Румынский горный баранчик

Румынский горный баранчик


MLVM была разработана в Румынии специально для использования в горной местности.


Машина имеет хороший угловатый корпус, Корпус и башня выполнены из цельносварной катанной брони с противопульной и противоосколочной защитой и отличается большим углом верхнего лобового листа. Нижний лобный бронелист тоже установлен под большим углом, делая клинообразной форму носовой части БМП.

Машина имеет классическую компоновку и состоит из: МТО в передней части, отделения управления, боевого отделения + десантное.

Состав экипажа – 2+1 человека (командир, машины, стрелок/командир группы и механик-водитель) и может перевозить десант из шести человек. Принцип ее применения. Такой же, как у обычной БМП, но его ходовая дает ему преимущество для использования машины на крутых склонах и подъемах.

Механик-водитель находится в носовой части БМП с левой стороны. При движении по-боевому наблюдение осуществляется с помощью трех триплексных перископов. Покидание машины производится через верхний люк на корпусе машины. Позади находится место командира машины, который имеет цельный крышку люка и три триплекса. Командир также имеет ПНВ с внешним инфракрасным прожектором. Справа от них находится моторно-трансмиссионное отделение с 4-тактным форсированным дизелем, развивающим мощность 155 л.с. В башне, позаимствованной у TAB-71M (8 × 8), находится один человек, в распоряжении которого один 14,5 мм КПВТ и один ПКТ калибра 7,62 мм.

TAB-71M


Десантное отделение находится в задней части и снабжено двумя кормовыми дверями и шестью верхними люками (по три с каждой стороны корпуса). Также есть 6 амбразур для ведения огня из стрелкового оружия.

Подвеска торсионная с шестью обрезиненными спицевыми катками с каждой стороны, ведущими колёсами, задними направляющими колёсами и трех поддерживающих роликов на борт. Борта прикрыты узкими металлическими экранами.

Из дополнительного оружия: гранаты Ф-1, противотанковый гранатомет AG-7 (РПГ-7) и ПЗРК CA-94 (Стрела-2).

MLVM амфибийный. Передвижение по воде осуществляется за счет перемотки гусениц.

Машина авиатранспортабельная.
Выпуск, данного БМП, в настоящее время прекращен.

Тактико-технические характеристики БМП MLVM:
Боевая масса, т 9,8
Экипаж, чел 2+1+6

Габаритные размеры, мм:
длина 5850
ширина 2870
высота 1950
клиренс 380
Бронирование противопульное
Вооружение - 14.5-мм пулемёт, 7,62-мм пулемёт
Боекомплект: 500 патронов калибра 14,5 мм, 2000 патронов калибра 7,62 мм
Двигатель 4-тактный форсированный дизель. мощность 155 л.с.
Удельная мощность двигателя, кВт/т 11,5
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 48
Запас хода, км
по шоссе 680-740
по бездорожью 370-440
Запас топлива, л 480
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0.6
ширина рва, м 1,5
глубина брода, м 0.6





[/center]

Модернизация MLVM


Опираясь на свой опыт в разработке крупного пакета обновления для MLI-84 (местная версия советской БМП-1), румынская компания Autonoma Arsenalul разработала обширный пакет обновления для румынских MLVM. Целью этого обновления является повышение общей эффективности MLVM, сократить эксплуатационные расходы, повысить свою огневую мощь и «вписать» транспортное средство до стандартов НАТО.

Нынешний MLVM оснащен башней с управлением по горизонтали и вертикали за счет механических приводов. Вооружения явно не хватает для выполнения тех задач, которые ложатся в современном бою на подобную машину. Поэтому боевая часть была заменена на модуль разработанный с помощью израильской Rafael Armament Development Authority с установкой 25-мм OWS 25R и двух ПТУР Spike.

Для повышения живучести на поле боя MLVM снабдили системой предупреждения о лазерном облучении Это информирует экипаж посредством световой и звуковой системы предупреждения о типе излучения, направление угрозы. А также автоматически запускает аэрозольные гранаты. Для этого имеется шесть 81 мм дымовых гранатометов установлены три штуки с каждой стороны. Система предупреждения о лазерном облучении имеет автоматический и ручной режимы работы и смонтирована на месте командира.

Прибор ИК-наблюдения теперь заменен на тепловизор 2 поколения EC2-55 разработанный в сотрудничестве с французской SAGEM-ODS. Это увеличение × 3 и 24 ° поле зрения. Тепловизор . EC2-55 может обнаруживать объекты на дальности 1600 м и распознавать объекты на расстоянии 600 метров.

Двигатель заменен на немецкие Mercedes-Benz или Deutz с водяным охлаждением мощностью от 340 до 400 л.с., подсоединенного к автоматической коробке передач. Скорость движения увеличилась с от 48 до 65 км / ч, А запас хода увеличился до 800 км. Удельная мощность также возросла с 17.11 л.с./т у стандартного БМП до 30- 35 л.с./т у модернизированной машины.

Была установлена система пожаротушения EADS S & D L'Hotellier. Она включает в себя две независимые подсистемы, которые обеспечивают быстрое и эффективное обнаружение и тушения пожара во всех отделениях.

Для улучшения связи существующие системы радиосвязи была заменена новой системой производимой в сотрудничестве с Thales Великобритании.
Скорость движения по воде увеличилась с 6 до 15 км/ч.




Повышение бронезащиты осуществляется установкой пассивной реактивной брони (NERA). Благодаря увеличению мощности двигателя, это не сказывается на снижении подвижности.

На базе MLVM разработаны машины:

120-мм самоходный миномёт MLVM AR который отличается кормовой частью, переделанной под установку вооружения в данном случае будет люки открывающиеся влево и вправо. 120-мм минометы M1982.

Также есть MLVM AR с минометом M1989, который ведет огонь, в отличии от М1982, по ходу движения машины. Оба миномета могут вести огонь только с места.



В обоих типах самоходных минометов имеются плиты и сошки, чтобы в зависимости от тактической ситуации можно было бы развернут отдельно от машины.

ABAL машина подвоза боеприпасов

Компоновка аналогична общей, но вместо десантного отделения несет боеукладку из 64 снарядов 100 мм или 104 выстрела 76 мм с общей полезной нагрузкой до 2100 кг. Некоторые из боеприпасов могут быть извлечены через боковые люки Для самообороны имеется пулемет 7,62-мм с круговым обстрелом и по вертикали от -5 до +82 °.



Санитарная машина

Небольшое количество было построено в санитарном варианте. Катки аналогичны MLI-84.



БМП MLVM состоят на вооружении только румынской армии.

На вооружении румынской армии имеется 75 шт. разных модификаций. Все они входят в состав 2-ой горнострелковой бригады «Сармизегетуза».
Автор:
Akim
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти