Аятолла Хаменеи: «Американцы не заслуживают доверия»

За последние дни произошло несколько событий, дающих дополнительные штрихи к картинке отношений США и Ирана. Во-первых, на торжественную церемонию вступления в должность нового президента Роухани, намеченную на 3 августа, были приглашены лидеры всех мировых государств, кроме США и Израиля. Во-вторых, одна неправительственная организация из Ирана пригласила к себе в гости общественного информатора Эдварда Сноудена — дабы он поделился сведениями о том, как США шпионит за гражданами ИРИ. В-третьих, от непрямого источника — премьера Ирака — поступила информация о том, что Тегеран заинтересован в прямых переговорах с Вашингтоном. В-четвёртых, США смягчили санкции против ИРИ — касательно перечня медицинских препаратов.

Аятолла Хаменеи: «Американцы не заслуживают доверия»



Иранские власти не пригласили лидеров США и Израиля на инаугурацию президента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс». Неделю назад представитель иранского МИД Аббас Арагчи на пресс-конференции отметил, что на торжественную церемонию вступления в должность Хасана Роухани, намеченную на 3 августа, приглашены лидеры всех других мировых государств, включая Великобританию.

Спустя два дня стало известно, что Сноуден, живущий в аэропорту «Шереметьево», получил письмо из иранской неправительственной организации, которая пригласила его к сотрудничеству, передаёт «НТВ» со ссылкой на «Интерфакс».

НПО называется «Искатели справедливости без границ». Её сотрудники написали Э. Сноудену: «Поскольку в числе незаконных операций США, которые вы предали гласности, фигурирует и шпионская деятельность против граждан Ирана, мы приглашаем вас в нашу страну, чтобы услышать подробности таких акций».

В письме отмечается: «Иранский народ всегда будет на стороне тех, кто борется за правду и готов ради этого идти на жертвы».

Ещё двумя днями позднее в СМИ появились сообщения о заинтересованности Тегерана в прямых переговорах с США.

Как сообщает 9tv.co.il со ссылкой на «The New York Times», премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил властям США, что Тегеран заинтересован в проведении прямых переговоров с Вашингтоном. Тема — национальная ядерная программа. Аль-Малики сказал об этом на встрече с послом США в Багдаде, дав понять, что контактирует с доверенными лицами аятоллы Али Хаменеи. Имён он не назвал.

Что касается США, то тут надо добавить, что они после президентских выборов в Иране рассчитывают на некоторую ядерную сговорчивость Тегерана.

64-летний Роухани на первом же выступлении после победы заявил: «Это великое эпическое событие (выборы главы государства) открывает нам новые возможности, и страны, которые выступают за демократию и открытый диалог, должны с уважением относиться к иранскому народу и признавать права Исламской Республики». «Это победа ума, сдержанности и прогресса над экстремизмом», — цитирует далее его слова «Интерфакс».

Поздравления с победой оказались довольно дружными. Мировые державы вроде бы и забыли о своих разногласиях. США выразили готовность к переговорам с властями Ирана по вопросу ядерной программы. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пожелала Роухани успехов в формировании правительства и обещала сотрудничать с новым иранским руководством в целях скорейшего дипломатического решения иранской ядерной проблемы. А там и генсек ООН Пан Ги Мун поздравил Роухани с победой.

Канал «Euronews» сообщил об ожидании тегеранцами преобразований. Роухани для иранцев — символ перемен, утверждают обозреватели. «Да здравствуют реформы!» — скандировали жители Тегерана. Роухани гарантировал народу свободы, обещал «вернуть этику в политику», поднять с колен экономику и наладить отношения с остальным миром.

А как же её поднимешь, коли душат её санкции?

Поэтому информация о прямых переговорах — причём от имени аятоллы, а не президента, — скорее всего, имеет под собой почву.


Не исключено, что именно ради того, чтобы подтолкнуть аятоллу к переговорам, Вашингтон чуть ослабил тиски санкций.

«АН-online» информирует, что Министерство финансов Соединённых Штатов расширило перечень медпрепаратов и оборудования, которые можно экспортировать в Иран.

В заявлении ведомства отмечается, что список препаратов и оборудования, которые отныне можно экспортировать или реэкспортировать в ИРИ без разрешения министерства финансов США, увеличен в соответствии с выданной в октябре 2012 года лицензией. Министерство отметило, что «США прилагают усилия для обеспечения гуманитарных нужд» исламской республики.

Впрочем, аятоллу таким пряником не заманишь.

Как пишет Владимир Сажин («Голос России»), во время ифтара — церемонии вечернего разговения после ежедневного поста во время Рамадана, на которой присутствовали Махмуд Ахмадинежад и Хасан Роухани, — верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи заявил: «Я говорил ранее в этом году, что не испытываю оптимизма по поводу переговоров с США, хотя в последние годы я не запрещал диалог по специфичным проблемам, как, например, по Ираку».

Не отрицая возможности диалога с США, аятолла предупреждает: «Американцы не заслуживают доверия. Они не честны в своих заявлениях. Позиция американских официальных представителей в последние месяцы ещё раз подтвердила, что нет оснований для оптимизма».

Трудно ожидать, отмечает корреспондент, что верховный лидер в одночасье изменит своё негативное отношение к «большому шайтану». Противостояние остаётся. Но социально-экономические реалии в Иране требуют новых подходов к внутренним и внешним проблемам, в том числе к ядерным проектам. Поэтому не исключено, отмечает Владимир Сажин, что в недалёком будущем мы станем свидетелями официального ирано-американского диалога.

Ещё несколько месяцев тому назад, указывает аналитик, вероятность такого диалога была крайне низка. Ахмадинежад не был для американцев подходящей фигурой для переговоров. Но после того, как на выборах победил Роухани, ситуация изменилась. Владимир Сажин приводит слова самого Роухани: «Мы предпримем два шага для прекращения санкций. Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом».

В итоге можно резюмировать, что смягчением санкций Вашингтон дал понять Тегерану, что даёт переговорам зелёный свет и ждёт теперь соответствующей инициативы от аятоллы, который сумеет должным образом напутствовать нового президента.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти