«Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть перед врагом на колени»

«Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть перед врагом на колени»


Карбышев Дмитрий Иванович – генерал-лейтенант инженерных войск, родовой сибирский казак, Герой Советского Союза. Перед самым началом Великой Отечественной Войны находился на западной границе в городе Гродно (Белоруссия), куда был командирован для оказания помощи оборонительному строительству. Поэтому случилось так, что с первых дней войны, летом 1941 года Карбышев находился в гуще событий. Восьмого августа 1941 года, при попытке вырваться из окружения, получил контузию и был захвачен фашистами в плен.

В фашистских застенках генерал Карбышев провел три с половиной года. О пленении и дальнейшей судьбе генерала в Москве ничего не знали несколько лет, в его «личном деле», в том же 1941 году была сделана пометка: «Пропал без вести».


Попав в плен к фашистам, свой лагерный путь генерал Карбышев начал с распределительного лагеря у польского города Остров-Мазовецкий. В этом лагере пленных допрашивали, переписывали и распределяли. Пробыв в этом лагере до осени 1941 года, генерал успел переболеть тяжелой формой дизентерии и был отправлен в другой лагерь, находящийся здесь же в Польше, недалеко от города Замостье. В новом лагере условия содержания военнопленных были получше, была крыша над головой и практически нормальное питание. Переводя Карбышева в этот лагерь «повышенной комфортности», немцы, по данным некоторых немецких историков были почти уверены, что после пережитого генерал согласится на сотрудничество. Надежды фашистов не оправдались и весной 1942 года Карбышева переводят в сугубо офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург (Бавария). В этом лагере содержались только советские военнопленные. Командованием лагеря велась постоянная, интенсивная работа по склонению советских офицеров, всеми доступными способами, на сторону фашистов. В этих целях, в лагере даже соблюдалась некоторая видимость гуманного обращения с пленными, что в первые годы войны приносило немцам довольно неплохие результаты. Но Карбышева эта гуманность не касалась ни коим образом.

Именно здесь появился его знаменитый девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой ! Главное - не пасть перед врагом на колени».

Зимой 1943 года советским разведчикам стало известно, что командир одной из фашистских пехотных частей, полковник Пелит был в срочном порядке отозван с фронта и назначен комендантом лагеря в Хаммельбурге. Особого значения данной информации придано не было. Как оказалось впоследствии, именно Пелиту было поручено вести персональную работу с пленным генерал-лейтенантом инженерных войск Д. И. Карбышевым . Полковник Пелит в свое время учился в Петербурге, прекрасно владел русским языком и вместе, с тогда еще капитаном Карбышевым, служил в Бресте.

Прибыв в лагерь Пелит приступил к выполнению своей миссии. Первым делом он решил войти в доверие к Карбышеву и постараться расположить советского генерала к себе. С первой же встречи с генералом, он начал разыгрывать роль простецкого, старого вояки, не интересующегося политикой вообще, сочувствующего заслуженному советскому генералу. Рассыпаясь в любезностях Пелит рассказывал своему почетному гостю, как он сам называл Карбышева, о том, что по дошедшим до него сведениям немецкое командование решило предоставить генералу полную свободу и даже позволит ему выезжать за границу в нейтральную страну, если у него появится такое желание и в красках описывал прелести жизни, которые ждут генерала если он будет чуть более лоялен. Но Карбышев быстро раскусил своего бывшего коллегу.

Миссия Пелита провалилась, Карбышев был непреклонен. Немецкое командование поняв, что с этим советским генералом не так все просто, решило применить к нему крайние жесткие меры. По приказу гестаповского командования генерал был доставлен в Берлин.

В Берлине Карбышев был помещен в одиночную камеру, в которой он потерял счет времени, сутки здесь не делились на ночь и день, камера не имела окон и в ней все время горела яркая, постоянно мигающая лампа. Это был обычный гестаповский тюремный прием. Перед тем, как начать «работу» с человеком, его приводили в состояние полной апатии к происходящему.

Проведя в камере несколько недель, генерал был вызван на допрос. На допросе его встретил не кровожадный гестаповский следователь, а известный немецкий фортификатор, профессор Гейнц Раубенгеймер.

Раубенгеймер вежливо поприветствовал пленника и зачитал ему условия «сотрудничества», предлагаемые генералу германским командованием. Генералу предлагалась полная свобода и материальная обеспеченность. Также в договоре говорилось о том, что Карбышеву будет предоставлен полный доступ ко всем книгохранилищам и библиотекам Германии. Гарантировалось современная лаборатория и любое число, необходимы ему помощников. Давалось разрешение на выезд в район фронтов, кроме восточного, для проверки расчетов в полевых условиях. Все чины гитлеровской армии будут относиться к Карбышеву, как генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами, от недостатка витаминов в рационе лагерного питания. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне сотрудничать со страной, которая находится в состоянии войны с моей Родиной» - таков был ответ Карбышева немецкому профессору.

Такого упрямства фашисты не ожидали. Карбышеву были созданы еще более жесткие, невыносимые условия. В камере заменили лампу на более мощную, теперь покоя глазам не было, даже если их закрыть, поэтому они начали гноиться, причиняя боль. Стали давать сильно соленую пищу, отказывая в воде. Почти не давали спать. Так продолжалось полгода, периодически немцы снова приходили с предложением «сотрудничества», всякий раз получая отрицательный ответ.

Поняв бесполезность и этих мер, немцы переводят Карбышева в концентрационный лагерь Флоссенбюрг. Этот лагерь отличался жестоким отношением к заключенным и каторжными работами. Заключенные работали в гранитных карьерах, под присмотром эсэсовцев, вооруженных пистолетами и хлыстами. Любое неосторожное, по мнению надсмотрщиков действие заключенного приводило к жестокому избиению хлыстами или выстрелу в затылок.

Полгода пробыл Дмитрий Иванович на каторжных работах в Флоссенбюрге. В августе 1943 года он был заключен в тюрьму гестапо в Нюрнберге.

Затем последовали самые страшные фашистские лагеря Заксенхаузен, Освенцим, Маутхаузен. Через все ужасы этих лагерей прошел советский генерал Карбышев.

Погиб Дмитрий Иванович Карбышев в застенках фашистского концлагеря Маутхаузен, за три месяца до вступления советских войск в Берлин, ему было 65 лет.

О гибели генерала Карбышева, впервые стало известно после окончания войны. В 1946 году, 13 февраля, майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, лечившийся в госпитале под Лондоном, сообщил советским представителям по делам репатриации в Англии, важные подробности, пролившие свет на героическую гибель советского генерала.

Советским офицерам он сказал, что чувствует свою скорую кончину и поэтому не желая, чтобы вместе с ним ушли в могилу известные ему факты о героической гибели советского генерала, он и вызвал их, чтобы передать известную ему информацию. А говорил он не о ком ином, как о генерале Карбышеве, вместе с которым он находился в заключении, в фашистском лагере Маутхаузен.

По словам канадского офицера в одну из февральских ночей, немцы пригнали в лагерь партию военнопленных, около тысячи человек, среди которых находились генерал Карбышев и сам майор. «На улице стоял 12-ти градусный мороз, узники были одеты крайне плохо, немцы загнали всех в душевую приказали раздеться и начали поливать людей ледяной водой. Это продолжалось довольно долго, у людей от холода не выдерживало сердце, они замертво падали на пол, все посинели. Оставшихся в живых, в одном нижнем белье, с деревянными колодками на ногах фашисты выгнали во двор. Во дворе экзекуция продолжилась, теперь людей поливали из пожарных брандспойтов, тем кто пытался увернуться от струй ледяной воды фашисты разбивали головы железными дубинками. Сотни людей падали, замерзшие или с размозженными головами, я видел, как упал и генерал Карбышев» - рассказывал канадский майор.

«Из тысячи пленников, в живых остались семьдесят человек и только по счастливой случайности, уставшие немцы не стали добивать выживших, отложив это дело до утра. А ночью фашисты в панике и спешке покинули лагерь, как оказалось к нему вплотную приблизились союзные войска. Своим рассказом я выполняю свой маленький долг перед памятью великого человека» – так закончил свое повествование канадский офицер.

16 августа генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было присвоено звание героя Советского Союза, посмертно.

28 февраля 1948 года на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря Маутхаузен был открыт памятник и мемориальная доска генерала Карбышева.

«Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть перед врагом на колени»


В России его имя носят улицы и бульвары многих городов, воинские коллективы и корабли. Между Юпитером и Марсом по околосолнечной орбите совершает свой путь малая планета 1959-Карбышев.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. teslo 20 февраля 2013 00:28
    Вот отличная мотивационная книга о том, как победить себя: http://mangear.ru/freebook/
    teslo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня