Русские победы на Кавказе: взятие Аббас-Абада и Джеванбулакский бой

2
Поход на Эриванское ханство

16 (28) марта 1827 года генерал Иван Фёдорович Паскевич был назначен главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае, сменив генерала Алексея Петровича Ермолова. Кампания 1827 года второй русско-персидской войны началась с новым главнокомандующим. Паскевич получил всю полноту власти над Отдельным Кавказским корпусом, одновременно был главноуправляющим в Закавказье и на Северном Кавказе.

Персы весной 1827 года возобновили свои грабительские рейды по Русскому Закавказью. Конные отряды совершали быстрые набеги и, не вступая в бой с регулярными войсками, возвращались на персидскую территорию. Император Николай I требовал незамедлительно перейти в наступление и разгромить персидские войска, принудив Персидскую державу к миру. Стратегический перелом в войне произошёл ещё в 1826 году, когда персидская армия потерпела сокрушительные поражения в Шамхорской битве и в сражении под Елизаветполем (Русские победы на Кавказе: Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем в 1826 году). Однако реальное положение дел не позволяло сразу начать наступательную кампанию – приход весны задержался, горные «дороги» (тропы) были испорчены таявшим снегом и проливными дождями, требовалось собрать провиант, подготовить обозы. В то же время чтобы исполнить волю государя Паскевич направил в Эриванское ханство авангард под началом генерал-адъютанта К. Х Бенкендорфа (родной брат знаменитого А. Х. Бенкендорфа). Совершив трудный переход, русские войска в середине апреля заняли город Эчмиадзин и знаменитый Эчмиадзинский монастырь, который располагались на подступах к Эривани. Затем русские войска подступили и к вражеской крепости. Одновременно шла работа по улучшению дороги для прохода главных сил.

Для прикрытия разбойных набегов со стороны северных азербайджанских земель у Ахского караван-сарая на Араксе был выставлен заслонный отряд под началом Никиты Петровича Панкратьева (будущий командующий войсками в Закавказье). В мае Панкратьев начал работы по разработке дороги к Гирюсам и далее к горе Сальварти для установления сообщения с главными силами. Он также принял Мехти-Кули-хана Карабахского с четырьмя тысячами семейств в Арахлинское ущелье и переселил в Карабах. Паскевич вступил в переговоры с Мехти-Кули, бывшим правителем Карабаха, который переселился в Персию в 1822 году. Этот хан совершал набеги на русские владения. По предложению Паскевича Мехти-Кули-хан принял русское подданство.

В конце мая 15-тыс. корпус под началом Паскевича соединился с авангардом. Командующий приказал возвести на берегу реки Занги артиллерийские позиции. Однако осадной артиллерии у корпуса не было, её прибытие из России ожидалось только в сентябре. Паскевич решил, что идти на Тавриз (Тебриз), не взяв Эривани, опасно. Эриванский гарнизон мог нарушить коммуникации Кавказского корпуса или даже атаковать с тыла. Поэтому он решил воспользоваться планом, который разработал ещё штаб Ермолова. Крепость предполагалось блокировать незначительными силами. Основные силы должны были разгромить и отогнать полевую персидскую армию, после этого можно было спокойно приступить к штурму и осаде Эривани. На это решение повлияло ещё два обстоятельства. Первое – сильная жара в Араратской долине, которая изматывала войска, вела к росту болезней. А жара стояла действительно страшная. Лето 1827 года выдалось чрезвычайно жарким и засушливым даже для этих краев, привычных к высоким температурам. Температура доходила до 50-53 °C на солнце и 40-41 °C в тени. Жара способствовала развитию болезней. Лихорадки и вспыхнувшая эпидемия дизентерии оставили в 20-й дивизии боеспособными около 4 тыс. человек. И. Ф. Паскевич в августе передал императору рапорт, где сообщил, что в Кавказском корпусе до трети состава в госпиталях. В полках из 1,8 тыс. человек в строю оставалось около 1 тыс. Вторым обстоятельством стали разумные доводы бывшего гвардейского капитана Михаила Пущина, разжалованного в солдаты, за участие в восстании «декабристов». Пущин хорошо разбирался в инженерных работах и отсоветовал начинать осаду летом, предложил отложить её до сентября. Когда в сентябре главные силы вернуться к Эривани, Пущин станет главным «техническим» советником Паскевича в подготовке штурма.

В результате блокаду Эривани поручили генерал-лейтенанту Афанасию Ивановичу Красовскому, командиру 20-й пехотной дивизии. Красовский должен был удерживать главную позицию у селения Джангули. Такое расположение позволяло защищать Эчмиадзинский монастырь, где располагался госпиталь для больных и раненых и запасы корпуса. Одновременно войска контролировали дорогу в Грузию.

На левом фланге отряд Панкратьева должен был защищать коммуникации, по которым шло снабжение главных сил корпуса и одновременно препятствовать разбойным набегам Магомет-мирзы, который располагался за рекой Аракс. Под началом Магомет-мирзы был 12-тыс. конный отряд. Главные силы корпуса должны были идти походом на юг, по долине Аракса. Основными целями корпуса были Нахичевань и крепость Аббас-Абад, а также персидская армия.



Победа при Джеван-Булаке и взятие Аббас-Абада

20 июня главные силы корпуса были сосредоточены на реке Гарни-чай, в 50 верстах от Эривани. Войска были разделены на две колонны. Первой командовал генерал-майор Иван Михайлович Вадбольский, второй – генерал-лейтенант, командир 21-й пехотной дивизии Георгий Евсеевич Эристов. Авангардом командовал Константин Христофорович Бенкендорф. Движение войск проходило с большими трудностями, жара и проблемы с питьевой водой, мешали быстрому движению войск. 26 июня русский авангард занял Нахичевань. В тот же день на противоположном берегу Аракса появилась вражеская конница. 3-тыс. вражеским отрядом командовал Наги-хан. Местное население приняло русское подданство. Русские войска закупили несколько тысяч голов скота. Снабжение войск улучшилось. Паскевич для того чтобы установить связь с Карабахским отрядом отправил две роты херсонских гренадер и сотню казаков, под командой майора Гофмана, на Карабабу, прямо через горы.

Пока войска располагались около Нахичевани, шла разведка подступов к Аббас-Абаду. Эта крепость была построена под руководством британских инженеров и примыкала к Араксу. Укрепления защищал ров глубиной в 4 метра и шириной в 6 метров. Аббас-Абад был построен на месте старинной крепости, уничтоженной «львом» Персии, Шах-Аббасом, в то время, когда его полчища опустошили всю Армению. В 14 столетие на этом месте был построен знаменитый армянский «Красный монастырь». Персидский главнокомандующий Аббас-Мирза возлагал большие надежды на эту крепость. Аббас-Абад имел сообщения с Хойской провинцией и располагался в 5-6 верстах от Нахичевани. Пока эта крепость была в руках персов, говорить о полном покорении Нахичеванской области не приходилось.

1 июля русские войска вышли к крепости, и заняли позиции на реке, в двух верстах от Аббас-Абада. К утру было возведено несколько батарей и отрыты траншеи. Весь день продолжалась артиллерийская дуэль, русские артиллеристы старались подавить вражеские батареи и пробить брешь в укреплениях. К вечеру основные вражеские батареи затихли. В ночь со 2 на 3 июля траншеи были расширены. Солдаты подводили позиции всё ближе к вражеской крепости, 6 июля батарея была возведена практически напротив одного из персидских бастионов. По крепости вели огонь 24 орудия, мешая противнику осуществлять забор воды из реки и разрушая укрепления. Стены серьёзно пострадали, в одном из бастионов была пробита большая брешь. Однако гарнизон не сдавался, ожидая прибытия армии принца Аббас-Мирзы.

Персидский главнокомандующий действительно шёл на помощь крепости. 16-тыс. персидское войско было обнаружено русскими дозорами 4 июля. Вражеская конница стала появляться и за Араксом. Паскевич не стал ждать нападения персидского войска и сам решил атаковать. Оставив часть войска для защиты батарей, лагеря и обоза, он с остальными силами выступил навстречу противнику. С собой Паскевич взял 8 батальонов пехоты, всю кавалерию, состоявшую из полков 2-й уланской дивизии, Нижегородского драгунского полка и казаков, а также несколько легких пушек. Кавалерия и конные орудия форсировали Аракс сами. Для пехоты соорудили переправу из воловьих бурдюков и бревен.

Утром персидская конница атаковала казачьи посты, выдвинутые за реку. Паскевич направил на другой берег Иловайского с двумя донскими полками и, усилии их ещё двумя полками черноморцев. Одна казачья сотня увлеклась преследованием и зашла слишком далеко, столкнулась с значительными силами противника. Донцы начали отступать, персов остановили черноморцы, которые спешились и встретили противника залпами. Паскевич двинул на помощь весь кавалерийский авангард Бенкендорфа, с конными орудиями. Русская конница опрокинула противника.

Персы отступили к своим основным силам. Русские войска совершили стремительный марш-бросок в 15 верст и неожиданно появились перед вражеским полевым лагерем, где их не ждали так быстро. Сражение произошло у ручья Джеван-Булак. В центре персидской позиции стояли полки регулярной кавалерии под началом Аббас-Мирзы. На левом крыле находился Ибрагим-хан с иррегулярными персидскими войсками, и Гассан-хан со своей эриванской конницей. Правый персидский фланг состоял из 5 тысяч отборной шахской конницы, под началом Аллаяр-хана. Персидские войска первоначально атаковали русскую пехоту, но неудачно. Затем персы попытались обойти русские фланги, где располагалась кавалерия. Завязалось упорное сражение. Паскевич ввёл в бой все силы и противника отбросили. Персидские войска пытались удержаться на гряде каменистых холмов, но персов сбили и оттуда. Победа была полной. Сам Аббас-Мирза еле унёс ноги, спасаясь от казаков. Пленили его оруженосца с драгоценным ружьем. Персы в этом бою потеряли около 400 человек и до 100 человек пленными. В числе пленных было и три хана. Потери русских войск – 41 человек.

Эта победа решила судьбу крепости. Гарнизон крепости во время Джеванбулакского боя сделал вылазку, но её отразили с большим для персов уроном. Паскевич приказал дать залп по крепости и затем отпустил в Аббас-Абад одного знатного пленника. Чтобы тот рассказал об исходе сражения с персидским войском. Надежды гарнизона на помощь извне были разрушены. Кавказский главнокомандующий предложил гарнизону капитулировать. Комендант пытался выиграть время и предложил заключить перемирие на три дня, но Паскевич отказался от такого соглашения. Весь день крепость обстреливали. Вечером вышел офицер с белым флагом и командиры двух батальонов сарбазов (персидская регулярная пехота), они сообщили, что сдаются.

В 7.00 7 августа 1827 года началась церемония капитуляции. Персидский гарнизон – 2,7 тыс. человек, сложил оружие и выстроился на крепостном плацу. Комендант крепости Магмет-Эмин-хан, зять шаха, в окружении старших офицеров преподнёс Паскевичу ключи от крепости. Мимо них торжественно прошли два шахских батальона. Их командиры вручили свои знамена кавказскому наместнику. За персидскими солдатами шли представители духовенства и горожане. Затем лейб-гвардии Сводный полк с распущенными знаменами и под барабанный бой вошёл в крепость и взял в ней караул. После торжественного молебна было дали 101 пушечный выстрел из артиллерии.

Всего в крепости было захвачено 23 пушки. Кроме того, в Аббас-Абаде были значительные запасы пороха и других запасов. Паскевич за эту победу был отмечен орденом Св. Владимира 1-й степени. Последствиями этой победы стало переселение значительного числа кочевавших за Араксом семей в район Нахичевани. Сюда же переселились и многие армянские семьи. Российское подданство приняли наиб Нахичеванский Эксан-хан, и его брат Ших-Али-бек. С разрешения наместника они сформировали добровольческий батальон из местных жителей из 400 человек вооруженных трофейными ружьями и одной пушкой. В ожидании прибытия осадной артиллерии, необходимой для взятия Эривани, Паскевич разбил лагерь в 30 верстах от Аббас-Абада.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 июля 2013 07:51
    Слава Русской Армии и Русского Оружия велика, пока мы помним об этом, гордимся, ставим в пример подрастающему поколению. Повторюсь где Министерство пропаганды, патриотизма, цензуры??? На всякие сомнительные проекты в виде помощи неграм, киприотам и прочим "братьям" (пока даешь кредит) есть деньги, а создать Министерство нет.
    1. 225chay
      0
      30 июля 2013 22:19
      Цитата: Alez
      Слава Русской Армии и Русского Оружия велика, пока мы помним об этом, гордимся, ставим в пример подрастающему поколению. Повторюсь где Министерство пропаганды, патриотизма, цензуры???

      Приятные победы с приятными известиями из других времен!
      Воины России умело действовали на равнине и в горных условиях.
      Действия командующих Российской империи могли бы являться примером многим нынешним генералам
  2. uhjpysq1
    -4
    29 июля 2013 09:59
    пора поновому кавказ усмирять!!!
  3. +3
    29 июля 2013 12:24
    Сила русской армии также в выучке офицерского корпуса.
    Решительные и смелые действия командиров восхищают, грамотное обеспечение компании вызывают уважение.