разведчики. Чаще это были противолодочные самолёты типа «Нептун». Нас удивляло их нахальство и наглость. Летали они близко и на малой высоте. Иногда так, что чётко были видны в кабинах их пилоты. И ещё удивляла их осведомлённость о нас. У двух командиров в этот день был день рождения. Так американский разведчик открыто в нашей радиосети УКВ поздравил этих командиров, персонально назвав их по имени и отчеству, и сбросил даже подарки на воду с буйком, которые, конечно, никто не подобрал.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 июля 2013 17:43
    Показуха была всегда.. увы. Радует, что сейчас из учений делают выводы, пусть иногда и нелицеприятные.
    1. +5
      27 июля 2013 21:43
      Знал про такую практику, вернее слышал... . Но не думал что услышу подтверждение от участников...
      Единственная мечта, что бы это осталось в прошлом.
      Сочувствие искреннее автору статьи и пожелание, что бы эта практика осталась в прошлом. (сам был ниспровергателем официозных публичных показателей).
    2. Vovka Levka
      +3
      29 июля 2013 23:16
      Цитата: Mitek
      Показуха была всегда.. увы. Радует, что сейчас из учений делают выводы, пусть иногда и нелицеприятные.

      Вы думаете делают выводы?
      Какие Вы наивны.
  2. Тихий
    +1
    30 августа 2013 19:04
    А Маринеско тоже по кальке уходил от глубинных бомб ???? angry fool

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»