Ту-134 – 50 лет в небе

Реактивный самолет Ту-134 по праву признается одним из наиболее удачных проектов в области отечественного пассажирского самолетостроения. В историю отечественной гражданской авиации данный самолет вошел как наиболее массовый и популярный советский авиалайнер. Ту-134 (по натовской кодификации Crusty— «Жесткий») – это советский ближнемагистральный пассажирский самолет, который был создан в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева. Самолет производился серийно с 1965 по 1984 год в Харькове на одноименном производственном объединении, при этом последние экземпляры самолета были собраны в 1989 году. Свой первый полет лайнер совершил 29 июля 1963 года – то есть ровно полвека назад.

Ту-134 по праву считается одним из наиболее массовых советских пассажирских самолетов, всего было выпущено 852 машины всех модификаций. Помимо СССР данный самолет эксплуатировало большое число стран Соцлагеря. Поставки самолета на экспорт начались уже в 1968 году. Ту-134 стал первым советским лайнером, который прошел официальную международную сертификацию. В ноябре 1968 года данная машина была сертифицирована в Польше на соответствие английским нормам летной годности BCAR. Данный самолет активно эксплуатировался другими социалистическими странами – Болгарией, ГДР, Чехословакией, Югославией, Венгрией, Вьетнамом и многими другими.


На базе Ту-134 были созданы различные летающие лаборатории, которые предназначались для испытания новых образцов космической и авиационной техники. На февраль 2012 года в мире эксплуатировалось еще около 130 самолетов данного типа, из них более 100 - в России. Большой популярностью пользуются VIP-варианты данного самолета, однако широко распространены и военные модификации. В свое время на базе Ту-134 были созданные учебно-тренировочные самолеты для подготовки лётчиков и штурманов стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3. Часто эти машины использовались для поддержания навыков строевых летчиков, для того чтобы сохранять ресурс гораздо более дорогостоящих бомбардировщиков.
Ту-134 – 50 лет в небе

В настоящее время появилась информация о том, что Главкомат ВВС страны принял решение о восстановлении всего имеющегося парка учебно-тренировочных самолетов Ту-134УБЛ и Ту-134Ш и обратился непосредственно к министру обороны страны с просьбой о выделении необходимой суммы денежных средств. По предварительным оценкам, для продления ресурса практически 50 самолетов понадобится около 20 млн. рублей. Модификация Ту-134УБЛ используется для подготовки военных летчиков, а Ту-134Ш для подготовки штурманов Дальней авиации.

Сегодня кроме как на Ту-134 их практически не на чем готовить, так как запасные варианты в виде Ан-26 и Ан-24 не обладают тем прицельным и навигационным оборудованием, которым оснащены дальние бомбардировщики. Также было построено некоторое количество машин, предназначенных для транспортно-пассажирских перевозок командного состава вооруженных сил, так называемых «штабных», в том числе оснащенных спецсвязью (ЗАС).

Принято считать, что самолет Ту-134 обязан своим появлением на свет непосредственно Никите Хрущеву. В 1960 году тогда еще Первый Секретарь ЦК КПСС стал почетным гостем на презентации во Франции нового реактивного пассажирского самолета Сюд-Авиасьон "Каравелла". Данный пассажирский лайнер произвел на советского лидера серьезное впечатление, и по возвращении назад в Москву Никита Хрущев велел ОКБ Туполева начать работы по созданию советского аналога.
Ту-134Ш

В это время в разных государствах мира практически одновременно начались работы по созданию пассажирских реактивных лайнеров, отличительной особенностью которых стало размещение двигателей в хвостовой части фюзеляжа на специальных пилонах. К подобным самолетам можно было отнести американские «Боинг 727» и DC-9, английские самолеты VC.10, DH 121 и ВАС111, голландский F28, а также советские Ил-62 и Ту-134.

Такая схема в первую очередь позволяла улучшить аэродинамику машины (за счет применения так называемого «чистого крыла») и уменьшить уровень шума в кабине экипажа и в салоне, а также существенно уменьшить нагрузки от газовых струй работающих двигателей на фюзеляж. Одновременно с этим утяжелялась конструкция планера и, как следствие, уменьшалась полезная нагрузка. Одновременно снижалась экономичность лайнера и усложнялось техобслуживание хвостового оперения самолета.

Первоначально ближнемагистральный лайнер Ту-134 не проектировался как новый самолет. В КБ Туполева существовала идея модернизации существующего самолета Ту-124. У данной машины был удлинен фюзеляж, двигатели переносились в хвостовую часть, а оперение заменялось на Т-образное. Данный проект получил обозначение Ту-124А и был предложен уже в 1961 году. Первые 2 опытных экземпляра Ту-124А были произведены в 1963 году. В июле того же года данная машина впервые поднялась в небо.
Ту-134УБЛ

Летные и сертификационные испытания самолета начались летом 1963 года, а в 1965 году самолет получил официальное обозначение Ту-134. В это же время был окончательно остановлен выпуск Ту-124. Серийный выпуск нового авиалайнера Ту-134 начался в 1966 году. Самолет серийно выпускался на Харьковском авиационном производственном объединении в течение без малого 18 лет (с 1966 по 1984 год).

Ту-134 был спроектирован для ближнемагистральных линий со сравнительно небольшим пассажиропотоком. Первоначально планировалось разместить в салоне самолета 56 мест для пассажиров (50 мест в двухклассовой компоновке). Однако от первого класса на тех авиалайнерах, что предназначались для линий внутри СССР, вскоре было решено отказаться. По этой причине количество мест удалось увеличить до 72.

В 1965 году в Харькове удалось собрать 9 предсерийных авиалайнеров, предназначенных специально для проведения летных испытаний. На этих самолетах не было реверса, по этой причине пробег после посадки был достаточно велик. Стоит отметить, что в КБ Туполева собирались установить на авиалайнере тормозные парашюты подобно предыдущему самолету Ту-104. Но от данной идеи довольно быстро решили отказаться. В то же время двигатели, оснащенные реверсом, начали появляться на Ту-134 только в 1970 году. Со временем такие двигатели получили все ранее выпущенные самолеты. До этого момента Ту-134 помогал тормозить специальный щиток, установленный под фюзеляжем – достаточно редкое для гражданской авиации явление.

Первые серийные пассажирские лайнеры Ту-134 были переданы «Аэрофлоту» уже в 1966 году, а в сентябре следующего года на Ту-134 был выполнен первый коммерческий рейс по маршруту Москва-Адлер. При этом практически 3 года новые самолеты применялись только на международных линиях, и лишь летом 1969 года они начали обслуживать линии внутри СССР: Москва-Киев и Москва-Ленинград. Ту-134 активно продавался на экспорт: в 1968 году первые самолеты были переданы восточногерманской авиакомпании «Интерфлюг», а чуть позже и польской компании LOT.

В 1970 году была создана новая модификация самолета – Ту-134А. Фюзеляж машины вырос на полметра, на двигателях появился реверс, был демонтирован тормозной щиток, количество мест выросло до 76. В результате этих мероприятий максимальная дальность полета уменьшилась с 3100 до 2770 км, а при максимальной коммерческой нагрузке лайнера – до 2100 км. На самолетах, которые предназначались для поставок на экспорт, было принято решение отказаться от штурмана и смонтировать на борту РЛС.


В 1980 году в СССР приступили к выпуску самолета в модификации Ту-134Б. На этой версии самолета от штурмана на борту отказались окончательно. Помимо этого пассажировместимость была увеличена до 96 мест. Взлетная масса самолета увеличилась до 47 тонн. В это же время начались проектные работы над вариантом Ту-134Д, который должен был получить двигатели с увеличенной тягой (8 400 кгс), но работы по данному проекту не были закончены. В наши дни самолеты Ту-134 постепенно выводятся из эксплуатации, так как большинство машин устарели физически и морально: последним выпущенным экземплярам Ту-134 уже исполнилось более четверти века.

Двигатели на Ту-134 были установлены в хвостовой части фюзеляжа. Серийные модели авиалайнеров оснащались двухконтурными турбореактивными двигателями Д-30 (ПС-30) конструкции Соловьева. Этот силовой агрегат выполнен по двухвальной схеме и состоит из разделительного корпуса с коробками приводов агрегатов, компрессора, турбины, камеры сгорания, выходного устройства и оснащен реверсом. Запуск двигателя осуществляется с помощью воздушного стартера. Система зажигания электронная, она состоит из 2-х свеч поверхностного разряда СП-06ВП и агрегата зажигания СКНА-22-2А.

За долгие годы эксплуатации пассажирский самолет Ту-134 продемонстрировал свою надежность и экономичность, отвечая требованиям своего времени. По показателям коэффициента надежности данный авиалайнер зарекомендовал себя почти безотказной машиной. Выдающейся особенностью Ту-134 остаются непревзойденные до настоящего времени ограничения по величинам боковой (20 м/с) и встречной (30 м/c) составляющих ветра в момент взлета и посадки. В условиях Советского Союза, где большая часть аэродромов имели всего одну ВПП, это качество Ту-134 сыграло существенную роль в повышении регулярности рейсов.

После вступления в 2002 году в действие Главы 3 приложения 16 ИКАО, которая ужесточала шумовые нормы для воздушных судов, эксплуатация самолета Ту-134 в странах ЕС была запрещена, в наши дни авиалайнер используется практически исключительно на внутренних маршрутах России и ряда стран СНГ.

Летно-технические характеристики Ту-134Б:

Размеры: размах крыла – 29 м., длина – 37, 1 м., высота – 9,02 м.
Площадь крыла – 127,3 кв. м.
Масса самолета нормальная взлетная – 47 600 кг., максимальная взлетная –49 000 кг., масса пустого – 29 000 кг.
Тип двигателя – 2 ТРДД Д-30 тяга – 2х66,7 кН.
Максимальная скорость – 880 км/ч.
Дальность полета – 2020 км.
Экпслутационный потолок – 10 100 м.
Необходимая длина ВПП – 2550 м.
Экипаж – 3 человека.
Число пассажирских мест максимальное – 96

Источники информации:
-http://www.calend.ru/event/2551
-http://www.aero-news.ru/tu-134
-http://www.airwar.ru/enc/aliner/tu134.html
-http://lenta.ru/news/2013/02/18/tu134
-http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти